Самопринятие и наша внешность


«Ведь я этого достоин!»


Встречались ли вам люди, которые смогли бы однозначно ответить на вопрос, принимают ли они себя такими, какие они есть? Кажется справедливым утверждать, что не существует людей с полным самопринятием, все люди находятся на определённых стадиях принятия себя. В основе отрицательного, больного самопринятия находится чувство вины и стыда. В основе положительного самопринятия – способность признаться себе и другим в своих недостатках. Это в общих словах. Давайте разберёмся подробнее в некоторых аспектах.


Самопринятие и самооценка


Самопринятие и самооценка кажутся взаимозаменяемыми понятиями только на первый взгляд. На самом деле, это два разных термина. А вот связь между ними несомненна и очень прочна.


Самооценка – это то, как оценивает себя человек – плохо или хорошо, высоко или низко. Она стоит прочно на трех столпах: тот, кто оценивает, то есть сам человек с его принципами, мнениями, идеями, образованием, воспитанием, тот идеал, с которым себя сравнивает этот человек, и влияние общества и людей вокруг. Родители с низкой самооценкой неосознанно могут поддерживать низкий уровень самооценки своих детей. Учителя, преподаватели, начальство часто подрывают самооценку уже более взрослого человека. Ведь такими людьми легче управлять, их проще контролировать.


Самопринятие – способность человека принимать себя таким, каков он есть в действительности со всеми достоинствами и недостатками.

Первый уровень самопринятия подразумевает под собой:

  • отказ от борьбы с самим собой.

  • отказ от отрицания себя как личности.

  • отношение к себе самому с уважением.

  • способность отстаивать своё право на существование.

  • умение отстоять свои интересы.

Второй уровень самопринятия предполагает:

  • принятие и осознание собственных мыслей, чувств, желаний, поступков, как положительных, так и отрицательных, в качестве неотъемлемых частей себя. Всё, что является фактом существования в таком случае не отрицается, не подвергается сомнению или оправданиям, а проживается, как есть.

  • умение принимать свои ошибки.

  • признание перед собой и перед другими своих недостатков.

  • принятие ответственности за всё, что человек сам чувствует, делает, думает.

Третий уровень самопринятия подразумевает под собой:

  • умение быть другом самому себе.

  • понимание причин и предпосылок тех или иных поступков и действий.

  • проявление искреннего интереса к своим собственным потребностям и желаниям.

  • стремление понять и простить, чтобы не нанести вред своей же собственной самооценке.


Слово «принять» намного больше таких слов, как «допустить», «одобрить», «оправдать», «согласиться». Оно, в том числе, не означает «полюбить».


Принятие собственного внешнего облика


Принятие своей внешности можно рассматривать как часть нашего собственного отношения к самим себе и самопринятия. Непринятие себя тем, кем мы являемся, связано напрямую с нашими внутренними несогласиями, установками, принципами.


Причины проблем, связанных с принятием своего тела и внешности


В современном мире внешность определяет и отражает уровень социальной успешности, достатка, уровня жизни. Помните такую поговорку «Встречаем по одёжке - провожаем по уму»? То, как выглядит человек – это первое, на что обращается внимание, поэтому вполне логично, что люди уделяют этому столько внимания. Однако есть некоторые нарушения в сознании личности:

  • когда человек не может принять то, как видят его другие,

  • когда человек не может быть никак удовлетворён тем, каким он видит сам себя.

Часто это приводит к огромным психическим нарушениям, когда человек начинает менять своё тело, лицо, даже пол до неузнаваемости, создавать из себя совсем другую личность внешне. Это может длиться всю жизнь, на это могут уходить все средства, силы и энергия, люди готовы испытывать постоянную боль и мучения, ради того, чтобы поменять свою внешность. Таких людей ещё называют зависимыми от своей внешности людьми.

Все мы знаем, что то, как мы выглядим, не вечно и не постоянно. Наш облик со временем тускнеет и сильно меняется, и, конечно все мы знаем, что по большому счету, личность намного важнее внешности. Однако, все равно, как бы мы ни старались сосредоточиться на внутренних качествах себя и людей, мы постоянно озабочены проблемами внешности и очень расстраиваемся из-за того, как мы выглядим.


