Самодисциплина или что значит овладать собой.

Наше желание иметь всё, что нам необходимо, то есть кушать то, что хотим, играть, когда хотим, иметь деньги и достаточно времени, когда потребуется нам, иметь полноценную работу и значимые отношения – не позволительная роскошь. Жизнь нам часто навязывает определённый выбор, который часто исключает другую возможность. Под гнётом действительности мы не всегда выбираем то, что хотелось бы нам, и не всегда наш выбор нас удовлетворяет.

Например, мы всегда можем идти по одному пути, и не можем повернуть время вспять, чтобы иметь возможность выбрать другой путь.

Мы учимся жить не только в определённых рамках, созданных извне, но и способны сами себе устанавливать ограничения. Мы управляем своими импульсами и контролируем свои желания. Дисциплина важна для того, чтобы иметь определённую власть над внешним миром, над собственными духовными, моральными принципами. Мы контролируем свой нрав, чтобы не навредить другим, прежде чем что-то сказать, мы обдумываем слова из уважения к другим, мы оцениваем свои действия перед их совершением, чтобы сделать выбор во имя добра.

На что похожа самодисциплина?

Каждая личность похожа на алмаз, который нужно огранить и отшлифовать, чтобы раскрыть его красоту и получить бриллиант. Мастерство работы с алмазом – это наша многолетняя самодисциплина, без которой драгоценность алмаза так и останется скрытой.

Самодисциплина – это дорога, ведущая к росту и развитию. Это умение управлять собой и следовать собственным намеченным целям, действиям и образу жизни, не разбрасываться и не потеряться в многообразии окружающего нас мира.

Самодисциплина – это одно из самых важных качеств личности для достижения долгосрочного успеха. Ведь успех – это только 1% таланта, а остальные 99% это труд, который является следствием самодисциплины.

Вокруг нас огромное количество талантливых одарённых людей, которые так ничего и не создали, так себя и не реализовали, по одной единственной причине – из-за отсутствия дисциплины, которая включает в себя отказ от пустых развлечений, концентрацию на цели, неспешность, осознанность и реальный взгляд на вещи.

Сила заключается в неспешности

С самодисциплиной мы не рождаемся, а каждый день формируем через маленькие и простые действия, в которые вкладываем усилия.

Маленькие шаги закладывают сильный фундамент.

  • Хочешь написать книгу - пиши пару строчек, но каждый день.

  • Хочешь здоровое тело - занимайся йогой одну или две минуты в день.

  • Хочешь красивые отношения - слушай партнера с открытым сердцем лишь пару мгновений, но каждый день.

  • Хочешь выучить иностранный язык – учи по 5 слов в день и прочитай абзац из книги на этом языке.

Не нужно ставить себе неподъёмные цели и завышенные ожидания. Жизнь - это искусство маленьких шагов. Вы представить себе не можете, какое счастье вы будете испытывать, двигаясь постепенно к цели!

У самодисциплины есть враги, живущие в нас, это импульсивность, несосредоточенность, и склонность к прокрастинации (читайте об этом в нашей отдельной статье).

Уровень самодисциплины может меняться. На это могут действовать такие факторы, как, например:

  • Усталость и стрессы, которые снижают нашу концентрацию и последовательность действий.

  • Присутствие рядом дисциплинированного человека, умеющего требовать, которое повышает наши способности обладать собой.

  • Веселая компания, алкоголь, телевизор, телефон, которые отвлекают, сбивают и мешают самодисциплине.

Как самодисциплинироваться?

  1. Самодисциплина напрямую связана с мотивацией, которая создается видением перспектив, пониманием, куда и зачем мы хотим двигаться, чего мы хотим достичь и что желаем в результате приобрести. Важно определиться с целями - напишите себе свои дела и задачи на день, на неделю, распишите цели на месяц, год, десятилетие. Прилагать усилия и трудиться во благо поставленных целей легче, если вы знаете, для чего вы это делаете .

  2. Проставьте приоритеты. Отметьте самые важные дела и второстепенные, к которым можно приступить позже.

  3. Самодисциплина, как правило, может дать сбой, когда мы сталкиваемся со сложными задачами. Поэтому делите их на последовательность простых дел и приступайте к ним порционно, начиная с самого простого пункта.

  4. Награждайте себя и радуйтесь за каждый даже самый маленький успех, за любые достижения.

  5. Когда вы занимаетесь определёнными делами, выключайте телефон, уберите беспорядок вокруг себя, чтобы не отвлекаться.

  6. Ограничивайте себя во времени в каждом пункте вашего плана дел, целей и задач, чтобы сильно не увлечься и не уходить в перфекционизм.

  7. Если вы сообщите о своем плане окружающим, это может стать лишней подстегивающей вас мотивацией, чтобы уложиться в срок и добиться ожидаемого теперь не только вами результата.

  8. Устраните всевозможные искушения и соблазны. Если вы контролируете, например, своё питание, стоит прекратить покупать нездоровую пищу.

  9. Вовремя ложитесь спать, делайте паузы, находите время для отдыха, не забудьте про физические упражнения. Самодисциплина не отменяет заботу о себе.

Самодисциплина – это не самоконтроль, не критика, не самобичевание и насилие над собой, не путайте эти понятия. Самодисциплина - это практическое тактическое умение вести себя к намеченной вами же собственной цели.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все