• coenefr

ОСКАР ИЧАЗО




Оскар Ичазо скончался в марте 2020 года в возрасте 88 лет. Родился он в Боливии. По его же собственным словам он увлёкся Тантрой и Каббалой по причине того, что с 6 лет ему удавалось удивительно необъяснимым образом “покидать тело и попадать в пространство чистого сознания”. Ему казалось, что его сердце словно останавливалось, и он попадал в другой мир. Никто не мог объяснить ему этот феномен.

Когда ему было 12 лет, его дедушка оставил после себя наследство в виде огромного количества книг по философии, восточному мистицизму, среди которых были работы неоплатоников, последователей стоицизма и многое другое. Оскар отчаянно пытался найти ответ там.

В 19 лет ему в руки попадает книга Петра Успенского, русского эзотерика и исследователя, который сотрудничал одно время с Гурджиевым и описал путь Искателей Истины, учеников “Четвёртого пути”.

В конце концов Ичазо сам попадает в Азию и проводит немало лет в путешествиях по восточным странам, где он знакомится с Буддизмом, йогой, алхимией, мудростью Цзин.


По словам самого Ичазо в 1954 году к нему пришло понимание механических и повторяющихся моделей мышления и поведения и их связи с символом Эннеаграммы.

В середине 60-ых годов Оскар Ичазо возвращается в Боливию. Через 2 года после этого он впадает в кому, в которой проведет 7 дней, по выходу из которой он в 1968 году основывает школу знаний и мудрости “АРИКА” (в переводе с языка индейцев племени кечуа это слово переводится как “открытая дверь”), в которой будет посвящать новые умы полученным знаниям и “сеять семя”, как он говорил про себя.

Ичазо представил миру 108 версий Эннеаграммы, которые он назвал Эннеагонами. Самый известный из них вбирает в себя практически все понятия современной модели эннеатипов.


Оскар Ичазо предложил концепцию святых идей (Holy Ideas) - это состояние ума, находящегося в согласии с душой и телом:


  1. святое совершенство

  2. святая воля

  3. святая гармония

  4. святое происхождение

  5. святая ясность

  6. святая вера

  7. святая мудрость

  8. святая правда

  9. святая любовь


и добродетелей (Virtues) - состояние души в покое и равновесии:


  1. спокойствие

  2. смирение

  3. искренность и истинность

  4. невозмутимость/эмоционалный баланс

  5. непривязанность

  6. мужество

  7. трезвость

  8. невинность

  9. вовлеченность


Желания у каждого человека разные. Они руководят состоянием человека особенно если наш разум живет не в согласии с душой и эмоциями. Если уметь осознавать желания, которыми мы движимы и их причины, понять, какими нас изначально задумал Бог, можно достичь состояния принятия и сделать свои желания приятным спутником на пути развития, а не проклятием каждого типа.


Главные пороки/страсти по Оскару Ичазо:


  1. желание быть совершенным

  2. желание быть нужным

  3. желание быть успешным

  4. желание быть особенным или уникальным

  5. желание воспринимать и понимать

  6. желание быть уверенным и защищённым

  7. желание избежать боли

  8. желание противостоять

  9. желание избегать


Направление идей Ичазо называется ПРОТОАНАЛИЗ. Как и у Гурджиева главной смысл практики школы АРИКА является духовный рост личности через осознание. Ичазо пытался помочь людям развивать свои добродетели на основе осознания своих базовых страстей и эго-фиксаций.


Ичазо называют основоположником Интегральной Философии, которая анали

зирует все состояния психики человека. Данная философия призвана ответить на вопросы: Что такое Человечество? Что является Высшим благом Человечества? Что такое Истина, которая придаёт жизни человека смысл и ценность?


Справедливо считать Оскара Ичазо отцом современной Эннеаграммы и типологии личности, основанной на этой схеме. Предположительно Оскар Ичазо познакомился с символом Эннеаграммы также как и Георгий Иванович Гурджиев из традиций суфийского ордена. Про себя он говорил, что он “из Братства Пчёл” (то самое братство Сармуни). Ичазо настаивал на том, что его поиски “истины” были самостоятельными, что свои знания он приобрёл сам. Единственное, что действительно позаимствовал Ичазо у Гурджиева - это его идею обмена опытом и знаниями в процессе групповых собраний. Он категорически отрицал влияние Гурджиева на построение своей философии, заявляя, что у него было интуитивное понимание девятиугольной системы Эннеаграммы, которое он “приобрёл до того, как познакомился с идеями Гурджиева”. Но схожесть теорий и идей этих двух практиков всё же заставляет нас, современников, проводить некоторые параллели.


Оскар Ичазо первым дал психологическую трактовку 9 различным мотивам поведения каждого человека и обозначил присущие им фиксации мышления, которые становятся стержнем самооценки каждого человека. Вокруг этой самооценки и развивается психологическая личность. Каждая такая эго-фиксация поддерживается на эмоциональном уровне определённой “страстью” или “пороком”.

Ичазо удалось совместить символ Эннеаграммы с девятью “страстями” и впервые применить эту схему к человеческой личности. Термин “Эннеаграмма личности” принадлежит именно ему. С помощью Эннеаграммы он указывал на динамические соотношения и взаимодействия 9 различных “пороков”, а следовательно 9 типов личности, между собой с помощью точек, линий и окружности.


Также как и Гурджиев, Оскар Ичазо считал, что человек в своей Сущности совершенен и бесстрашен. Он находится в единстве с космосом. Внутри него нет конфликтов между телом, сердцем и душой, а также с другими людьми. Но на протяжении жизни его Эго (так называл Ичазо Личность человека) начинает развиваться, накладывается карма и происходит трансформация Сущности в Личность.

Так же как Гурджиев Ичазо считал стратегии действий Личности субъективными, механичными и неполноценными, они отделяют человека от его Сущности.


Именно Оскару Ичазо принадлежит первоначальная идея о трёх основных инстинктах выживания, которая в дальнейшем была адаптирована психологами для описания подтипов главных 9 типов Эннеаграммы.

  • инстинкт сохранения

  • инстинкт отношений

  • инстинкт созвучия/приспособления/адаптации

Сегодня их назовут уже “инстинкт самосохранения”, “сексуальный инстинкт” и “социальный инстинкт”. Именно они определяют различия между людьми одного типа.


Важно заметить, что Ичазо не давал названия типам, не описывал их подробно, он даже не считал их по номерам. Он давал им метафорические названия. При нём не существовало никакого списка черт характера или основных особенностей конкретного типа. Но он чётко разделял людей по этим типам в своей голове.


Более нейтральные названия и подробные описания с характеристиками дал им Клаудио Наранхо, психиатр и преподаватель гештальт-терапии. Именно так они были распространены и стали известны более широкому кругу людей. Клаудио Наранхо утверждает, что ему было дано право самим Оскаром Ичазо использовать Эннеаграмму, как карту психической личности.



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все