Что делать, а что не делать, чтобы отношения с людьми приносили вам счастье?

Качество жизни каждого конкретного человека зависит от глубины и безопасности отношений, в которые он вступает. Крепкие прочные стабильные отношения обеспечивают ощущения счастья, снижают уровень тревожности, делают людей сильнее. Дисбалансы, неразрешённые конфликты, неудовлетворенность в межчеловеческих отношениях, их поверхностность, способствуют стрессу, проблемам со здоровьем, снижению эмпатии.

Отношения – это не стабильная система координат. Это подвижная структура, которая подвержена различным изменениям под воздействием множества факторов.

Наше поведение – один из важнейших таких факторов. Есть определённый ряд ошибок, которые нам следует избегать, и ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, ради развития здоровых, гармоничных и крепких связей людей друг с другом.

  1. Будьте реалистами. Придерживайтесь правила, что любые завышенные ожидания приводят к разочарованиям и неудовлетворённости. Если вы изначально видите какие-то изъяны у человека, с которым вы вступаете в любые отношения, не ждите, что рядом с вами он не будет их проявлять или что со временем человек станет другим. Не живите надеждами, что всё изменится - его поведение, его стиль общения с людьми, манеры, вредные привычки, которые вам неприятны. Это карточный дом, который скоро разрушится, стоит подуть ветерку.

  2. Часто многие люди постоянно неосознанно ждут подвоха от окружающих их людей. Это может быть связано с их неудачным опытом в прошлом, с установками, данными им родителями и многим другим. Мы становимся недоверчивыми, сомневающимися, подозрительными, проверяющими и контролирующими, неуверенными в честности и верности своих партнёров. Этим мы создаём эмоциональное напряжение в общении друг с другом, и программируем себя и партнёра на негативный сценарий развития отношений. Нужно помнить, что эти страхи и убеждения принадлежат только нам самим, они не связаны с поведением партнёра. Мы даже порой можем неосознанно привлекать в свою жизнь именно тех людей, которые подтвердят наши страхи и опасности, и с которыми наши отношения действительно не сложатся. Стоит, конечно, оговориться, если ваш негативный настрой всё-таки стал результатом поведения человека, находящегося рядом с вами, следует обязательно с ним это открыто обсудить, не осуждая, и не угрожая. Если отношения ценны, то стоит фокусироваться только на том, что вас радует и вдохновляет. Именно тогда вы получите то, что хотели бы либо с новым партнёром, либо укрепив уже имеющиеся отношения.

  3. Следует учитывать, что сознательно или бессознательно, интуитивно люди способны считывать друг с друга невербальные сигналы. Поэтому врать в отношениях партнёру - означает сводить отношения на нет, развивать их в сторону регрессии, а не прогрессии. Когда вы говорите одно, но на самом деле думаете противоположное, ваше тело и мимика лица, жесты могут выдать, что вы лжёте. Рано или поздно это вскроется больным гнойным нарывом, когда склеивать и лечить в отношениях будет уже нечего.

  4. Не стоит подключать в любые отношения принципы пассивно-агрессивного поведения. Не стоит соглашаться, если не согласны, делать что-то, что не хотите, обещать сделать то, на что у вас нет времени, или что вы даже не представляете, как осуществить и с какой стороны к этому подступить. Хоть вашей благородной целью и является избежание конфликтов, лишних обсуждений и ссор, но подсознательно вы злитесь, расстраиваетесь, плачете в подушку, агрессируете и затаиваете негативные эмоции в себе, что очень скоро выльется в настоящие депрессии, уходы в себя, потерю интереса к происходящему и апатию, когда вас затопит ваша боль и проглоченные обиды. Такой тип поведения перекрывает общение и взаимопонимание. Обсуждайте в отношениях ваши эмоции, и ваши истинные желания.

  5. В отношениях ни в коем случае нельзя пристыжать, унижать, учить, иронизировать, высмеивать, корректировать, указывать на неудачи и припоминать совершённые когда-то ошибки, пытаться переделывать человека, и заниматься его перевоспитанием – всё это рождает только ответное противление и агрессию, которые отдаляют людей друг от друга. Свои советы и пути саморазвития применяйте на себе. И если у вас что-то поменяется к лучшему, ваш партнер обязательно обратит на это внимание, а ваш результат сможет стать примером и окажет положительное влияние на ваши отношения в любом случае. Если вас не просят о совете, не лезьте к людям. Это правило касается любых отношений – будь то отношения с родителями, со взрослыми детьми, с партнерами в браке, с друзьями. Только меняясь сами, мы можем поменять всё, что нас окружает, в том числе отношения, которые мы строим. Никто не имеет право менять других, пока они сами этого не захотят.

