Эмоциональное выгорание

Состояние выгоревшего человека можно описать как общее состояние затяжной усталости, измотанности, отсутствия сил и энергии, потери интереса к жизни, потери надежды на то, что что-то ещё можно изменить.

От физической усталости оно отличается прежде всего тем, что если мы получаем достаточный отдых, то такая усталость исчезает, проходит, и мы чувствуем себя лучше, в то время как, депрессии и эмоциональное выгорание сопровождают человека ежедневно, независимо от изменений обстановки или смены деятельности.

Выгорание может быть эмоциональным, профессиональным или социальным. Первые два типа наиболее часто встречаются среди людей.

  • Эмоциональное выгорание связано со стрессовыми ситуациями в личной жизни, серьёзными изменениями (смерть близкого человека, переезд в другую страну), хроническими заболеваниями и различного рода психологическими травмами.

  • Профессиональное выгорание прежде всего возникает при перенапряжении на работе, финансовых проблемах.

  • Социальное выгорание встречается, как правило, у интровертов, которым пришлось погрузиться в длительное общение с людьми.

Все типы выгорания или истощения так или иначе связаны с появлением негативных эмоций, которые мы испытываем в вышеописанных примерах стрессовых ситуаций, и которые мы чаще всего «проглатываем», так как имеем запрет на их выражение и проявление, или же не имеем навыков избавления от них. Так что эмоциональное выгорание - это результат усталости от сдерживания и напряжений, от траты огромного количества энергии на борьбу с самими собой.

Эмоциональное выгорание невероятно утомительно. Оно отрицательно сказывается на том, как мы взаимодействуем с окружающими нас людьми, на семейных отношениях, на нашей производительности, на качестве нашей жизни в целом и на результатах нашей деятельности в частности.

Эмоциональное выгорание – это результат накопленного стресса, а не сам стресс.

В стрессе нет ничего плохого – это нормальная реакция организма на сложные обстоятельства в жизни, при котором происходит выброс гормонов стресса. Они помогают обнаруживать угрозы в повседневной жизни, находить способы по их искоренению, адаптироваться к меняющимся условиям. Когда опасности минуют, уровень гормонов приходит в норму и организм возвращается в нормальное функционирование. Но, когда стресс чрезвычайно сильный и длительный, когда его много, когда человек постоянно находится в состоянии готовности к защите от нападения или к атаке, к нападению, выделение гормонов стресса не прекращается, что очень вредно для человеческого здоровья.

Если эмоциональное выгорание не отследить вовремя в ещё зачаточном состоянии и не пресечь, его отрицательное влияние на психическое и физическое здоровье человека неминуемы. Поэтому очень важно отслеживать возможные причины накопляющегося стресса, который вызывает эмоциональное выгорание и истощение нашей нервной системы в повседневной жизни.

  1. Идеалистичные представления о самих себе, что мы всё можем сами и со всем справляемся, даже если это не так.

  2. Перфекционизм, когда нам постоянно кажется, что и мы сами, и всё вокруг не дотягивает до идеала.

  3. Завышенные требования к самим себе и строгая самокритика.

  4. Рутина, однообразие деятельности, которой мы занимаемся, когда каждый наш день напоминает нам день сурка.

  5. Гиперответственность и эмоциональная вовлечённость.

  6. Неумение делегировать свои обязанности, не умение организовывать и планировать свою деятельность.

  7. Отсутствие какой-либо похвалы, эмоционального или финансового вознаграждения за то, что мы делаем или переживаем.

  8. Ощущение бессмысленности того, что мы делаем и повторяем делать, когда мы не получаем результата и не достигаем чувства завершённости дела.

  9. Многозадачность.

  10. Информационная перегрузка, когда мы просто не успеваем переработать количество данных, которое мы получаем извне.

  11. Истощение силы воли и, как следствие, чувство вины, когда мы не делаем что-то или откладываем на потом.

  12. Невыраженные негативные эмоции стыда, страха, злости, вины.


Когда мы уже подходим к стадии эмоционального выгорания, мы можем наблюдать у себя высокую частоту сердечных ритмов, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови. Нарушается работа иммунной и репродуктивной систем. Изменение режима сна, аппетита, потеря или, наоборот, набор веса, головные боли – неминуемые сопутствующие явления при таком нервном истощении.

Мы срываемся, нервничаем, раздражаемся, что грозит апатиями, тревожными состояниями, низкой самооценкой, чувством безнадёжности и паническими атаками. Снижаются наши коммуникативные навыки с близкими людьми, мы становимся к ним равнодушными и безучастными, мы начинаем чувствовать, что мы недовольны собой, что нам не хватает ни на что времени, нас накрывает ощущение несостоятельности и пессимизма.

Работать с симптомами эмоционального выгорания можно и нужно, но понимание его причин будет намного более эффективным.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все