Пора сделать перерыв

Написав статью про перерыв в отношениях, я решила затронуть и другую важную тему, очень актуальную в современном мире, касающуюся пауз.

Пауза в работе и делах

Некоторые боятся потерять работу, если они оставят её больше чем на 2 дня выходных, или опасаются, что могут потерять своё преимущество в рабочем коллективе. Некоторые бизнесмены настолько обеспокоены состоянием своих компаний, что они всегда мысленно настороже. И это рано или поздно обязательно скажется на их общем состоянии. Режим работы онлайн в свете современности заставляет нас, как это ни странно, уделять намного больше времени и энергии рабочим вопросам.

Исследования показали, что люди, которые работают без перерыва, не берут отпуск по тем или иным причинам, не отдыхают в выходные, работают на нескольких работах или большую часть дня посвящают работе, возвращаясь домой, продолжают решать рабочие вопросы, намного менее продуктивны. То есть такое расписание сказывается на качестве их работы, на их здоровье и их вовлечённости в процесс. Однажды такие люди просыпаются и понимают, что они не хотят и не могут больше делать то, что так любили и делали с удовольствием раньше.

Так что вывод один. Даже если вы не хотите на данный момент останавливаться, потому что видите цель и бежите к ней на огромной скорости, чтобы иметь энергию и силы для заключительных шагов, чтобы получить максимум удовольствия от полученных результатов, нужно брать передышки, делать перерывы, паузы и отдыхать. Причем, важно полностью выключать себя из процесса работы. Отдых нельзя назвать отдыхом, если вы смотрите футбол, но ваш мозг до сих пор сидит за рабочим столом, размышляя о том, что вы ещё не доделали, что должны были сделать и что вам ещё предстоит.

Наука доказала, что мозг и психика, которые находятся в постоянном возбуждении и не имеют возможности расслабиться, в конечном итоге подвергаются перегрузке, и человек начинает совершать ошибки, как при недосыпании.

У нас есть телефонные и компьютерные приложения и программы-напоминалки, дневники и расписания для встреч, дел и задач, походов к врачам, почему же мы не включаем в них напоминания для себя сделать паузу, отдохнуть, взять отпуск, распланировать отдых в выходные, выделить разгрузочные часы в течение дня для релаксации? После таких пауз мы будем продолжать делать то, что делали, но более осознанно, внимательно, не так поспешно.

Сделайте свою цель отвлекаться от работы и дел частью своего жизненного плана. Примите и осознайте её важность, также как и важность успеха, достижений, отказа от курения или наличия любящего вас партнёра.

Пауза перед принятием решения

Часто в нашей жизни мы оказываемся в ситуации принятия спонтанных решений на эмоциях, когда мы не до конца контролируем наши импульсы и в отчаянии совершаем массу ошибок, за которые потом расплачиваемся. Кто-то говорит нам что-то обидное, и мы в сердцах наносим сразу же ответный удар, за который потом раскаиваемся и просим прощения. Наш ребёнок скатывается в оценках, мы тут же начинаем его критиковать и угрожать, запугивать страшными картинками будущего, заставляем его нам подчиниться. Мы совершаем ошибку на работе и тщательно изо всех сил стараемся, чтобы её никто не заметил, или бросаемся впопыхах её исправлять.

А что, если в эти моменты сначала остановиться и выдохнуть? Дать возможность себе всё обдумать, взвесить, просчитать все за и против.

Пауза может занять мгновение, часы, минуты или даже целые периоды жизни. Но её ценность неоценимо важна. Пауза является приостановкой, временным отключением, когда мы больше не бежим и не торопимся к какой-либо цели, когда мы разрешаем себе подключить к процессу всё тело и все мысли, эмоции и желания, наш прошлый опыт и сознательность.

  • Пауза в текущих обязанностях, например, короткая медитация, помогает нам не перенапрячься и вернуть своё внимание и присутствие в том, что мы делаем

  • Пауза среди медитации способствует пробуждению внимания к восстановлению дыхания

  • Мы можем отправиться в уединение, сделав паузу в повседневной социальной жизни, что обеспечит нам сохранение своих границ и ресурсов

  • Пауза в разговоре не даст нам сказать ничего лишнего, предоставит возможность высказаться другому, а мы, благодаря паузе, сможем искренне его выслушать

  • Пауза, когда мы чувствуем внезапное волнение, восторг, печаль, радость, позволит нам распознать свою эмоцию и понять потребность, которая в ней заложена


Часто пауза предполагает физическую неподвижность. Это своего рода перезагрузка. Она ограничена во времени. Но, разрушая наше привычное импульсивное поведение, мы открываем возможности для новых творческих способ реагирования на наши желания, потребности, страхи, предубеждения и чувства. После таких пауз у нас появляется осознанность принятого решения и возможность выбора.

Пауза для обеспечения устойчивости

Ещё один вид перерыва, полезного для человека, заключается в том, чтобы во время стрессовых ситуаций уметь поставить себя на паузу и отвлечься на то, что приносит вам удовольствие, приятные ощущения, которые помогут нам пережить трудное время. Такой перерыв можно назвать ещё паузой для восстановления при помощи определённых, помогающих нам отвлечься, средств, как осязаемых, так и абсолютно выдуманных и бесформенных.

Это может быть какой-то важный в нашей жизни человек, наше домашнее животное, какое-то место, событие, вера, дело, интересное занятие, хобби, еда, чашка кофе, прогулка, спорт, принятие ванны, чтение, медитация, воспоминания или даже просто образ в голове идеального места, где хотелось бы оказаться, всё, что угодно, что позволит нам улыбаться и чувствовать в данный момент лучше, то, на что, возможно, не всегда у нас хватает времени или ресурсов.

Сконцентрируйтесь на вашем выборе этого вспомогательного средства для вас, прочувствуйте и сосредоточьтесь на вкусе, запахе, движении, чувстве, осязании, на том, как ваше тело на всё это реагирует. Чем больше мы обращаем внимание на приятные ощущения тела, на то, что даёт нам чувство спокойствия, тем сильнее мы становимся и легче воспринимаем стрессовые ситуации.


Что бы вы ни делали, если вы хотите, чтобы произошло что-то еще, чтобы вы смогли найти лучшие варианты пути дальше, вам нужна пауза, которая действует как портал для светлого будущего.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все