Эмоциональные качели

В жизни человека эмоции занимают очень большую часть. Их осознание и их проживание очень важны, поскольку именно они позволяют нам понимать, кто мы есть, они указывают нам, что нам нравится, а что нет, что нам хочется, а чего не хочется. Они бывают различными по интенсивности и окраске. Но без них мы никто.

Когда человек живёт на эмоциональных качелях, то есть, когда он может взрываться и фонтанировать эмоциями, хотя ничто этого не предвещало ранее, когда эйфория сменяется апатией, любовь внезапной ненавистью и раздражением, когда его бросает из стороны в сторону, из крайности в крайность, он очень быстро истощается психологически. Такие качели приводят к потере энергии, к депрессиям, опустошению, к нежеланию действовать, общаться с другими людьми.

Как правило, мы садимся на эмоциональные качели:

  • когда по той или иной причине в нас заблокированы некоторые, а порой и абсолютно все, эмоции

  • когда мы не понимаем собственных эмоций и истинных причин их возникновения

  • когда мы сознательно отрицаем или игнорируем эмоции.

И когда наши подавленные скрытые эмоции просыпаются, нас словно рвёт на части, внутри нас начинает неожиданно извергаться вулкан.

Причины подавления и отказа от своих эмоций:

  1. Детские травмы

1.1. Пережитый в детстве стресс такой силы, что с ним не справилась психика, а рядом не было ни одного человека, кто бы смог помочь прожить, справиться и проработать возникшие чувства. Ребёнок сам, как смог, сделал выводы, достроил причинно-следственные связи в ситуации, которые к реальности, как правило, большого отношения не имели, и во взрослом состоянии продолжает руководствоваться теми же принципами.

1.2. Огромное количество запретов в детстве со стороны родителей на проявление эмоций. Плакать – не достойно, громко смеяться - неприлично, злиться – стыдно и так далее. Ребёнок с детства воспринимает проявление своих эмоций как что-то враждебное и раздражающее значимых для него людей.

1.3. Излишне бурная реакция родителя на чувствительность ребёнка, его эмоциональные изменения или его поведение, что рождает у детей желание никак себя не проявлять, чтобы не разрушить спокойствие взрослого. Либо взрослый настолько обширно и всецело занимает эмоциональное пространство вокруг ребёнка своими проявлениями чувств, что ребёнок остаётся где-то в углу незаметным и вытесненным со всеми своими чувствами вместе.

  1. Нереальные представления о мире

2.1. Стремление к последовательности и делению всего на белое и чёрное. Нас часто пугает, что мы одновременно можем испытывать и злость, и любовь к человеку, например, или что-то сегодня приносит радость, а завтра немыслимо нас раздражает, и мы вытесняем то чувство, которое нам наиболее неудобно, закрываем на него глаза, считая своё поведение ненормальным и неправильным.

2.2. Наши эмоции могут заходить за край в связи с завышенными ожиданиями от себя и от других. В голове людей часто есть картинка, как должно быть, расписаны все роли, каждому отведено своё место и предназначение. Есть только идеализированное представление и образы. И если что-то вдруг идёт не так, то наступает разочарование, обида, ненависть, агрессия.

2.3. Экстремальное проявление эмоций возможно и по причине ошибочного восприятия мира вокруг нас. Поэтому мы можем, например, употреблять такие фразы как: «как так можно?», «какой кошмар!», «они что, с ума все посходили?». В нас рождаются бурные аффекты, когда мы не соглашаемся с тем, что происходит в реальности, сравнивая это с идеализированной картинкой, нарисованной в голове.

3. Наша психика склонна раздувать драмы, придумывать то, чего не было, воображать и домысливать причинно-следственные связи – и всё для того, чтобы мы почувствовали себя живыми за счёт появившихся сильных эмоций.

Кому принадлежат наши эмоции?

Эмоции – это то, что мы сами в себе внутри генерируем, мы сами их рождаем и создаём. Вытесненные, подавленные, блокированные эмоции заставляют нас видеть внешний мир вокруг нас страшным, ужасным и враждебным, который, как нам кажется, делает с нами то, что мы делаем с собой внутри. Мы себя при этом представляем идеализированными, а весь мир считаем не таким, и обвиняем всё и всех вокруг в тех плохих чувствах, что мы испытываем, вместо того чтобы признать, что сами в себе эти эмоции вызвали и поселили. Другого всегда проще обвинить в собственных плохих эмоциях, проще с себя снять за это ответственность.

Вывод

Когда нам что-то не нравится, нам сложно выдержать эмоциональный накал, мы начинаем отключаться от негатива, разрывать контакт, перестаём общаться. Если переживаний становится чуть больше, чем нужно, нам кажется, что мы просто разрываемся изнутри и нам сложно это вынести. Поэтому эмоциональный объём следует наращивать, развивать. Именно из-за этого объёма зависит качество нашей жизни и способность добиваться успехов. Это позволит выстраивать стратегические цели и принимать решения.

Для того, чтобы правильно обходиться со своими эмоциями и понимать, что то, как мы реагируем – это наша внутренняя собственная особенность, другие люди здесь ни при чем, необходимо, сначала научиться распознавать эмоции, узнавать и признавать их существование, а затем пытаться определять причины, по которым они появляются. Как правило, причины очень надуманные, поэтому очень важно их уметь сравнивать с реальностью, соответствует ли то, что мы чувствуем, с тем, что происходит на самом деле.

Очень важно уметь находиться в состоянии эмоционального равновесия, когда мы способны наблюдать свои эмоции, отслеживать их причины, когда позволяем себе осознанно и равномерно проживать и переживать эмоции, не попадая в зависимость от них. Широкий диапазон эмоций и принятие их в себе помогут нам найти не только равновесие с самими собой, но и привести к гармонии во взаимодействии со всем миром, который является по большому счёту отражением нашего внутреннего состояния.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все