Смысл жизни – это встреча с самим собой

Самооценка – это некое представление человека о самом себе. На основе уровня нашей самооценки строится смысл нашей жизни. Так что не стоит избегать решения определённых вопросов, если вы чувствуете, что ваша самооценка не позволяет вам жить и понимать смысл того, кто вы и зачем вы живёте.

Как формируется самооценка

Самооценка строится на том, как нас воспринимали родители в детстве

Родители, как правило, постоянно своим детям говорят и диктуют какими они должны стать, какие книги читать, как слушаться, как правильно есть, ходить, думать, чувствовать, что нельзя злиться, проявлять излишние эмоции, хотеть так много и т.д. И зачастую эти правила и установки бывают чрезмерными. Детям говорят, какими они должны быть, и они подстраиваются, подавив в себе все потенциалы, потребности и таланты. «У тебя руки-крюки, ты неряха, ты лентяй, что из тебя получится, ты это не умеешь» - человек со временем именно так и будет проявлять себя в жизни и считать себя именно таким. Либо наоборот родители могли так перехвалить ребёнка, что опять-таки он не сформирует личность со своим истинным «я», он будет чрезмерно возвышать и восхвалять себя и создавать в своём понимании ложный образ себя, что чревато определёнными последствиями.

Люди в дальнейшем, уже во взрослом состоянии постоянно вступают в борьбу с теми, кто не даёт им свободы. Они в этом видят смысл всей своей жизни, потому что не смогли найти своё истинное «я», не смогли ответить себе на вопрос «кто же они есть на самом деле, какие они». Очень важно, чтобы ребёнок был уверен в детстве, что взрослый рядом с ним будет его защищать, заботиться о нем, будет доволен им, и он должен чувствовать, что соответствует его ожиданиям и будет нравится своему родителю в любом виде при любых обстоятельствах.


Самооценка строится на том, как воспринимают нас люди.

Подростковый возраст очень опасен именно зависимостью от оценки и мнения других людей. Но данная оценка окружающих влияет на нас всю нашу жизнь. Самооценка сама по себе очень хрупка. Именно поэтому мы по большей части неосознанно боимся вступать в контакт с другими и реализовывать себя. От нашей самооценки зависит то, как мы на это будем реагировать и как будет наша самооценка шлифоваться в процессе.

Общение с другими людьми может приносить нам боль, нам сложно это выдерживать, и мы создаём тепличные условия, отсеиваем всех опасных нам людей, чтобы нам было нормально и уютно жить. Но порой эти тепличные сокращённые условия сводят на нет, задавливают и прячут далеко, далеко наши возможности и потенциалы. Когда восприятие себя зависит от реакции на тебя других людей, ты контролируешь каждое их слово и взгляд на себя. И эта зависимость на самом деле не от них, а от собственного желания соответствовать выдуманному идеальному образу. И если другие люди не соглашаются в него тоже верить, то ты ранишься об это.


Самооценка строится на нашем собственном сравнении себя самих с другими

Начинает это проявляется в резкой форме в подростковом возрасте. Опять-таки на базе родительских установок, вложенных в психику ребёнка, будет сроиться и это сравнение. Социум также создаёт огромное количество различных установок, под которые личность пытается подстроиться, стать удобным, стать нереальной версией себя.


Самооценка строится на тех или иных событиях в нашей жизни

Если мы проигрываем, эта действительность может сильно повлиять на наше восприятие самих себя, что мы не справились с ситуацией, что мы провалили возможный успех, что мы не смогли повлиять на что-то. Но если мы принимаем факт возможных ошибок, нашу самооценку не затронет такой результат.

Стабильная самооценка

Самооценка может быть заниженной и завышенной – ни та, ни другая не являются нормой. Потому что в данном случае вы рискуете сесть на качели, на которых вас то задирает вверх до небес в своих фантазиях и идеализации, то вы моментально падаете стремглав вниз в случае встречи с реальностью. Чем более дутый и нафантазированный образ о себе мы имеем, тем больнее и ниже мы падаем под давлением действительности.