Детские и подростковые напасти


В основном все корни проблем принятия своей внешности кроются в подростковом возрасте, когда человек пытается выяснить, кто он есть на самом деле, и уделяет внимание вопросам того, как он выглядят, большую часть своего времени. Каждое неприятное слово воспринимается как укол кинжала. Это становление себя ещё и сопровождается ношением брекетов, жуткими гормональными прыщами по всему лицу, а порой и по всему телу, жирными волосами и потными ладонями. У многих подростков в этом возрасте развивается много комплексов и чувство собственной неуверенности и неполноценности.


Расцвет красоты


Однако с прекращением подросткового возраста процесс не останавливается. Мы постоянно окружены стандартами того, что красиво, правильно, хорошо, а что осуждается и не приветствуется в обществе. Проблемы с принятием своего внешнего облика возникают во многом под воздействием массовой культуры. Телевизор, фильмы, реклама, глянцевые журналы, интернет, инстаграмм, блогеры, тик-ток, смонтированные и сфальсифицированные видео-ролики Ютюба – мы постоянно окружены образами того, КАК мы ДОЛЖНЫ выглядеть. Женщинам приходится особенно трудно. Они просто зомбированы «идеальными» образами. Чем больше у человека доступа к средствам Массовой Информации, тем больше вероятность «подхватить болезнь» неприятия и ненависти к собственной внешности. Порой женщины идут на многое, чтобы выглядеть как все они на экранах телевизоров, иногда даже ценой своей образованности и внутреннего душевного наполнения.

К сожалению, многие не осознают, что этот образ некого стандарта физической красоты иллюзорный и никакого отношения к реальным людям и реальной действительности не имеет. Кроме того, эталоны и стандарты красоты в каждой стране и культуре абсолютно разные. То, что считается невероятно привлекательным в одной культуре, в другой – назовут безобразным и уродливым.

Самооценка


Способность принимать себя внешне таким как есть формируется не только под воздействием общества, культуры, национальных стандартов, нравишься ты другим или не соответствуешь определённым общепринятым эталонам. Очень важным аспектом является ещё и адекватная оценка самих себя и удовлетворённость собой, нравится ли человек себе сам. Очень часто к психологам приходят просто сногсшибательные красавицы и, невероятной красоты, с внешностью Аполлона юноши, которые внутренне убеждены в своём уродстве.


Изменения в теле


Многие проблемы в неприятии своей внешности связаны с постоянными изменениями нашего тела и его старением. Если в детстве можно было достаточно просто корректировать и улучшать свою физическую форму – это давалось естественно и без усилий и шло только в прогрессе. В 35-40 лет жизнь становится более загруженной, и обязанности возрастают, нам не хватает времени на себя, а затем начинается старение, тело меняется и уже в более старшем возрасте мы начинаем замечать, что даже то, чего мы достигли, в молодости стремительно идет на спад и стареет, тело меняется до неузнаваемости, многие способы улучшения своей внешности просто уже недоступны и неэффективны, изменения даются всё сложнее и медленнее. Многие не способны смириться с нарастающими с возрастом ограничениями. Нам становится все труднее выглядеть даже так, как мы выглядели в 25 лет, что уж там до идеально выглядящих старушек, смотрящих на нас с экранов с безупречной голливудской белоснежной ровной улыбкой и подтянутыми ягодицами.


Сравнение как причина проблем принятия себя в целом


Ещё одной большой проблемой в непринятии себя является постоянное стремление сравнивать. Мы выросли на сравнениях и погонях за кем-то лучше нас.

Сначала мы сравнивали себя благодаря родителям с соседскими детьми, с подругами, с одноклассниками, которые были всегда чем-то лучше, красивее, умнее. Потом мы сравнивали себя с прекрасными принцами и принцессами, которых показывали в сказках по телевизору.

В более старшем возрасте мы сравниваем себя с образами красивых, ухоженных, успешных бизнесменов с великолепной счастливой полной семьёй на рекламных постерах. Увлекаясь модой, мы начинаем сравнивать себя с тощими моделями на подиуме, а вскоре - со сногсшибательными неповторимыми кумирами из популярных музыкальных групп с великолепными голосами и красивыми ровными зубами.