  6. Отношения придут в тупик в случае, если вы пытаетесь «вытащить» своего партнёра «из болота» (если он алкоголик, наркоман, азартный игрок). Вы не мать Тереза – не тратьте своё время и энергию на такие подвиги. Это неблагодарный труд и потеря всякого уважения к себе.

  7. Отношения – это всегда партнёрство, совместный, так скажем, проект. В его успехе должны быть заинтересованы обе стороны. В парах, в дружеских отношениях, нет энергетического баланса, когда один по полной вкладывается в них, а другой только получает и берёт, находясь в пассивном состоянии принимающего. Отношения предполагают обоюдное стремление к комфорту и понимание ценности друг друга.

  8. В самом начале отношений важно правильно установить свои границы, чтобы вы не сливались с другим человеком, не уступали в каждом вопросе, не прекращали заниматься тем, что вам интересно, ради интересов партнера. Стоит учиться говорить нет, когда это необходимо, и не нарушать свою свободу, не давать другому посягать на ваши ресурсы, время, внимание и т.д. Только как отдельная личность со своим мнением и интересами, вы сможете надолго заинтересовать других людей.

  9. В отношениях не стоит излишне пускать всё на самотёк и воспринимать партнёра как должное. Отношения – это постоянная работа, и даже если у вас уже зрелые и долгие отношения, это не значит, что вы теперь незаменимы, и данный человек будет рядом, несмотря ни на что. Не давайте повода усомниться в вас, разочаровываться в вас, продолжайте показывать свою заинтересованность и привязанность, выражать заботу и стремление идти помогать и идти навстречу. Не забывайте поддерживать то, что вас когда-то соединило и связало, и уделять такое же количество времени и внимания, как в самом начале развития ваших отношений.

  10. В отношения включены два человека. Не стоит остальным знать все подробности о вашей связи. Обязательно есть какие-то вещи, которые остаются только между вами. Чем больше деталей знают другие, тем более уязвимы ваши отношения перед ними. Следите за тем, в какие области личной жизни не стоит других посвящать, иначе это может подорвать чувство доверия вашего партнёра, друга или родственника, создаст напряжение и поставит ваши отношения под угрозу.

  11. Ни в коем случае не жалуйтесь на партнёра всем остальным, кроме самого партнёра. Если вас что-то не устраивает, об этом стоит сообщить тому, с кем вы состоите в отношениях, а не за его спиной рассказывать малоприятные вещи и страдать, о чём он даже не догадывается. Кроме этого, постоянно рассказывая направо и налево о плохом, вы перестаёте видеть в вашем партнёре привлекательные и хорошие черты.

  12. Конфликты и разногласия в отношениях – это нормально. Не стоит впадать в отчаяние и считать, что теперь из этого негатива никогда не выбраться, и так будет всегда. Если конфликт правильно заканчивать, обсуждать наболевшее без обвинений, оскорблений и критики, находить общие решения, которые будут удобны и приняты обоими, такие ситуации только сплотят вас ещё сильнее. Пребывая в конфликте, очень важно не терять уважения к своему оппоненту.

  13. Говорите людям, с которыми вы находитесь в отношениях, комплименты и высказывайте благодарности. Это тепло придаёт сил двигаться дальше и создаёт фундамент доверия и прочности.

  14. Попытки игнорировать желания и потребности вашего партнёра в отношениях и ломание его под вас медленно но уверенно приведёт к разрушению вашей связи.

  15. Не стоит решать возникающие спорные вопросы в любых отношениях на эмоциях, не обдумав как следует всю ситуацию. Ещё хуже сглаживать конфликты путем уступок и подстраивания. Возьмите паузу, не говорите об этой проблеме несколько дней. Только когда эмоции стихнут, вы можете смело возвращаться к вопросу. Так легче найти выход и решения, они будут не спонтанными и обоюдными. Компромиссы – это путь к единству и сплочённости.

  16. Никогда не обвиняйте людей, с которыми состоите в отношениях в своих проблемах. Вы можете делиться своими тревогами и переживаниями, просить о помощи, о сочувствии, но не должны переносить ответственность за то, что с вами происходит на того, кто рядом с вами. Это путь к конфликту, агрессии и трещинах в отношениях.


Любые качественные отношения с другими людьми – это результат работы каждого их участника над самим собой и над созданием общих целей и стремлений. Каждый человек в силах поддерживать баланс и гармонию в отношениях с людьми, которые окупятся для них в дальнейшем чувством удовлетворения, уверенности, безопасности, внутреннего спокойствия и счастья. Следите за собой! Ведь меняясь сами, вы меняете и все то, с чем соприкасаетесь.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все