Феномен ОТЗЕРКАЛИВАНИЯ

«Подражание – самая искренняя форма лести»

(Брайан Молко – солист Placebo)

Вообще всё в мире устроено по принципу зеркала. Всё наше окружение является нашим отражением. С помощью других людей вы легко сможете увидеть, что есть в вас. Наше отношение к себе совпадает с нашим отношением к окружающим людям. А люди в свою очередь отражают наше представление о самих себе.

Подражание – это синхронизация. Если посмотреть на историю человечества, то синхронизация с членами группы, в которых жили люди, имела большое значение для эволюции – она была жизненно важна для выживания. Подражание свойственно людям ещё до их рождения: сердцебиение младенцев принимает тот же ритм, что и их мать, вынашивающая их; дети автоматически повторяют, копируют, то есть зеркалят свою мать, потому что ещё не знают, что, как и почему надо делать. Благодаря этому подражанию они учатся тому, что знают и умеют значимые для них взрослые рядом.

Во взрослой жизни отзеркаливание имеет смысл только если оно осознанное. В таком случае его можно использовать для того, чтобы настроиться на волну собеседника, применять его как средство построения и налаживания контакта друг с другом.

Несознательное отзеркаливание – это кривляние. Это дорога в никуда. При таком подражании человек просто копирует форму и внешние проявления, но не осознаёт глубинные причины того или иного жеста, позы или взгляда, не понимает для чего ему это нужно, не умеет этим пользоваться с выгодой для обоих во взаимодействии и для построения контакта друг с другом. То есть причинами такого невольного поведения будет желание понравиться, заинтересованность или страх перед другим человеком. Стоит всегда помнить, что индивидуальность каждого человека всегда требует особого самовыражения.

Психика человека устроена так, что, когда другой человек ведёт себя с нами похожим образом, нас к нему тянет, у нас появляется чувство безопасности, защищённости, понимания, комфорта. С такими людьми нам проще даётся коммуникация, потому что мы на подсознательном уровне знаем, чего от него ждать. Важно понимать, что такая тактика может нам помогать взаимодействовать с другими людьми:

Отзеркаливание языка тела, речи, выражения лица – это хороший невербальный способ выразить эмпатию.

Благодаря ему мы лучше понимаем, что переживает и чувствует другой человек. Мы словно настраиваемся на его лад. За такое отзеркаливание отвечают определённые нервные клетки мозга, называемые зеркальными нейронами. Когда рядом с нами кто-то смеётся, наш мозг, реагируя на вид улыбки и звук смеха, подаёт сигнал мышцам лица и подготавливает их к улыбке. Когда кто-то рядом скрещивает руки на груди, его соседу невольно тоже хочется это сделать. Когда кто-то зевает, как правило, люди находящиеся рядом тоже начинают зевать.


Отзеркаливание – может быть знаком доверия.

Например, когда люди встречаются в ресторане с семьёй или в компании друзей, обычно все друг у друга спрашивают, что каждый будет заказывать, и очень часто люди повторяют заказ предыдущего; или же часто можно наблюдать пары, которые идут в ногу. Подражание в данном случае является признаком создания комфорта и доверия. Не случайно, часто в длительных отношениях партнёры становятся так похожими друг на друга. Близкие друзья начинают копировать стиль одежды и поведенческие привычки, слушать такую же музыку и многое другое. Отзеркаливание, отражение друг друга в друг друге – это часть нашей фундаментальной природы, как социальных существ.


Вербальное отзеркаливание облегчает понимание между людьми.

Например, официантка, повторяя вслух заказ клиента в ресторане, с большей вероятностью запомнит его и хорошо выполнит свою работу. Повторяя другого, мы осуществляем мысленную проверку, чтобы увидеть, имеет и смысл то, что мы слышим, и понимаем ли мы его. Такой приём хорошо срабатывает в общении с детьми. Когда ребёнок высказывает вам свою проблему или боль, взрослый может повторить полностью всю услышанную им от ребёнка фразу, что способствует тому, что ребёнок чувствует, что вы его услышали и поняли, делает вас ближе и создаёт контакт.

Вся суть отзеркалирования в том, чтобы лучше понять других и установить с ними настоящую связь. Умение отзеркаливать кого-то - это такая же способность, как умение слушать кого-то (это просто ещё один вид слушания).


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все