Затем в жизнь вступают такие события как свадьба, беременность, рождение ребёнка, смена работы. И снова рождаются сравнения и поиски, а у кого лучше, интереснее работа, умнее и сообразительнее ребёнок.

Этот процесс бесконечен. И он рождает нескончаемый стресс для человека. Если не сравнивает сам человек, то сравнивает человека общество, родители, партнёры, дети, коллектив на работе, соседи. Человек находится под постоянным наблюдением и контролем.

Самое страшное, мы научились сравнивать не в свою пользу. Перестали видеть в себе больше, чем в других, и пытаемся достичь какого-то недостижимого идеала, который, по сути, придумали себе сами, или за нас их создало общество, страна, культура. Как строить карьеру, как выглядеть как модель, как иметь дом как на картинке – даже все сегодняшние рекомендации в интернете нацелены на то, чтобы человек не принимал себя и свою жизнь такой, какая она есть.

Примечательно, что огромная часть экономического дохода в мире построена на человеческом непринятии самих себя и заниженной самооценке: пластическая хирургия, мода, многотысячные марафоны по похудению, производство косметики и антидепрессантов в конце концов.

Страшно то, когда понимаешь, что, когда человек не любит и не принимает себя, он не любит и других, он не любит мир вокруг и жизнь для него видится такой же неприемлемой для них – это взаимосвязано и неразрывно идёт рука об руку. Вы не можете полюбить других, поскольку не умеете их принимать такими, какие они есть, также, как и себя вы не принимаете.


Итоги


Итак, если вы принимаете себя как есть, то есть принимаете свою природу, каждое своё проявление и каждую часть своего существования – то вы счастливы и свободны, вам не за что себя винить, наказывать, корить, бичевать и стараться менять всеми возможными способами, лишая себя настоящей жизни в реальном времени. Вы умеете себя защитить, не дать в обиду, отстоять свои права, способны проставлять свои границы и привлекать уважение к себе со стороны окружающих, понимать свои желания и потребности и научитесь их удовлетворять, вам будет нечего стыдиться.

Когда человек не принимает свою природу, это проявление нелюбви к себе.

Если вы себя любите и у вас здоровый уровень принятия себя – всё, что вы делаете, вы делаете хорошо и правильно, у вас нет ни тени сомнения в этом, вам не в чем испытывать отчаяние, вину или стыд за это, а даже если вы что-то и сделали неправильно, совершили ошибку, вы осознанно понимаете, что это вполне возможно и допустимо, и не ищете в этом очередного повода вновь себя обвинять, корить и бичевать.

Вы не будете терпеть несчастливых отношений, вы не будете делать то, что вам скучно и неинтересно, вы будете находиться на работе, которая приносит вам удовольствие, в вашем окружении больше не будет токсичных людей, вы не будете соглашаться с тем, что вам не нравится, или во что вы не верите, вы сможете понять, что вы хотите и реализовать себя, не будете идти против своей воли. Этот список на самом деле можно продолжать бесконечно.

Разве всё это не стоит того, чтобы попробовать встать на путь принятия самих себя? Разве это не то, о чем мечтает каждый человек? Разве это не то, что называется свободой и счастьем?

В какой-то момент стоит остановиться и прекратить себя ругать, менять ради кого-то или чего-то, наказывать, сравнивать, начав принимать себя таким какой ты есть и безусловно любить. Хватит проживать свою жизнь впустую в погоне непонятно за чем, стоит принимать свои желания, и понимать, чего же вам хочется на самом деле.

Самопринятие – это важный и необходимый шаг для личностного роста и изменений. Отрицание, стыд и вина - мешают двигаться вперёд. Приняв себя тем, кем вы являетесь, вы сможете устанавить гармоничные отношения сами с собой, вы ощутите рост самоуважения и уровня самооценки, рост своей эффективности. Вы обретёте мотивацию расти и изменяться, становясь только сильнее и увереннее в том, что делаете и зачем живёте.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все