Осторожно – паническая атака!

Регулярными паническими атаками страдают примерно 6% всех людей и около 30% всех людей на земле хоть раз её испытывали.

Основной симптом панической атаки - неожиданный приступ острой тревоги или беспокойства, сопровождающееся страхом. Это внезапная реакция на ложное ощущение неминуемой опасности. Панические атаки - это ложные сигналы тревоги, которые пытаются заставить вас поверить в то, что реальная опасность существует, хотя её нет, и попытка организма остановить то действие, которое может причинить вред.

Паническая атака может наступить в любое время, и при любых обстоятельствах, даже во время сна, без очевидных причин. Во время неё активизируется защитная система психики, как реакции на стресс, тревогу и страх, которые подготавливают организм к бегству или борьбе, атаке, то есть к защите от того, что ошибочно определилось как угроза.

Во время приступа у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Учащенное сердцебиение. Сердце начинает усердно работать, пытаяь быстрее доставить кровь и кислород к мышцам, чтобы подготовить их к бегству или физическому отпору

  • Учащённый пульс

  • Боль в груди, ощущение сдавливания в груди. Дыхание ускоряется, чтобы в лёгкие попало больше кислорода

  • Трудности с дыханием и одышка. Ощущение невозможности получить достаточное количество кислорода

  • Судороги

  • Дрожь по телу

  • Онемение конечностей

  • Обильное потоотделение, поскольку ускоряется обмен веществ

  • Головокружение

  • Тошнота

  • Чувство потери контроля над тем, что происходит


Симптомы очень схожи с состоянием сердечного приступа. Страдающим паническими атаками иногда кажется, что они умирают или сходят с ума. При этом степень страха нисколько не соответствуют реальной ситуации, поскольку очевидной опасности вокруг нет.

Большинство из тех, кто испытывает панические атаки, очень сильно волнуется по самым разным причинам. Они слишком часто беспокоятся о том, что подумают о них другие, скрывают свои чувства, не верят в свои силы, видят жизнь в чёрно-белом свете, стремятся к совершенству во всем, склонны переживать по пустякам и принимают близко к сердцу проблемы других людей.

Панические атаки бывают настолько непредсказуемыми и устрашающими, мучительными и травмирующими, что некоторые люди ограничивают свою деятельность во избежание повторения таких приступов.

Если страх перед повторными вспышками панической атаки изменяет образ жизни человека и управляет его поведением, если он живёт в ожидании нового приступа, то это уже называется паническим расстройством. Часто в таких случаях такое расстройство сопровождается боязнью замкнутых помещений или, наоборот, открытых и переполненных пространств, страхом выходить из дома, летать на самолете, путешествовать в одиночестве. Какими бы ужасными ни казались панические атаки, их можно контролировать.

Людям, которые страдают от панических атак, нужно знать следующее:

  1. Приступ проходит через несколько минут. Паническая реакция организма не может длиться дольше.

  2. Паническая атака НИКОГДА не приводит к смерти

  3. Паническая атака обычно наблюдается в период наивысшего стресса - после смерти близкого человека, разрыва отношений, рождения ребенка, госпитализации, переезда...

Вывод

Сама паническая атака не является чем-то опасным и угрожающим жизни или здоровью в целом, но пускать на самотёк такое состояние не стоит. ПА является как бы "звоночком" о том, что нервная система перегружена и нуждается в помощи. К лечению панических атак необходимо подходить комплексно:

  1. Поведенческая и когнитивная терапия

  2. Терапия, направленная на работу со страхами и на снятие напряжения

  3. Внимание к телу: лёгкая физическая активность, массажи, расслабляющие процедуры

  4. Витамины

  5. Дыхательные гимнастики

  6. Медитации

  7. Возможно, изменение стиля жизни


Будьте, пожалуйста, внимательны к себе.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все