Человек с высокой самооценкой будет обесценивать окружающих и всё, что происходит в его собственной жизни, будет склонен к обидам, оскорблениям, злобе, подозрениям, чтобы сохранить этот образ себя, который он хочет. Поверьте, если реальность вас обжигает горячим пламенем, значит ваши представления о себе идеализированы и фантазийны.

Человек с низкой самооценкой не считается с собой, не знает своих потребностей, всё время всё откладывает, не уверен в своих силах, постоянно живет болью и страданиями, жертвует собой, думает, что все против него и постоянно его осуждают.

Более правильной и целесообразной будет понятие адекватной или стабильной самооценки. Важно понимать, что здоровая стабильная самооценка - это не только то хорошее, что мы знаем о себе, это ещё и трезвое понимание и принятие нашей несовершенности, ошибок, наличия негативных эмоций. Именно в таком случае нас не смогут обидеть никакие слова и действия других людей по отношению к нам, никакие провалы и ошибки в собственных действиях, потому что мы не идеализируем себя. Мы прекратим метаться вверх и вниз, создадим плотную почву истинного «я», и будем ровно идти по горизонтали вперёд, нарабатывая всё новые и новые навыки, чётко понимая себя реального.

Что делать с низкой самооценкой?

Низкая самооценка очень сильно сказывается на качестве нашей жизни, и конечно, есть смысл её поднимать, но ещё раз повторюсь, не за счёт пустого восхваления и идеализирования себя. Сложно любить себя, сложно и другим полюбить нас, сложно найти достойную работу и достойного нам партнёра, если мы не ценим то, чем обладаем как личность. На то, полюбит ли нас кто-то другой, не влияют ни внешность, ни характер, но в значительной степени влияет наша реальная самооценка.

Самое важное для построения реальной адекватной самооценки – это признаться себе в том, кто мы есть на самом деле, что мы можем и имеем право иногда злиться, быть ревнивыми, завидовать. Когда мы не видим своего истинного «я», наше ложное «я» зорко блюдёт за тем, чтобы мы сохраняли самооценку в виде определённого нашими родителями, нашим сравнением с другими, оценкой окружающих, представления о себе, и, когда мы совершаем любой шаг в сторону, оно заставляет нас наказывать самих себя чувством вины за то несоответствие этому придуманному образу себя.

Когда человек начинает повышать во взрослом состоянии свою самооценку – это процесс невероятно страшный и болезненный. Образ своего истинного «я» может сильно напугать, потому что раскроются все потенциалы, сознание, разнообразие чувств и телесных ощущений, которые долгое время были спрятаны за фантазийным образом себя, а навыков с эти жить ещё пока не наработано. Это непривычно, может оттолкнуть многих людей вокруг, может показать вам мир совсем с другой стороны. Но результат этой трансформации и пробуждения будет невероятно положительным и фееричным для вас в перспективе.

Смысл жизни – это встреча с реальным собой.

Поднять самооценку, реализовать свои потенциалы и таланты, найти истинное «я» и подружиться с ним помогут следующие принципы:

  • Отказаться от обесценивания. Обесценивая окружающих, вы постоянно обесцениваете себя самих. Пока вы этим занимаетесь, вы не сможете позволить выйти на свет из своего заточения вашему истинному «я».

  • Прекратить себя критиковать и ругать.

  • Ощущать собственную ценность и значимость.

  • Постоянно держать в поле зрения себя самого, чётко слышать и видеть всё, что с вами происходит на уровне чувств, тела, сознания, желаний и эмоций.

  • Не прятать себя от себя самого.

  • Видеть равную ценность в собственных достоинствах и недостатках.

  • Любые события в жизни уметь видеть с двух сторон – раскладывать на за и против, хорошее и плохое.

  • Общаться с окружающими без доминирования и подчинения.

  • Уметь концентрироваться и подключать осознанность.

  • Умение сложно мыслить.

  • Спрашивать себя почаще, а что вы, собственно, хотите, так можно научиться понимать свои желания и потребности, и перестанете делать всё на автомате.

  • Прекратить жертвовать собой ради других.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все