Трансформационные процессы личности, как результат перенесённой травмы.

Потеря близкого человека – одна из наиболее тяжёлых форм травмы, с которой сталкиваются люди и через которую им необходимо пройти.

Когда люди умирают в старости, это кажется естественным и не выходящим за рамки понимания. Если человек ещё и болен при этом или потерял рассудок, то его смерть даже кажется благословением. Но когда люди уходят из жизни внезапно и неожиданно, раньше времени, например, раньше своих родителей, в детстве, когда мы сталкиваемся с насильственной смертью, автокатастрофами, абортами, сердечными приступами в раннем возрасте, раком - такие события потрясают и кажутся невероятной трагедией и несправедливостью.

Многим людям очень сложно оправиться от горя после таких утрат, и они проводят всю оставшуюся жизнь в депрессии и нежелании жить. Однако, именно потому, что такие события являются таким сильным травмирующим опытом, они обладают огромным духовным потенциалом. Тяжёлые утраты, скорбь и горе могут привести к духовному росту и положительному развитию личности.

Как это происходит?

Когда умирает близкий человек, происходит смена упорядоченности и стабильности, жизнь переворачивается наизнанку, а порой начинается с чистого листа, как если бы волна цунами пронеслась и смыла бы все строения и деревья. Мир кажется странным, непривычным, незнакомым, наполненным пустотой. Люди начинают пересматривать себя, то, кем являются, что из себя представляют, поскольку их чувство идентичности было напрямую связано с человеком, которого они потеряли. Все их убеждения, привычки, надежды, цели, амбиции становятся бессмысленными и исчезают. А на их смену приходят новые.

Существует огромное количество случаев, когда люди рассказывали о духовном пробуждении после перенесённых травм. Они становились более открытыми миру, более аутентичными и интуитивными, менее материалистичны, начинали ценить природу и чувствовать с ней связь, слышать и понимать музыку, искусство, становились более сострадательными и чувствительными, начинали более спокойно и позитивно относиться к смерти. У людей, перенесших тяжёлое горе, появляются новые ценности в жизни, сильное желание помогать другим, вносить свой вклад в мир и быть благодарными за всё, что даёт им жизнь, проводить больше времени с близкими им людьми, ценить дружбу и многое другое. Это своеобразное перерождение личности, переосмысление собственной жизни и поиски новых путей через принятие и любовь.

Притча

Есть замечательная известная притча в буддизме, связанная с темой просветления и трансформации, основанных на травматическом опыте утраты и скорби.

Это была история о молодой скорбящей женщине по имени Киса Готами, которая горевала о смерти своего единственного маленького сына. Она умоляла каждого, к кому приходила в дом в своей деревне с телом сына, дать ему лекарство, чтобы вернуть его к жизни. Никто не смог ей помочь. Когда она пришла к Будде с той же просьбой, тот попросил её принести горсть семян горчицы из дома или семьи, которая никогда не теряла ребенка, мужа, родителя или друга. Киса Готами вернулась к себе в деревню и стала снова обходить все дома теперь уже в поисках семян. Но не смогла найти ни одну семью, которая бы не пережила какую-нибудь тяжёлую утрату. В результате этих безуспешных поисков женщина осознала непостоянство жизни и неизбежность смерти, а главное то, что она не одна в своём горе. Принятие смерти изменило взгляд Кисы Готами на жизнь, дало ей просветление и сделало её ученицей Будды.

Нет сильных личностей с простым прошлым

Но нельзя ждать таких результатов сразу. На это потребуется немало времени, по статистике, около 10-13 лет, в течение которого человек проходит различные стадии переживания травматического опыта, такие как, например, отрицание и гнев, депрессия и тоска, но сам результат стоит того, чтобы к этому идти, меньше бояться и не впадать в отчаяние.

Берегите и любите себя!

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все