Ревность

Кто больше всего подвержен ревности?

Ревность присуща как мужчинам, так и женщинам. От пола не зависит степень ревности или частота её проявления.

  • Ревность часто обуревает того, у кого в семье сцены ревности были

частыми среди родителей. Такие дети растут на этих сценах ревности и замешаны в постоянных родительских разборках, для них любовь и отношения без ревности уже невозможны.

  • Дети, которые были не одни в семье – особенно если у них были младшие

братья или сестры, испытывают это чувство острее. Им по определению не додавали любви и тепла, больше внимания доставалось младшим, им не прощали то, что легко прощалось младшим, им не давали столько заботы, сколько младшим. У них появляется дефицит внимания и любви, которые они пытаются требовать у своих партнёров. Они оказываются сильно зависимыми от них.

  • Дети, которых постоянно сравнивали, также будучи взрослыми, зачастую

становятся чересчур ревнивыми.

Абсолютно неревнивых людей скорее всего не бывает. Какая-то степень ревности – это нормально, это одно из многочисленных человеческих чувств, которые создают многогранность личности. Если вы вообще не испытываете какого-то чувства, значит у вас притупление чувствительности в целом.

Виды ревности

- Ревность может быть адекватной. Это нормально, когда у человека есть чувство собственничества к вещам, которые ему принадлежат.

- В отношениях всё сложнее, потому что один человек не может быть собственностью другого человека, поэтому чувство ревности к партнёру может быть нездоровым и очень губительным для отношений. Чем более интенсивна и неконтролируема ревность человека, тем выше паталогичность и тем значительнее внутренние личностные проблемы в его психике. Неадекватная ревность всегда граничит с желанием контролировать, проверять, следить и подчинять себе волю другого человека, часто рядом с патологической ревностью находится гнев и многие другие отрицательные чувства.

- Есть такое понятие как скрытая ревность. В таком случае человек не признаёт в себе данное чувство, не высказывает и не показывает его партнёру, но он буквально «съедает» себя изнутри. Внешне это может проявляться в таких действиях, как, например, пересоленный суп, сожжённая утюгом рубашка, которая так нужна утром, при чем делается это не нарочно, а абсолютно бессознательно. Можно даже так скрыто ревновать, что пойти на измену самому, чтобы не бояться измены другого.

- Мазохистская ревность. Такие люди будут постоянно требовать подтверждения даже в самых незначительных намеках на измену партнёра, например, прося от партнёра рассказывать во всех деталях о своих прошлых отношениях, а потом ревнуя его/её, как говорится, ко всему, что движется. Для них это нужно, как доза для наркомана, которая придаёт смысл всему, что они делают в жизни, чтобы уличить другого и мучиться от этого самим, порой вымещая свою агрессию на партнёре, устраивая допросы, читая переписки в сообщениях, предъявляя ко всему претензии.

Причины ревности

Ревность – это «вывеска», за которой приходится искать более глубокие причины.

За ревностью могут прятаться:

  • Заниженная самооценка

  • Неуверенность в себе

  • Тревожность

  • Неумение определять свои потребности

  • Нелюбовь к себе

  • Депрессивные состояния

  • Желание контролировать партнера

  • Проблемы с выстраиванием взаимоотношений

В свою очередь эти причины обусловлены чувством страха, страха потери, страха одиночества, страха быть непринятым, ненужным, нелюбимым. Такие люди, как правило, не умеют опереться на самих себя, бояться остаться наедине с самими собой.

Если у человека нормальная самооценка и нет проблем с выстраиванием отношения, он понимает, что не сошелся свет клином на конкретном человеке, есть и другие люди. Ему не будет смысла ревновать.

И, наоборот, люди, у которых была травма брошенности, которые испытывали проблемы с привязанностью, люди, которые чувствовали себя в детстве ненужными родителям, а, следовательно, ненужными самим себе, смотрят на выбранного ими партнёра как на целый мир, с потерей которого для них потеряется весь смысл жизни.

Если человек себя не любит и не осознаёт своей ценности, он постоянно ставит себя в позицию ниже своего партнёра, поскольку ему все время будет казаться, что есть кто-то лучше него, что партнёр может променять его на кого-то другого. Это может стать причиной болезненной патологической формы ревности.

Как распознать патологическую ревность?

Людям сложно в себе распознать и принять это чувство. Они часто свою ревность называют заботой. Далеко не каждый человек, который звонит по сто раз на дню своему партнёру, спрашивает куда, с кем и как надолго он пошёл, проверяет, что он взял с собой, какого цвета помаду или какой длины юбку выбрал, признается и скажет о себе, что он ревнует, ведь это отрицательное чувство. Он предполагает, что таким образом заботится о другом человеке. Однако, партнёры не выдерживают долго такого контроля и ограничения своей свободы, и, как правило, такие пары расходятся.

Некоторые люди считают, что ревностью они постоянно оживляют отношения с партнёром и поддерживают в них остроту чувств. Некоторые ревнуя, считают, что таким образом показывают, что партнёр им небезразличен. Партнёры также могут долго оставаться в отношениях с человеком, который их ревнует, живя по принципу «ревнует – значит любит». Но все эти пути в никуда. Ревность исключает доверие в отношениях и близость партнёров. Всё это сигнализирует только одно: такие люди не уверены в себе и имеют очень много страха внутри.

Методы борьбы и противостояния ревности.

Нельзя бороться с чувствами, нельзя давить в себе ревность, стесняться этого чувства, винить себя в нем, корить себя и стыдится за него. Важно разбираться в причинах его возникновения. Если в отношениях есть ревность, значит обязательно есть и другие проблемы.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все