• coenefr

Сотрудничество или конкуренция

Обновлено: 8 дек. 2020 г.

Почему отношения в разных семьях такие разные и как их улучшить?

Семья – это не просто группа людей, у которых есть общая ДНК. Семья представляет собой маленький социум со своими традициями, манерами поведения, культурой общения. Эти привычки и паттерны передаются из поколения в поколение и их можно наблюдать и отслеживать с целью их корректировок, которые могут принести пользу семьям будущих поколений.



Сотрудничество или конкуренция


Здоровая семья прежде всего определяется уровнем сотрудничества, которое предполагает отстаивание общих целей и благополучие людей, находящихся внутри семьи. Им нравится делиться, отдавать, заботиться друг о друге, потому что, их удовольствие напрямую зависит от уровня счастья и удовольствия остальных членов. Люди в такой семейной ячейке чувствуют себя частью чего-то большего, и они защищают её целостность. Каждый человек ощущает безопасность и защищённость, находясь внутри семьи.


В некоторых нездоровых семьях отношения строятся на соперничестве и конкуренции. Такие отношения предполагают победивших и проигравших. Это происходит из ощущения ограниченности ресурсов. Они могут быть материальные: деньги, еда, пространство в доме; или нематериальные: матриархат, патриархат, большая концентрированность внимания на одном из членов семьи и т.п. В результате члены семьи соревнуются друг с другом, чтобы получить свою долю не хватающего им ресурса. Другими словами, люди внутри такой семьи начинают заботиться о себе за счёт других членов. В таких случаях происходит обесценивание единства семьи, теряется чувство принадлежности к единому целому, рушится вся структура, что приводит к разрозненности интересов, целей и отчуждению среди членов семьи. В некоторых случаях это может длиться всю жизнь.


Большинство семей на самом деле находятся где-то посередине этих двух противоположных типов семейной структуры.


Мы хотели бы вам предложить некоторые инструменты и методы, с помощью которых вы сможете повысить уровень сотрудничества и близости в вашей семье.


Не прерывайте речь друг друга. Выслушивайте до конца и только после этого высказывайте свою точку зрения.


Разговор с другим человеком, по сути, имеет в себе соревновательный момент. Кто говорит, тот занимает лидирующую на данный момент позицию, принимает на себя всё внимание других. Чтобы быть услышанным, люди часто начинают перебивать остальных, что нарушает процесс слушания и восприятия. Часто можно увидеть картину, когда семья сидит за столом и все говорят одновременно, порой перекрикивая друг друга, что мешает слышать и понимать друг друга, и создаёт напряжение и конкуренцию.


Старайтесь избегать соперничества среди детей, между братьями и сёстрами.


Для этого прежде всего необходимо научиться правильно и равномерно распределять своё внимание на каждого ребёнка в вашей семье. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда родители побуждают различными способами детей соревноваться между собой за внимание и одобрение. Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем больше внимания вам следует обратить на корректировку следующих возможных ошибок в вашем поведении, которые могут привести к конкуренции:

  • Избегайте сравнительных фраз «а у него это получилось лучше!», «он может, а ты так не можешь», «фу, какой ты плакса, твой брат/сестра не будет плакать по такому поводу, он/она сильнее, умнее, выносливее…» и т.д.;

  • Исключите дисбаланс похвалы в семье. Когда хвалят достоинства одного ребёнка в ущерб другому, конкуренция неизбежна;

  • Не допускайте заявлений, которые исключают одного из детей из вашего союза с другим: «только брату/сестре не говори об этом – это наш секрет», «смотри, какие мы с тобой молодцы, твой брат/сестра никогда так не сможет», «мы с тобой пойдём сегодня есть мороженое, а твой брат/сестра пусть дома остаётся». Это может настроить детей против друг друга;

  • Не создавайте себе любимчиков среди детей или родственников. Не демонстрируйте, что кто-то в вашей семье получает больше вашего внимания и заботы. Если вы хотите сделать подарок (не на день рождения, конечно), принесите по подарку каждому из них.

  • Не занимайте позицию арбитра в конфликтах и спорах детей. Позволяйте им разбираться самостоятельно, создавая для них одинаковые условия. Вы сможете таким образом научить детей договариваться.

  • Не поддерживайте ябедничество среди детей.


Создавайте атмосферу изобилия и правильно распределяйте своё время.


По возможности старайтесь, чтобы все ресурсы в семье были распределены в достатке для каждого. Планируйте, например, закупку продуктов в семье так, чтобы каждому досталось в избытке, чтобы не создавать ситуации борьбы и соревнования с другими, чтобы их получить. Выделяйте достаточно времени, когда вы собираетесь все вместе, чтобы каждый член семьи мог успеть выразить свои мнения, поделиться успехами и проблемами. Планируйте свой график так, чтобы иметь возможность проводить время с каждым членом семьи.


Избегайте личных оценок, порицаний и осуждений, особенно в присутствии других членов семьи. Замените их уважением и почтением.


Когда члены семьи постоянно ждут оценки своих действий, они постоянно будут вместо сотрудничества искать способы заслужить личного одобрения, что снова приведёт к соперничеству. Даже если вам кажется, что кто-то из членов принимает лучшее решение или действует правильнее, поддержите одинаково обе стороны, будьте нейтральны в своих суждениях, не принимайте открыто только одну чью-либо позицию. Это поможет найти общее правильное решение на основе сотрудничества.


Попытайтесь по мере возможностей сделать так, чтобы у каждого члена семьи было достаточно одинаково личного пространства.


Часто бывает, что у одного – целая комната, а другой – ютится на кухне на диване. Непременно такая ситуация будет порождать борьбу и отвоёвывание дополнительного пространства.


Не проявляйте агрессию и силу во взрослых спорах. Ребёнок не должен запомнить схему, что прав тот, кто сильнее, крикливее или грубее.


Приучайте детей к совместному времяпрепровождению.



Семейные игры, прогулки, обеды, различные познавательные мероприятия, отпуск – создадут ситуации для сотрудничества и совместной деятельности.


Если в вашей семье принято поощрять и подпитывать конкуренцию и антагонизм, мы вам настоятельно советуем применить на практике вышеперечисленные советы, чтобы иметь возможность разделить близость и единство в семье на более глубоком уровне. Атмосфера сотрудничества только укрепит ваши отношения и сделает вас ближе друг к другу.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все