«Я – святой, а ты – злодей»

Очень часто мы слышим от людей фразу, что их используют. И чаще всего в данных ситуациях такие люди ощущают себя жертвой и очень несчастными, а окружающих обвиняют в несправедливости и беспардонности. Таким людям кажется, что их баланс нарушен, что они отдают больше, чем получают. Фраза в устах таких людей «Почему меня все используют?» звучит с нотками сожаления, как жалоба, но в то же время в ней проскакивает тень гордости, от того, что они безотказны и незаменимы.

Причины того, что одних людей могут использовать другие

Важно подчеркнуть, что люди, считающие себя использованными, сами позволяют другим вести себя подобным образом по тем или иным причинам. Чаще всего ими руководят ошибочные установки.

  1. Чтобы понять, почему одного человека могут использовать другие люди, нужно заглянуть внутрь его личности, где можно наблюдать огромное количество поселившихся страхов, которые не позволяют ему говорить «нет» другим людям. То есть, когда такому человеку что-то предлагают, он не может отказаться, потому что боится быть брошенным, одиноким, отвергнутым, что к нему станут плохо относиться, если он скажет «нет». Для него отказать – значит показать себя эгоистичным, невежливым.

  2. За этим стоит ещё один страх или нежелание вступать в конфликтные ситуации. Проще согласиться. Отказать для него – равносильно ссоре. Это означает, что такой человек абсолютно не умеет постоять за себя, не знает, как отстаивать свои интересы, ему стыдно дать отпор, или как-то защищаться, потому что это может породить проблемы и скандалы.

  3. Часто человек позволяет пользоваться собой, потому что считает, что чем больше он отдаёт, отказываясь от себя и от своих желаний и потребностей, тем больше получает взамен, что после того, как он что-то дал, чем-то помог, не отказал, подавил себя в чем-то, он этим обязывает другого человека стать своим должником, который обязательно должен отплатить тем же в последствии. Эти пустые надежды и фантазийная самоценность часто становятся полным разочарованием.

  4. Человек чувствует себя очень важным, значимым и нужным, когда пытается угодить другим людям, поэтому, чтобы поддержать это ощущение в себе, он и дальше позволяет пользоваться собой и своей безотказностью. Но это чувство иллюзорно и обманчиво.

  5. Чаще всего, человек, который считает, что его используют, абсолютно не знает и не понимает собственных нужд и потребностей. Не зная, что хочет он сам, он хватается за всё, что предлагают ему другие люди, потому что это придаёт смысл его жизни. То есть, его жизнь благодаря такой модели поведения приобретает цель, а именно - удовлетворить чужую потребность.

  6. Инфантильный человек, который чувствует себя беззащитным ребёнком, не желает брать на себя ответственность за свою жизнь, не хочет думать о том, что делать и как жить дальше, не может влиять на свою жизнь, не может проявлять инициативу, брать, что хочет, и делать, что хочет. По этой причине он начинает делать то, что нужно не ему, а другим людям, которые в свою очередь часто используют себе во благо такую безотказность и готовность поступиться собой.

Последствия того, что нас могут использовать

Мы часто оказываемся в таких ситуациях, которые мы описали выше. Такое игнорирование своих потребностей в угоду остальным может быть хроническим, а может быть ситуативным. Но последствия его не очень приятны в любом случае.

  • Прежде всего мы таким образом даём другим людям иметь инструмент и поводы манипулировать нами.

  • Когда мы игнорируем себя и не отказываем, когда нужно было бы, нам всё время кажется, что другие люди не уделяют нам достаточно времени и внимания. Мы ощущаем, что наши собственные проблемы другие люди не учитывают и с ними не считаются, они им неинтересны. Мы чувствуем себя ущербными.

  • Отсюда появляется злость и агрессия на людей вокруг, часто сопровождающаяся игнорированием и избеганием прямого контакта с людьми.

  • В подобных ситуациях мы ощущаем себя жертвой, а других людей, кто, как нам кажется, нами пользуется, врагами.

  • По причине того, что мы постоянно занимаемся делами окружающих нас людей, мы не успеваем делать свои собственные дела.

  • Нам может быть очень стыдно, что мы не выполняем обещанное в срок, что-то не успеваем сделать или делаем не так качественно, потому что слишком много на себя взвалили, а потом вынуждены извиняться или даже прятаться от людей, чтобы не дай бог нас не попросили о чём-то ещё.

  • Мы чувствуем постоянный психологический и физический перегруз. В нас пропадает жизненная энергия.

  • Как правило, у нас не хватает ни сил, ни времени проявлять инициативу по отношению к собственной жизни. Мы не двигаемся вперёд, а мир, кажется, несётся стремглав, за которым мы просто не успеваем.

  • Часто наша агрессия против людей, которые, как нам кажется, пользуются нами, может проявляться в виде протеста к их пожеланиям, полезным советам и инструкциям, в виде делания назло, или просто полного бездействия, как единственных способов получить свободу от этих людей, что также является тупиковым в плане развития и межличностного общения.

ИТОГ

У человека, который считает, что его используют, огромное количество страха внутри, под тяжестью которых он привык себя подавлять. Он терпит, молчит, не проговаривает свои желания и считает, что ему достаточно быть таким, как удобно другим, а другие обязательно угадают и дадут ему то, что он хочет. Но так как он не знает, что именно хочет, не знает, что же ему нужно самому, он откликается на всё то, что ему предлагают другие люди, даже если он не согласен и недоволен. Внутри он понимает, что не делает то, что надо лично ему, и поэтому ему начинает казаться, что его используют. Выгода в таком поведении заключается в том, что такой человек приобретает хоть какой-то смысл и цель в своей жизни. Однако, жутко при этом устаёт и страдает.

При общении с другими, такой человек, который считает, что вы его используете, производит впечатление очень удобного, милого и хорошего. Вы с ним не будете ощущать никаких границ, он никогда вас не остановит, не выскажет своё «не хочу», во всём будет с вами соглашаться, заглядывать вам в глаза, будет вместе же с вами смеяться над вашими колкими шутками в его адрес, но при этом вы всегда будете ощущать себя должниками перед ним.

Не торопитесь таких людей жалеть, когда они вам всем видом показывают, что они бедные и несчастные, а вокруг все такие плохие и злые. Будьте аккуратны с такими людьми, потому что при всей своей «пушистости» и жалком виде им свойственно аффективное поведение и вспышки агрессии, а порой и глубокая ненависть к вам.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все