Ярость или гнев

Ярость часто путают с гневом. По внешним признакам она действительно очень похожа на проявление чувства злости и гнева. Для того, чтобы правильно понимать, зачем они нам нужны и как ими управлять, важно определить их разную причинную основу и значение её действия. У ярости по отношению к гневу есть две характеристики.

  1. Ярость может стать результатом долгого сдерживания и подавления гнева. То есть гнев первичен и выступает здесь причиной ярости. Ярость может стать последствием того, что мы не умеем управлять гневом и не знаем, как его контролировать. То есть ярость может стать крайней формой проявления гнева и направлена на разрушение.

  2. Другой тип ярости легче всего представить на примере маленького ребёнка, которого оставила мать. Он плачет и кричит, до тех пор, пока на него не обратят внимание, если мама к тому времени не вернётся, у него появляются признаки ярости, он начинает бить кулаками по полу, сучить руками, истерить, что говорит ни о чем другом, как «мама, не уходи, мама, вернись». То есть ярость – это способ демонстрации чувства отчаяния и беспомощности.

Прежде всего за чувством ярости скрывается потребность вернуть то, чего нас лишили, потребность в том, чего не хватает, она проявляется тогда, когда кто-то нас предал, а мы бы хотели вернуть это доверие, когда нам отказывают в необходимой нам поддержке, на которую мы рассчитываем, когда отнимают у нас то, на что мы имеем законное право, или не дают нам то, на что мы претендовали и т.д. То есть ярость направлена на желание восстановить утерянный или необходимый нам контакт с чем-то или кем-то. Мы кричим об этом в ярости.

В то время как гнев направлен на выстраивание границ между людьми, на отторжение «неприятеля», атаку, как ответ на нападение, отталкивание нарушителя наших границ на безопасное для нас место, дистанцию и на восстановление этих границ. Возникает это чувство тогда, когда нарушаются наши границы: мы злимся в тот момент, когда от нас требуют то, что мы не расположены дать, когда нас оскорбляют, когда навешивают на нас чужую ответственность, когда кто-то лезет в нашу личную жизнь. В гневе мы скорее прогоним того, кто нанёс нам вред.

Ярость более активна в своём проявлении, нежели гнев, меньше поддаётся контролю. Она направлена не на конкретных людей, она распространяется шире, как бы с требованием ко всему миру. Гнев может быть молчаливым, сиюминутным, скрытым, неярко выраженным, но адресованным конкретным действиям или людям.

Злиться и гневаться, что, как мы уже сказали, означает попытку вернуть наши границы в прежний объём и позиции, очень важно. Если мы не будем этого делать, будем подавлять злость и не сдерживать проявление чувства гнева, мы можем столкнуться с намного более серьёзной реакцией нашего организма – психической болью.

Ярость сложно не заметить, и она является очень важной эмоцией, потому что в ней скрыта какая-либо наша потребность. Поэтому её также, как и гнев, не следует игнорировать.

Совет

Когда вы сталкиваетесь со своим гневом – вам следует найти то место, в котором ваша граница продавлена или нарушена. Тогда вы сможете понять ваши ценности и желания, ваше представление о самом себе и о том, как бы вы хотели, чтобы выглядел ваш контакт с кем-то или чем-то. Злость и гнев покажут, в каком направлении вам следует изменить контакт, чтобы он приносил удовлетворение обоим сторонам.

Когда вы сталкиваетесь со своей яростью – вам следует найти ту потребность в ком-то или чём-то, которая её вызывает, найти то место, в котором вы бы хотели восстановить близость и комфорт в отношениях с кем-то или чем-то, понять и осознать, что бы вы хотели, чтобы сейчас изменилось, чтобы к вам в жизнь вернулось то, что было для вас очень важным и ценным.

Ярость требует утешения. Когда человек рядом с вами в ярости, вы захотите его скорее обнять, когда человек в гневе – вы точно захотите от него отойти.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все