Романтические отношения в жизни человека

Зачем человеку необходимы романтические отношения?

Человек по природе создан быть не один. Он идентифицирует себя в окружении людей, он осознаёт себя как часть общества, в котором он живёт. Кроме того, личность человека формируется и шлифуется в отношениях с другими людьми. Отношения - это взаимодействие между людьми, в результате которого происходит влияние одного человека на другого.

Здоровый уровень взаимоотношений – залог психического здоровья личности. В отношениях с партнёрами закладывается самооценка личности и понимание того, кем человек является.

Потребность в любви и отношениях врождённые. Способность строить и проявлять любые виды отношений формируется ещё в детском возрасте на основе опыта с родителем или опекуном ребёнка, который заботится и удовлетворяет его основные потребности. От качества родительско-детской связи во многом зависит качество отношений в дальнейшей самостоятельной жизни. Но способность строить, поддерживать и развивать прочные отношения можно трансформировать, корректировать и развивать.

Как найти партнёра для здоровых отношений?

Найти партнёра для прочных отношений зачастую становится очень трудным процессом. В современное время интернет несколько повысил шансы людей для первого знакомства. В любом случае, как правило, поиск таких отношений заставляет выйти человека из зоны комфорта в незнакомые обстоятельства и условия.

Определить, подходит ли вам тот или иной человек, ещё сложнее и требует времени. Можно выделить несколько подсказок положительной динамики отношений:

  • Если партнёр расширяет ваше мировоззрение, развивает ваши убеждения, открывает новые горизонты.

  • Если у вас есть высокая мотивация вновь увидеть человека и проводить с ним время.

  • Если вы переживаете, какое впечатление производите на человека.

Что такое правильные отношения?

Отношения можно рассматривать с разных перспектив:

  1. С точки зрения самих себя (перспектива «я»): то есть что вы сами хотите от отношений, насколько они соответствуют вашим ожиданиям и целям.

  2. С точки зрения другого человека (перспектива «ты»): как он видит эти отношения, что для него важно.

  3. С точки зрения отношений, включающих несколько человек (перспектива «мы»): какая общая перспектива этих отношений, что хорошо для нас, какие наши общие цели и ожидания, что питает наши общие отношения, что нужно, чтобы оба в отношениях чувствовали себя лучше.

Искусство правильных отношений – это умение взглянуть на все три эти перспективы.

Что мы должны чувствовать в здоровых перспективных отношениях?

Романтические отношения всегда строятся на эмоциональной основе, то есть они возникают на основе определённых чувств, рождаемых у людей по отношению друг к другу. Их развитие требует общения, постоянной заботы, внимания, времени, проводимого вместе, которые в дальнейшем приводят к:

  • Уверенности в том, что один партнёр готов уделять время другому.

  • Стремлению учитывать различия в друг друге.

  • Наличию общих целей.

  • Поддержке друг друга.

  • Эмоциональной честности и открытости.

  • Готовности принять партнера таким, каким он есть, без желания его менять или ждать, когда он изменится сам.

  • Физической открытости в близости, телесных прикосновениях.

  • Чувству безопасности и надёжности.

  • Открытым диалогам о сексе.

  • Благодарности друг другу.

  • Уважению точки зрения друг друга.

  • Справедливому распределению обязанностей в общем деле.

  • Ощущению принадлежности к одной команде.

  • Планированию общего будущего.

  • Совместному преодолению трудностей.

  • Взаимопомощи и доброте по отношению друг к другу.

  • Удовольствию от предоставления заботы друг о друге.

  • Готовности обсуждать любые конфликты и противоречия.

Эти параметры могут стать отличной предпосылкой для создания семьи. Отсутствие сомнения в партнёре на протяжении длительного времени помогает парам вместе преодолевать препятствия и проблемы, с которыми они неизбежно могут столкнуться, и быстро после этого восстанавливать свои эмоциональные силы.

Какую пользу приносят здоровые отношения человеку?

В здоровых отношениях партнёры видят друг друга более позитивно, чем кто-либо другой в их жизни, возможно, даже более позитивно, чем они видят себя сами. Вера друг в друга помогает людям развиваться и расти. Здоровые отношения ведут к стремлению людей быть лучшими версиями самих себя. При активной поддержке в отношениях партнёры быстрее и проще восстанавливаются после стрессовых ситуаций или травм, больше ценят жизнь и становятся более открытыми для познания нового.

Что такое настоящая близость и зачем она нужна в отношениях?

Близость не является исключительно физической или сексуальной связью, с которой часто ассоциируют это слово. Близость – это результат преодоления боязни выставить себя напоказ. Близость определяется доверием, эмоциональной безопасностью, и отсутствием страха быть откровенным, расслабленным и открытым, что становится основой как глубокой дружбы, так и физического желания в паре.

Если один партнер поддаётся критике или презрению и нападает на другого, это может разрушить близость, запустив механизмы самозащиты другого партнёра и подорвав основы доверия. Это одна из причин, доказанных исследованиями, что парам требуется гораздо больше положительных, чем отрицательных взаимодействий друг с другом для поддержания здорового уровня в отношениях.


Отношения - это всегда о наполнении, дополнении, пополнении, положительном росте человека как личности. И если это не так, если вы потеряли чувство близости, вы не развиваетесь или находитесь постоянно в депрессии, мучаетесь сомнениями в партнёре, чувствуете себя неудовлетворёнными, если вы стали замкнутыми и неуверенными, не видите общих целей и глубоко несчастливы, то из таких отношений следует выходить или создавать стимулы для роста и исправления ошибок, чтобы сделать отношения более здоровыми.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все