Скрытый инцест

Скрытый или как его ещё называют эмоциональный инцест – это понятие в психотерапии, которое относится к некоторым дисфункциональным, неблагополучным семьям, в которых отношения между супругами хронически нарушены, а жертвами становятся дети. Здесь нет сексуального насилия по отношению к детям, речь идёт об эмоциональном насилии и созависимости, в которой дети становятся своего рода подушкой безопасности для одного из своих родителей. Дети чувствуют ответственность за благополучие родителя, а благополучие родителя, в свою очередь, обусловливается и зависит от постоянной эмоциональной поддержки ребёнка.

В таких очень противоестественных отношениях семья может быть как полной, где родители находятся в браке, так и неполноценной, когда одного из родителя нет по какой-либо причине.

Виды эмоционального инцеста могут быть следующими:

  • Дети втягиваются в трудности супружества и выступают в роли «жилетки» или «психотерапевта» для кого-то из супругов, которые постоянно жалуются на свои проблемы в браке. Самое страшное, когда дети в семьях выступают в качестве доверенного лица и миротворца, которые пытаются сгладить отношения между своими родителями.

  • Родители и дети словно меняются местами. Они несут ответственность за родителей, за их настроение, их счастье и благополучие, идут вместо них на работу, порой на них полностью перекладывается решение бытовых вопросов, уборка дома и приготовление еды. Часто это происходит в семьях, где родители или один из родителей в неполноценной семье страдают алкоголизмом или больны.

  • Родители удовлетворяют свои потребности с помощью детей. Например, если матери не хватает мужской любви и тепла, она будет искать её в отношениях с сыном, будет спать с ним рядом, не пускать на свидания, ревновать и злиться, если он не хочет проводить с ней время. А бесправные отцы могут компенсировать своё положение нездоровой эмоциональной привязанностью к своей дочери, разделяя с ней свои планы, надежды, мечты на будущее. Мать в этом треугольнике отношений становится абсолютно лишней. Дочь при этом будет ощущать себя просто обязанной подарить своему отцу всю ту теплоту и любовь, которой он не получает от матери, и у неё не будет уже сил на своих собственных потенциальных партнёров.

  • Родители всяческими способами пытаются сделать из ребёнка тот «идеальный образ», которым они не смогли стать сами, получать профессию, которой они в своё время не добились, стать спортсменом, даже если ребёнок этого не хочет и не имеет к этому стремлений.


Чаще всего жертвами эмоционального насилия становится ребенок противоположного родителю пола. Однако бывает, что и девочки становятся «суррогатными» партнёрами для своих матерей. В таких случаях часто мама не даёт дочке возможности найти себе пару, создать собственную семью, ограничивают её круг общения и настаивает на том, чтобы она как можно больше времени проводила в её обществе. Дочери таких матерей чаще всего во взрослой жизни страдают сексуальными расстройствами и нарушенным аппетитом, либо в сторону ожирения, либо наоборот дистрофии.

На детей перекладывается ответственность за не сложившиеся отношения родителей в браке, за неудачную работу, за боль и страдания, и от них требуется безусловная любовь к родителю и готовность их пожалеть, согреть, ободрить, успокоить. Родитель в таких отношениях не опекает, не структурирует, не помогает, не поддерживает, а только нагружает и требует от ребёнка всё то, что должен дать ему сам. Он эмоционально подпитывается от ребёнка и зависим от него. Ребёнок же теряет всякую возможность попросить о помощи и поддержке у родителя.

Последствия эмоционального инцеста

Детям, ставшим жертвами эмоционального инцеста, очень сложно осознать, что они чувствуют, чего хотят на самом деле, им трудно понять свою идентичность. Внутри таких людей наступает полный хаос. В последствии они становятся эмоционально нестабильными, часто депрессивными, им характерна высокая тревожность, постоянное чувство вины и непонимание целей в жизни. Очень часто такие люди в дальнейшей жизни выбирают себе партнёров, которые напоминают им своих родителей, тем самым продолжая свой путь. Они могут иметь психические и физические заболевания, расстройства личности.


Любой выход из таких больных отношений с родителями очень болезненный. Ребёнок либо должен «предать» родителя и с постоянным чувством вины пытаться выстраивать свою жизнь так, как ему хочется. Либо он «предаёт» сам себя и навсегда остаётся «жилеткой» и «подушкой безопасности», «Айболитом» и «сиделкой», находясь в полном раздрае как в физическом, так и в психологическом плане.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все