Сострадание к самим себе

В детстве, когда нам было больно или плохо, когда что-то не получалось или нас обижали друзья, мы бежали к маме, которая всегда нас обнимала и жалела, сочувствовала и говорила что-то приятное и хорошее, что поднимало нам настроение и воодушевляло нас на завтрашний день и новые подвиги. Во взрослом состоянии мы можем и должны это сделать уже только сами по отношению к себе.

А теперь задумайтесь над тем, как часто мы уничтожаем сами себя, через самобичевание, самокритику, осуждение своих поступков, недовольство своей внешностью, через то, как плохо мы относимся к своему телу, выбирая обувь, которая стирает нам ноги до крови и мозолей, через то, как мы сами наказываем себя и саботируем собственное развитие. По сути, это очень похоже на медленное, неочевидное, замаскированное самоубийство. Мы порой очень жестоки и нечувствительны по отношению к самим себе. К другим людям мы проявляем куда больше сострадания и сочувствия.

Милосердие или сострадание

– это умение быть нежным, доброжелательным, чувствительным к страданию, в том числе и своему, и намерение это страдание облегчить или предотвратить. Милосердие - это умение прощать и относиться к себе и другим с любовью, добром, пониманием и доверием прежде всего в те моменты, когда удача отворачивается, а жизнь ставит подножки. Милосердие и сострадание к себе - это способность заметить свои потребности и таланты, не винить, не ругать, не обвинять себя, а сочувствовать и воодушевлять.

Сострадание к себе

– это своеобразная мудрость, когда мы принимаем себя со всеми нашими несовершенствами, уязвимостью, признаём, что мы в праве совершать ошибки, понимаем, что трудности - это неотъемлемая часть жизни.


Когда мы лишены способности сострадать самим себе, мы рискуем быть подавленными, мы склонны иметь нарушения со сном и пищеварением, нас одолевают чувства вины, разочарования и обиды, накрывает с головой стресс, нервные расстройства, панические атаки и тревога, мы подвергаемся эмоциональному выгоранию, депрессивным и порой агрессивным настроениям.

Давайте разберёмся, что такое сострадание к себе?

  • Сострадание к себе - это не трусость и не проявление слабости. Для того чтобы встретиться лицом к лицу со своими несовершенствами и страданиями по этому поводу, требуется изрядная храбрость и сила. Сострадание и заботливое отношение к себе можно назвать источником устойчивости. Они влияют на нашу способность выживать и развиваться дальше. Когда мы подавляем в себе чувства при наличии проблем, отмахиваемся от них и пытаемся показать себя сильными – мы застреваем и не двигаемся дальше. Сострадающий себе человек психологически более устойчив и адаптивен к сложным ситуациям. Твёрдость и жестокость по отношению к себе – это игнорирование себя и своих потребностей, что абсолютно не помогает, а только усугубляет наши проблемы.

  • Сострадание к себе – это не жалость. Когда мы жалеем себя, мы изолируемся от других, мы поглощены только собой и своей ничтожностью. Жалость вводит нас в депрессивные состояния и тормозит наше развитие. Сострадание отключает нас от плохих мыслей, кроме этого, когда мы сострадаем себе, мы не чувствуем себя одинокими.

  • Сострадание - это не самооправдание. Нет никакого смысла оправдываться, прятать, отрицать свои ошибки, если ты доброжелателен и сострадателен к себе. Ошибки в этом случае совершать безопасно, они не способны пошатнуть твой мир, не станут поводом для штрафа или самонаказания. Ошибки станут всего лишь ситуациями, которые дают пищу для ума, которые можно спокойно разобрать и обдумать без страха осуждения со стороны самого строгого критика — самого себя.

  • Сострадание – это не лень и не самодовольство. Порой кажется, что сострадание может свести на нет нашу мотивацию становиться лучше, чем мы есть, что только критика не даст нам сложить руки перед трудностями и поддаться лени. Но сострадание – это не способ уклониться от личной ответственности. Наоборот, оно её усиливает. Оно даёт поддержку и опору, чтобы сделать всё возможное и попытаться вновь сделать то, что не получилось, ещё лучше и качественнее. Человек, заботящийся о себе и проявляющий милосердие – это не тот, кто лежит на диване, ничего не делает, останавливается в развитии и ничего от себя не требует. Это тот, кто все время готов помогать себе, двигаться вперед, но не толкать в спину и не подгонять хлыстом, а заботливо и участливо вести за руку.

  • Сострадание – это не нарциссизм. Самовлюблённость подразумевает под собой позитивную оценку собственной ценности, выделение и возвышение себя над другими. Сострадание – это принимающее, лишённое осуждения и оценки, доброжелательное отношение к себе самим, особенно в ситуациях неудачи или уязвимости. Сострадание – это признание того, что мы, как и всё человечество вокруг, несовершенны. Сострадание к себе может положительно сказаться на нашей самооценке, но не наоборот. Самооценка очень шаткое понятие – когда удача отворачивается от нас, самооценка нас покидает. Сострадание к себе – всегда с нами, она надёжный источник поддержки и помощи в любых условиях, и когда нам плохо, и когда нам хорошо, даже когда мы истощены, или когда нас осуждают другие. Сострадающие себе люди более эмоционально стабильны, потому что они не зависят от мнения и оценки окружающих. Самооценка благоухает только в случае положительной оценки других.

  • Сострадание – это не эгоизм. Много людей продолжают верить, что забота о себе - это эгоизм, а насилие над собой (например, прийти на работу больным) считается подвигом. Но, на самом деле, когда мы добры и проявляем по отношению к себе заботу, мы прежде всего удовлетворяем свои потребности, и тогда появляется пространство и время для заботы о других людях. Если мы себя осуждаем, критикуем и наказываем, мы очень много уделяем сил и энергии на саморазрушение, а главное, абсолютно глухи к потребностям других. У нас не остаётся никаких ресурсов для помощи окружающих. Именно в этом случае мы бесконечно зациклены на себе самих, проявляя этим эгоистичное поведение.

СОВЕТ

Не допускайте к себе на близкое расстояние своего внутреннего самокритика и самоненавистника. Он сделает вас нервным, агрессивным, отстранённым, контролирующим, подозрительным. Но, когда ему все же порой удаётся просочиться, пусть он будет похож на образ Никиты Хрущева - маленького, лысенького и бьющего ботинком по трибуне. С таким смешным критиком уже вполне можно справиться. Будьте добры к себе и заботьтесь о себе самих, как бы это сделала ваша мама.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все