Токсичные партнёрские отношения

Отношения не всегда бывают «лёгкими», но они не должны быть болезненными.

Любовь, брак и партнёрские отношения могут сопровождаться токсичностью. Мы склонны сами неосознанно приглашать в свою жизнь токсичных партнёров и даём им повод над собой измываться.

Примечательно, что токсичные люди, когда мы только знакомимся с ними, обладают привлекательными чертами. Они выглядят харизматичными, добрыми и ласковыми. Самые страшные манипуляторы никогда не раскрывают свою истинную натуру сразу. Их обаяние очаровывает и пленяет. В начале отношений они льстят нам и уделяют неимоверно много внимания, публично проявляя свою любовь, принятие и доброе отношение. Они стремятся произвести впечатление не только на нас самих, но и на наших коллег, родителей, завоёвывая полное доверие настолько, что у нас даже мысли не возникает предположить их тёмную сторону.

Как правило, токсичные люди начинают действовать именно тогда, когда чувствуют, что мы к ним эмоционально уже привязаны и отдали большую часть себя. Все их внезапно проявляющиеся новые для нас поведенческие отклонения – необоснованные неожиданные требования, обвинения нас в своих проблемах, игнорирование наших потребностей, сплетни, газлайтинг – мы начинаем рассматривать сквозь искажённую линзу, или сквозь так называемые розовые очки. Мы начинаем оправдывать этих людей, придумывая причины, типа «у него/неё такой стресс в данный момент, это пройдёт», «он/она всё равно очень хороший человек», «потерплю, это временно». Мы стараемся приспосабливаться к ним, порой полностью сами же стираем свои границы, свою индивидуальность, замалчиваем свои эмоции, «проглатываем обиду», теряем энергию, силы, чувствуем себя виноватыми и эмоционально выгораем. Мы перестаём себя ценить, занижаем свою самоценность и чувство собственного достоинства.

Чем ближе мы «подходим» к токсичному партнёру, чем больше он знает о нас, тем сильнее мы становимся эмоционально привязанными к нему, чем больше мы впускаем его в нашу жизнь, тем больший вред он может нам нанести и тем больше у него поводов для манипулирования нами. Порой мы сами настолько привязываемся к людям, что делаем всё возможное, чтобы избежать болезненного чувства потери, связанного с выходом из отношений.

Что делать?

Если вам постоянно приходится защищать свои границы, терпеть физическое и психологическое унижение, то это сигналы, что, возможно, пора уйти из отношений с данным партнёром. Если вы слишком долго игнорируете сигналы, то вы можете незаметно для себя подойти к той грани, когда будет невозможно сохранить не только отношения, но даже самих себя.

Вы можете начать думать, что это ваша карма или судьба, или что эти отношения – это самая страстная любовь в вашей жизни, уйдя от которой вы будете обречены на одиночество, будете страдать еще больше, чем сейчас, что вас никто больше не полюбит и т.д. Но, на самом деле, токсичный человек поддерживает вас лишь в вашей собственной низкой самооценке. Вы считаете себя неинтересными, недостойными, а ваш токсичный партнёр только подбивает вас на крушение собственного «я», говоря такие фразы, как, например, «да ты посмотри на себя, кому ты такая/ой нужна/нужен…». Вы обижаетесь, но продолжаете копаться в себе, думая, что он/она прав/а, потому что токсичный партнёр умело давит на ваших тараканов и на ваши слабые места.

КАК УЙТИ от манипулятора И НЕ ВЕРНУТЬСЯ

Иногда больше исцеления в том, чтобы отпустить болезненные отношения, чем их затягивать.

Если вы попали в отношения, из которых не знаете как выйти, если рядом с вами манипулятор и интриган, вам стоит задуматься о своей уверенности в себе, о том, куда вы идёте и какие цели преследуете в собственной жизни. Также как уличные хулиганы нападают только на тех, кто слабее их, так и токсичные люди выбирают себе тех людей, которые позволяют им это делать, сомневающихся в себе и с кучей комплексов. Вам стоит поработать НАД СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ К СЕБЕ. И тогда вы сможете понять, что это была совсем не любовь, а искажённое понятие о достойной жизни.

Если вы попали в капкан такой связи с токсичным партнёром-манипулятором, то нижеприведённые советы могут помочь вам выбраться из деструктивных отношений.

  1. Первый шаг – это собраться духом и уйти физически из поля зрения и территории манипулятора. Это не самый сложный этап. Тяжелее становится потом, когда токсичный человек начинает играть на ваших чувствах, стремясь вернуть вас на прежнее место в прежнюю зависимость от него.

  2. Второй шаг – заставить себя игнорировать любые свои попытки простить, понять, оправдать, даже если до сих пор тянет к данному партнёру. Ведь тянет только потому, что вы не знаете настоящих чувств и хорошего отношения к себе.

  3. Третий шаг – отвлекитесь, сфокусируйте своё внимание на любимом деле или найдите новое увлечение, которое займет ваши мысли и время. Возможно, вы найдёте новых друзей, и кто знает, может и нового партнёра с другим отношением к вам! Откройте себя миру и новым открывающимся возможностям.

  4. Четвёртый шаг - перестаньте вспоминать те пару недель, месяцев, в которых казалось всё идеально в отношениях с токсичным человеком. Они не перекрывают годы страданий, как бы вам это не казалось в начале...

  5. Найдите того, кого вам НЕ надо будет оправдывать, с которым вам будет взаимно интересно проводить время и общаться, который будет уважать вас и ваши интересы, не будут играть на ваших чувствах, и вызывать в вас чувство вины, того, которым вы сами будете восхищаться. Оглянитесь – возможно, ваше счастье совсем недалеко... А вы держитесь за ложные чувства, обман и тиранию.


Сделать шаг очень действительно сложно. Но когда вы сможете перебороть себя и свои страхи, вы поймёте, что такое настоящее счастье, что такое свобода мысли и свобода выбора! Вы поймёте, что достойны лучшего!


30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все