ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ

Предположу, что каждый из читающих эту статью, имел опыт общения с токсичными людьми, которые прямо отравляют нам жизнь. Они нас могут напугать, могут заставить бороться с их влиянием на нас или сопротивляться им, могут опустошить и ввести в ступор. Рядом с такими людьми мы чувствуем напряжение и беспокойство.

Токсичные люди наносят вред чувству собственного достоинства других людей. Они бессознательно стремятся ранить, задеть за живое, заставить почувствовать себя слабее, контролировать тех людей, которые находятся рядом с ними.

Рассмотрим несколько типов токсичных людей

  1. Обидчивые

Это люди, которых мы привыкли воспринимать как чувствительных, мягких, ранимых, но на самом деле, эти люди являются отличными манипуляторами. Их стратегия проста – обижаясь на другого, они сознательно или нет вызывают в нём чувство вины. Через обидчивость они добиваются того, чего хотят и при этом остаются "хорошим". Они помнят все промахи и ошибки других людей, и постоянно вам о них припоминают. 3

  1. Негативисты и жертвы

Эти люди во всём видят плохое, постоянно жалуясь на свои беды и сложившуюся жизнь, и используют других в своих целях. Они во всём винят несправедливость мира и жестокость окружающих их людей. Такие люди редко будут поддерживать контакт до тех пор, пока не появится проблема, которую они будут пытаться решить за счёт других. Создаётся впечатление, что они могут накапливать лишь отрицательные эмоции. Нет ничего удивительного в том, что их тоскливое состояние в ответ вызывает у окружающих лишь раздражение, а после общения с ними люди чувствуют себя эмоционально выжатыми и безпомощными, даже если искренне пытались помочь.

  1. Критики

Такие люди всегда находят повод критиковать других. Причем некоторые умеют это делать так завуалированно и искусно, что люди не сразу понимают, почему так хреново себя чувствуют. От них можно услышать такие кажущиеся абсолютно безобидными фразы: "да, а я думала ты хорошо разбираешься в теме...", "Если бы ты была более умной, то не вляпалась бы в такую историю.. ". Вариантов много, суть одна - окружающие всегда чуть-чуть несоответсвуют их представлению об идеале. Они пытаются показать своё превосходство за счёт унижения других.

  1. Контролёры

Чрезмерно контролируя окружающих, такие люди обесценивают всё, что делает другой человек. Они берут на себя слишком много, считают, что другие ни на что не способны, постоянно нарушают личные границы.

  1. Скандалисты

Это люди, которые постоянно становятся зачинщиками скандалов, разборок и конфликтов, сплетничая о других, подставляя других и жалуясь. Окружающие оказываются втянутыми в эти неприятности и неловкие ситуации не по собственной воле.

  1. Энергетические вампиры

Это люди, которые питаются негативными эмоциями окружающих. Они будут их унижать, оскорблять, критиковать, создавать ситуации, в которых остальные люди выходят из себя, вызывать их злость и раздражение.

  1. Завистники

Это люди, которые обесценивают достижения других людей и радуются их неудачам. Успех другого не вызывает в них никакого одобрения, они пытаются представить их успех везением, незаслуженным, фиктивным случаем, они язвят, злорадствуют. У них всегда всё намного хуже, чем у остальных. Рядом с такими людьми появляется чувство постоянного морального истощения.

  1. Лгуны

Это манипуляторы и провокаторы. Другие люди для них являются инструментами для достижения личных целей. Их вранье продуманное и осознанное. Они сталкивают людей друг с другом ради личной выгоды.

  1. Паникёры

Это люди, излишняя истеричность, гиперэмоциональность, нервозность и беспокойность которых, не позволяют вам адекватно оценивать ситуацию. Для них всегда всё может пойти не так и обязательно ничего не получится.

  1. Лицемеры

Это люди, которые мило улыбаются в лицо всем, но ради собственной выгоды ставят нож в спину, когда другой отворачивается. Они пытаются всем угодить, но при необходимости могут выставить в дурном свете любого, кто встанет у них на пути, сплетничая и разнося неверные слухи.


Как правило, токсичными люди становятся под влиянием таких же токсичных собственных родителей, неквалифицированного учителя в школе, неблагополучной среды, или другого коллектива, в котором ребёнок воспитывался и рос. Психика ребёнка настроена на значимого взрослого и получает от него навыки выстраивания отношений с другими людьми. В детстве ребёнок использует такую тактику токсичного поведения, чтобы себя защитить (ложь, третирование младшего брата или сестры), а во взрослом возрасте это становится главной стратегией жизни.

Самое страшное, когда токсичными оказываются самые близкие люди. Мы искренне веря в их любовь, начинаем верить всем их словам о нас. Эти слова, как якорь корабля, висят на шее, и мешают строить жизнь, или даже разрушает ее.

Но самое интересное то, что от таких людей невозможно убежать. Потому что человек, который ругает себя, всегда будет привлекать к себе людей критикующих; обидчивые тех, кто тиранит; а негативист находит общий язык только с негативистом.

Так что начните не с "побега" от других, а с осознания своего вклада в свою же жизнь. Работайте над уверенностью в себе и над осознанием того, кем вы являетесь, и какую значимость и ценность вы из себя представляете. Растите в себе и поддерживайте чувство собственного достоинства. Научитесь говорить «нет», обозначать и защищать свои личные границы. Пытайтесь не тратить свои ресурсы (время, денежные средства, энергию, пространство) впустую. Не стоит опираться на то, как оценивают вас другие, на мнение о вас других, не ждите признаний и понимания других людей. Будьте независимы от окружающих, реже встречайтесь, сокращайте контакт с токсичными людьми или даже смело вычеркивайте их из списка своих друзей, если чувствуете их влияние на вас и поддаётесь их токсичности.

Будьте внимательны к себе и осторожны с остальными.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все