Пистантрофобия

Страх доверия к людям среди населения нашей планеты настолько распространён в современное время, что он уже получил официальное название пистантрофобия (от греч. πίστη – вера, άνθρωπος – человек, φόβος – страх).

Человек, который одержим данным страхом, становится подозрительным, отчуждённым, закрытым, неприветливым, замкнутым, малообщительным, вызывает сам подозрения у других, поскольку он постоянно избегает общества и отсиживается в стороне.

Как и любая фобия, пистантрофобия очень неприятный феномен, который оказывает негативное воздействие на отношения с окружающими людьми, ограничивает способность работать в коллективах, снижает самооценку, способствует развитию различных комплексов неполноценности. Более того, такое патологическое недоверие к людям нисколько не гарантирует страдающему данной фобией защиту от сопутствующих ей чувств обиды, печали, гнева, отвержения и предательства.

Как люди теряют доверие к окружающим?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, позвольте вспомнить одно интересное исследование несколько десятилетий назад в области искусственного интеллекта, в результате которого была выдвинута гипотеза о том, что людям свойственно поведение по сценариям конкретного прошлого опыта, которые они усваивают и которым они следуют. Например, ситуация в ресторане предполагает следующий сценарий: «выбрать столик – посмотреть меню – позвать официанта – заказать еду – поесть – заплатить – уйти». Есть в сценариях определённый порядок, как должно быть.

В связи с этим предполагаются 2 основные причины страха доверия к людям.

  1. Если говорить о детском опыте, здоровый сценарий может выглядеть так: «мне больно, я расстраиваюсь, мне грустно – я делюсь с другим – меня утешают – мне становится лучше». Но для некоторых в этой цепочке что-то не так. Например: «мне больно, я расстраиваюсь, мне грустно – я делюсь с другим – меня за это ругают, обвиняют, злятся на меня, наказывают – мне становится хуже, я закрываюсь от всех», или «мне больно, я расстраиваюсь, мне грустно – никто этого не замечает – я один». Такого рода сценарии порождают недоверие к людям, страх близости с окружающими и постоянно невольно повторяются во взрослой жизни, потому что если однажды человек и получит от окружающих то, что ожидает – это будет всего лишь исключением из правил, а значит какой смысл в доверии, если это не надёжное правило… Такие люди живут в постоянном страхе негативных последствий и проживают свою травму снова и снова.

  2. Возможно, в детстве человек получил и усвоил здоровый сценарий опыта. Однако в каком-то определённом возрасте его настигла серьёзная травма, он пережил огромный стресс, испытал серьёзное разочарование, переломный момент, например, человек, которого он считал самым близким, предал его, обманул, муж или жена совершили измену, или его отношения с партнёром прекратились очень болезненно. Вся жизнь встаёт с ног на голову, предательство так сильно бьёт по чувствам, что человек сразу же переписывает свой старый сценарий и начинает жить по обратному принципу: «если доверяешь – тебя обманут».


И в том, и в другом случае, человек, страдающий пистантрофобией, испытывает страх снова получить травму и избегает последующих отношений или становится излишне осторожным при заведении новых знакомств, чтобы не допустить больше подобных болезненных переживаний в будущем. У него создаётся система убеждений, которая ставит сложно преодолимый барьер между ним и остальным миром.

Убеждения могут касаться его самого, например: «Если я кому-то доверяю, он/она увидит меня настоящего и отвернётся от меня, меня отвергнет, я останусь один». Или они могут относиться ко всем остальным: «Если я кого-то люблю, он/она уйдёт от меня, бросит, оставит одного». «Если я кому-то доверяю, он/она меня предаст». Такой человек искренне начинает верить: «Никому нельзя доверять; можно полагаться только на самого себя».

Некоторые люди с данной фобией вполне способны вступать в отношения, но они постоянно преследуемы страхом и беспокойством, что, если их узнают ближе, они будут отвергнуты. Они страдают очень низкой самооценкой, чрезвычайно ранимы и чувствительны. Очень сложно, на самом деле, изменить данные убеждения и восстановить доверие к людям. Это долгий труд. Умом человек понимает, что большинству людей можно доверять, но он не чувствует это сердцем. Создать этот мост и совершить прыжок от ума к сердцу – длинный путь. Но он возможен, главное вовремя найти поддержку и помощь правильных специалистов. Восстановление доверия и избавление от этого страха имеет решающее значения для вашего положения в обществе среди людей, для здорового построения взаимоотношений с ними, и для вашего здоровья в целом.

Любите и берегите себя!


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все