Что кроется за комплексом неполноценности и откуда берётся недовольство собой

Комплекс неполноценности – одна из основных причин, почему человек не может себя реализовать и стать уверенным в себе. Люди, страдающие таким комплексом, не способны ощущать внутреннего счастья в полной мере. Неполноценный человек чувствует себя недостаточно ценным, не верит в свою состоятельность, в наличие у себя положительных черт, в собственные способности, то есть они считают, что у них нет того, что им надо. Это внешние критерии. Чего бы он ни добивался во вне, денег, отношений, он все равно себя чувствует недостаточно ценным внутри.

Комплекс неполноценности – это расстройство личности, являющееся следствием низкой самооценки, связанное с неадекватным искусственно созданным представлением и восприятием самого себя, созданием нереальных норм и отвращением к себе. Человеку свойственно всё сравнивать, поэтому, если он недостаточно ценен такой, какой есть, значит будет достаточно ценен кто-то другой или же он сам, но не такой, какой есть.

Комплекс неполноценности всегда идет рядом c образом о том, как правильно или как идеально. Такое идеалистическое представление о том, каким человек должен быть, может сформироваться в детстве, когда родители были нечуткими, неспособными удовлетворить потребности своего ребёнка, когда они обесценивали всякие проявления ребёнка, любые его достижения и проявления эмоций. При таких условиях человек стремится не к своим потребностям, а к тому, что ему в своё время внушали, даже не подозревая об этом. Неудовлетворенные потребности вызывали боль в теле и вызывали плохие эмоции, поэтому такой ребёнок рано или поздно начинал воспринимать свои потребности, потенциал и эмоции, то есть самое ценное, что у него есть, как нечто беспокойное, ненужное, непонятное и приносящее только боль, которые надо ненавидеть, отвергать, заглушать, прятать, обесценивать. Вместо всего этого он начинает создавать другую фантазийную идеализированную личность, послушную, ничего не требующую, удобную всем, и постоянно доказывать свою хорошесть и правильность. Но то, что происходит с человеком, не приносит ему удовлетворения, потому что реализуются потребности не истинного, а ложного «я».

Чем дальше оторваны представления человека о своей идеальности от реальных возможностей, тем страшнее комплекс неполноценности и тем больше претензий к себе. Чем больше этот образ проигрывает в сравнении с другими, тем ниже падает уверенность в себе и ощущение собственной ценности.

Когда у человека нет возможности понять и признать себя, он уходит в фантазирование себя, когда не может признаться, что что-то человек не может сделать или может сделать что-то неправильно, и что это нормально, он начинает нападать на себя. И вместо того, чтобы этот ресурс личности использовать на достижения, он его тратит на обесценивание себя, и защиту от этих атак. Когда человек нападает на себя, атакует, то единственной возможностью прекратить внутренний садизм – становится жалость к себе или чувство вины, как защита от самих себя.

В комплексе неполноценности нет временного фактора, в нём есть понимание «хочу всё и сразу», мы внушаем себе ничтожность, потому что мы не можем сразу чего-то достигнуть. Каждая ошибка на пути, становится целой трагедией и причиной себя ненавидеть и обесценивать, а маленькие достижения не замечаются и не учитываются.

Часто люди, страдающим данным комплексом становятся жутко пассивными. Ведь в их представлениях вне зависимости от приложенных усилий, успеха они не добиваются и всегда не дотягивают до остальных или до идеального вымышленного образа себя. Они опускают руки и ничего не делают для изменения своего положения, теряя свои цели и стремления. Чувство собственной несостоятельности, неполноценности мешает увидеть людям свои достоинства, только подпитывая их неуверенность и закомплексованность.

Люди, которыми управляет комплекс неполноценности

  • боятся любой угрозы из вне,

  • не любят критику,

  • постоянно чувствуют, что все на них давят,

  • боятся насмешек,

  • боятся собственных ошибок,

  • рядом с людьми старше их, ощущают себя словно маленькими детьми,

  • избегают ответственности,

  • не находятся в контакте с реальностью,

  • не понимают свои желания и потребности,

  • излишне ранимы и чувствительны,

  • часто говорят о своих страданиях, привлекая таким образом людей к себе.

Комплексом неполноценности явно обладают:

  • Люди, склонные к сплетням.

  • Люди, склонные к критике других и образа их жизни, особенно за их спиной.

  • Люди, склонные к хвастовству.

  • Люди, склонные к обесцениванию остальных.

  • Люди, склонные обвинять всех вокруг в собственных проблемах и неудачах.

  • Люди, склонные всегда всем во всем угождать с целью заслужить одобрение окружающих.

  • Люди, склонные к зависти.

  • Люди, зависимые от чужого мнения и чужих оценок.

  • Люди, склонные к жажде лести, зависимые от комплиментов и похвалы окружающих.

  • Люди, склонные к перфекционизму.


Часто люди, страдающие комплексом неполноценности, стараются «залатать дыры» в личностной самооценке при помощи алкоголя, вредных привычек, агрессивности, компенсировать свои недостатки посредством материальных достижений и приобретений символов статуса, таких как дорогие автомобили, брендовая одежда и аксессуары. Многие люди доказывают свою значимость и ценность, пытаясь самоутвердиться за счёт других – они становятся высокомерными и презрительными к окружающим. Всё это никакого счастья и удовлетворения не приносит, а создаёт только иллюзию состоятельности.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все