Пришло время доверять

Как мы можем в романтических отношениях узнать, когда нам следует кому-то доверять, а когда нет, особенно если человек проявляет к нам интерес только на словах, а не на действиях?

Многие сталкиваются, наверное, с проблемами, когда в самом начале отношений партнёры пишут вам приятные приветливые смс на протяжении нескольких дней подряд с утра до вечера, а потом внезапно пропадают, объясняя это тем, что они заняты. А потом выясняется, что он параллельно с вами, кокетничает, флиртует и с другими представителями противоположного пола. Мы начинаем его спрашиваешь об этом в лоб, обвиняя его в том, что мы не можем ему после этого доверять, и получаем не особо приятный вам ответ, что звонил он вам просто из вежливости.

Можно ли назвать это доверием? Когда приходит время доверять? Когда можно себе разрешить доверять другому? Как повысить уровень доверия к человеку? Как его приобрести? Доверие – это старт для крепких отношений? Или, наоборот, наличие отношений – это повод доверять?

Что такое доверие и от чего оно зависит?

В основе всех отношений должно уже лежать доверие. Это не то качество, с которым мы рождаемся, это не вещь, которую можно купить, когда она тебе понадобится. Доверие растёт медленно и пока оно не вырастет, об отношениях говорить рано. Когда появляется доверие – это не значит, что вы уже выстроили свои отношения, с доверия как раз только всё и начинается. А для того, чтобы доверие появилось и начало расти, нужно время.

Именно когда появляется доверие, мы готовы делиться сокровенным, открывать шаг за шагом закоулки нашей души, сердца и разума и быть именно тем, кем мы являемся. И именно на основе доверия можно сохранить чувства надолго.

Доверие зависит от согласованности между словами и действиями. Сначала это сдерживание небольших собственных обещаний и выполнение неких минимальных обязательств, которые помогают поддерживать начавшуюся связь. Постепенно обязательства начинают проникать в область потребностей и желаний друг друга. Далее мы начинаем постепенно открываться друг другу и предоставляем вниманию охраняемые собственные личностные границы и смотрим, если они нарушаются или нет.

Как только мы понимаем и осознаем, что другой нас ценит, мы уже не сомневаемся в его опоре, защите и поддержки безопасности наших уязвимых сторон личности и наших откровений. Это и есть истинное доверие, при наличии которого ваши отношения можно начинать называть отношениями, у которых есть будущее.

Доверие и доверчивость

Нельзя путать доверие с таким феноменом, как доверчивость, которое является односторонним чувством. Это достаточно слепое и безрассудное явление, когда мы безоглядно и беспричинно доверяем себя в руки другого. Это возможно в случае идеализированного представления своего партнёра, например, когда мы не видим реальности, не анализируем поступки, не способны разглядеть настоящие качества другого человека. Вашей доверчивостью могут воспользоваться другие в собственных интересах. Она приносит лишь разочарование и проблемы, нестабильность отношений и риски быть обманутым.

Важно не подменять понятие доверия с понятием снятия с себя ответственности за то, что вы делали или делаете. Доверие в гипертрофированной форме может привести к чрезмерной привязанности вас к человеку, которому вы себя вверили, на грани зависимости или созависимости, а также вы этим можете лишить свободы этого человека, если он к этой стадии не готов.

Если доверчивость подразумевает под собой слепую веру, то доверие имеет в своей основе уверенность друг в друге. Отношения, построенные на доверии – это результат обязательно взаимных совместных усилий. Доверие похоже на мост, который соединяет два берега, и который построен двумя людьми, живущими по обеим сторонам реки. Как только мост построен – есть путь друг у другу, есть опора и сила.

Доверие не может быть плодом нашей фантазии, иначе оно легко разрушится от одного дуновения ветра.

А теперь вернёмся к началу

В описанной в самом начале статьи ситуации мы находимся в начале чего-то, что ещё совсем нельзя назвать отношениями, это просто кратковременное общение и только. Конечно, неприятно узнать, что ваш знакомый кокетничает с другими, потому что это может вам говорить о том, что уровень его интереса к вам лично не так велик, как, например, ваш к нему. Но подождите – вы реагируете излишне эмоционально, бежите вперёд паровоза и забегаете на 100 с лишним шагов вперёд, пропуская важные вехи, а именно становление доверительных взаимоотношений друг с другом.

Многочисленные свидания потому так и важны перед объявлением ваших отношений как чего-то более серьёзного. Свидания – это время, проведённое вместе с целью определения того, является ли интересующий вас человек не только тем, кому вы ХОТИТЕ доверять, но и тем, кому вы МОЖЕТЕ доверять.

У нас всегда есть определенные ожидания в отношении получившегося знакомства, но самое главное – это необходимость на этих свиданиях узнать, разделяют ли ваши ожидания с вами ваши потенциальные партнёры. Да ещё слишком рано спрашивать о статусе ваших отношений, скажете вы, но ведь абсолютно не рано в разговоре поговорить о том, каким ваш друг видит себя сейчас и в будущем, каковы его цели и как отношения могут вписаться в его жизнь. Друзья обычно говорят о таких вещах и в этом нет ничего неприлично личного и сокровенного. И, по сути, именно через такие разговоры два человека могут понять, разделяют ли они общие ценности и совместимы ли их устремления и цели в жизни - стоит ли вообще поддерживать такие отношения. Если человек не захочет с вами об этом говорить, стоит ли вообще продолжать строить надежды, что у вас появится к нему доверие?


Независимо от того, насколько кокетливо ваш знакомый ведёт себя с другими, ваши вопросы о его поведении после первого свидания с окружающими воспримутся по меньшей мере как попытки контролировать его действия и влезть в его личную жизнь. Противостоять таким попыткам - это человеческая природа. Поэтому пора перестать спрашивать потенциальных партнёров о том, что они делают с другими, а начать говорить о том, чего он хочет сам для себя, в чём вы и увидите ваше место в его жизни. И конечно начало общения, которое имеет целью выстраивать между вами доверие, должно быть чем-то больше, нежели просто текстовые сообщения утром и вечером с пожеланиями доброго утра и хорошего сна. Делать что-то вместе, творить, создавать общие цели, знакомиться с чем-то новым в компании друг друга, веселиться вместе – вот, что вызывает интерес между двумя людьми и открывает путь для эмоциональных вложений и, как основу основ – то самое ДОВЕРИЕ.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все