«Проклятия» человеческого бытия или горе от ума

Человек - развитое существо. Он обладает тремя центрами психической активности в мозгу. Один из них отвечает за базовые функции и поведенческие стереотипы, необходимые для выживания и самосохранения. Он позволяет нам распознавать и отвечать на возможные опасности, поэтому активизируется в экстренных ситуациях, так как несёт ответственность за сохранение жизни человека. Его название «рептильный ум», или «рептильный мозг». Второй центр, который называют «мозгом млекопитающего», отвечает за эмоции и вегетативно-нервную систему. «Мозг человека» - третий центр психики – занимается вопросами осмысления, целей и объяснений ситуаций.

С одной стороны, такая сложная тройственная система является отличными показателем эволюционного развития, с другой стороны, она становится своеобразным проклятием для человечества, которое мешает человеку жить и вызывает различные проблемы прежде всего с его психическим здоровьем.

Некоторый опыт человека, и некоторые отличающие его от животных особенности, такие как особенности памяти, сознания, характера, общества в котором он живёт, семейного и культурного воспитания, вызывают нетипичную другим существам активность рептильного мозга. Эта чрезмерная активность в свою очередь порождает свойственные людям переживания, тревогу, излишнюю критичность, апатию, отстранённость, эмоциональные взрывы, перепады настроения, раздражение, стрессовые состояния и многое другое. Мало кому из нас легко поддерживать состояние спокойствия, нейтрального участия и восприятия всего того, что происходит в его жизни, и жить без стресса.

Это наша общечеловеческая проблема, но это не наша вина. Это следствие эволюционных процессов целого человечества.

Быть человеком – не легко, поскольку вокруг нас и внутри нас самих есть огромное множество действующих сил, которые запускают нашу нетипичную для других живых существ реакцию психики на возможные угрозы, вызывая страдания и боль. Мы назовём их «проклятиями».

«Проклятие» нашей развитой сознательности

Наша способность соотносить себя с прошлым, настоящим и будущим, является значительным эволюционным прогрессом и преимуществом человечества, однако именно наше развитое мышление может вызывать огромное количество трудностей. Если мы обратим внимание на качество и количество наших мыслей, мы заметим, что они пронизаны заботами, переживаниями, суждениями, критикой, страхами, воспоминаниями о пройденном дне, фантазиями и мечтами о будущем. Этот список бесконечен. Более того, как сознательные существа, мы осознаём свою конечность и свою смертность, что рождает постоянное чувство беспокойства и волнений.

Зебры, например, не страдают язвами, они не становятся невротиками, несмотря на то что они постоянно находятся под угрозой быть съеденными. Как только погоня закончилась, и хищник скрылся, утащив одного из мирно пасущихся животных, зебры могут спокойно вернуться к поеданию травы дальше. Их мозг способен отключаться полностью от только что произошедшего события, они не умеют их мусолить и анализировать, как это делает человек разумный, который способен после таких ситуаций опасности затем их воссоздавать в своём сознании, фантазировать и придумывать возможные исходы событий, задаваясь вопросами «а что, если?», тем самым увеличивая тревогу и раздувая свои страхи и опасения.

«Проклятье» нашей развитой памяти

Наша память очень живая и часто не очень точная. Кроме того, негативные воспоминания, как показали многие исследования, активизируются человеческим сознанием чаще и намного легче, чем позитивные. Это происходит прежде всего потому, что в результате эволюции, мы приобрели способность из анализа негативного опыта получать информацию, которая помогает вырабатывать стратегии выживания и самообороны.

Память становится для нас невыносимым «проклятием», когда она мешает получению нового опыта. Например, мы можем испытывать недоверие и неприязнь к человеку, который имеет сходство с тем, кого мы терпеть не могли в прошлом. Или мы боимся садиться за руль машины после того, как попали в катастрофу. Большинство людей обладают огромным количеством предрассудков, необъяснимых порой мнений и реакций, которые уходят корнями в старые воспоминания и подпитываются ими.

«Проклятие» нашей культуры, семейных обычаев и нашего собственного характера

Культурное и семейное воспитание оказывают невероятное сильное влияние на наш развивающийся характер. То, что нам говорят и то, чему мы учимся, какими мы должны быть соответственно своей культуре, в которой мы растём, дополнительно подкрепляется нашими семьями и школьным обучением и очень серьёзно влияет на то, кем мы являемся на самом деле. У всех нас есть стремления и потенциалы, которые могут деформироваться под властью учительского или родительского диктата и требований, которые в свою очередь во многом определены культурными и национальными особенностями. Нам подсказывают, что ценно, а что нет в жизни, нас учат, как быть женщиной или мужчиной, как общаться с другими, чего нужно добиваться в жизни и т.д.

Наш характер шлифуется установками, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно, что запрещено, а что дозволено. Мы все становимся какой-то версией того, кем мы должны быть, под влиянием таких же версий, которые выработаны с целью выжить там, где мы рождаемся и растём.


Многие не стремятся осознать влияние на психику данных эволюционных особенностей человека. Они пытаются справиться с этим влиянием при помощи психологических или поведенческих защитных механизмов, таких как отрицание, избегание, подавление, различного рода зависимостей. Эти стратегии, конечно, могут сработать, но только на некоторое время. Неприятные мысли и чувства обладают такой силой, что они всё равно найдут для себя выход, как правило, в самые неподходящие для нас моменты, когда мы меньше всего этого хотим и ожидаем.

Полностью избавится от таких «проклятий» человек не может, но он способен уменьшить их влияние.

Например, сознание того, как работают воспоминания – это первый шаг к тому, чтобы научиться их интегрировать и ими управлять.

Зрелость и мудрость могут помочь обнаружить человеку, что ещё существует помимо того, что ему говорят и навязывают, позволяют ему отделить правду от вымысла, навязанное «я» от истинного.

Понимание многослойности и сложности нашей собственной личности и психики, причин наших реакций, а значит и осознание нашей глубинной сущности, плюс достаточный опыт и возможности, которые появляются в нашей жизни, должны способствовать более удовлетворительным отношениям с другими людьми и не дать возможности нашим внутренним конфликтам разрушить нашу психику. Если мы имеем цельное истинное «я», понимаем себя, знаем, что из себя представляем, нам не потребуется быть ведомыми чем-то или кем-то извне, мы перестанем чувствовать противоречия внутри нас.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все