Неудобные отношения, в которых удобно быть

У многих людей есть склонность инициировать или поддерживать отношения с партнёрами, которые не удовлетворяют их потребности и желания. Почему мы входим в отношения, если они не приносят нам счастье? Почему мы не расстаёмся, не уходим от партнёра даже тогда, когда чувствуем, что отношения больше не приносят радости, когда есть внутреннее желание порвать с ним?


Причины возникновения неудовлетворительных отношений.


«На безрыбье и рак рыба» (сила наших ожиданий)


Из-за неуверенности в себе и низкой самооценки у многих людей очень низкий уровень ожидания от отношений и от их потенциальных партнёров. Они считают, что не достойны большего, что не имеют права желать что-то более качественное и успешное. То есть они заранее вовлекаются в отношения, у которых нет долгосрочной перспективы, и встречаются с людьми, которые не способны удовлетворить их потребности. Самое страшное, что после окончания таких отношений, их самооценка падает ещё ниже.

Например, те, кто пережил в детстве насилие или жил в семьях, где родители их часто ругали, также не имеют положительных ожиданий от взаимоотношений с партнёрами противоположного пола во взрослой жизни. Они заведомо будут искать такие же модели поведения в своих партнёрах, поскольку только она им и известна, только в ней они знают, как нужно себя вести.


«Одному невмоготу» (сила нашей привязанности)


Люди по-разному переживают романтическую привязанность. На это может влиять прошлый опыт отношений, в том числе отношения с родителями. Будучи уже взрослыми людьми, мы выбираем такого партнера, с которым переживания будут подобны нашим детским переживаниям с любимым родителем. Если родитель был недоступным, холодным, а ребёнок отчаянно нуждался в нём, то и во взрослых партнёрских отношениях, скорее всего принцип будет тот же, мы будем добиваться любви того, кто к нам будет равнодушен и холоден, или не будет проявлять столько чувств, сколько бы нам хотелось.

Некоторые люди, которые страдают синдромом неуверенного тревожного уровня привязанности, очень сильно боятся потерять любого потенциального партнёра, поэтому цепляются за него мёртвой хваткой. Но для этого они заранее выбирают труднодоступного партнёра, который будет постоянно его избегать, стараться отдалиться, или будет уже состоять в браке, или жить на другом континенте.

Другая категория людей избегает привязанностей. Они из страха потерять партнёра стараются сильно к нему не привязываться. Они склонны создавать параллельно сразу несколько отношений, либо часто менять партнёров, не проявляя особого предпочтения никому.

Многие зависят от других и постоянно ожидают, что другой человек восполнит в них этот пробел. Каждый раз разочаровываясь в партнёре, они как можно скорее ищут следующего, порой даже ещё не расставшись с предыдущим. В таком случае люди просто не способны успеть оценить нового партнёра и перспективы отношений, не готовы к ним эмоционально, что может привести к снижению удовлетворенности новыми отношениями.


«Красота ослепляет» (сила физической привлекательности)


Если потенциальный партнёр физически привлекателен, мы часто закрываем глаза на другие его качества, и стремимся сломя голову в эти отношения. Более того, люди склонны считать, что красивые внешне люди обязательно должны обладать и внутренними положительными характеристиками. То есть физическая привлекательность партнера, которая важна как для мужчин, так и для женщин, влияет на наше решение входить в отношения или продолжать уже имеющиеся, не смотря на наличие других проблем в паре. Но, к сожалению, статистика показала, что физически красивые люди имеют проблемы в вопросе долгосрочных отношений. Женщины, более привлекательные, чем их мужская половинка, намного проще относятся к разрывам отношений, проявляют интерес к мужчинам на стороне, создают конфликтные ситуации и заставляют мужчин ревновать, а мужчины, более привлекательные, чем их партнёрша, как правило, не столь склонны вкладывать свои силы в продолжение своего рода и различного рода привязанностям, более поверхностны и не так внимательны. Но перед красотой часто сложно устоять.


«Назло вам всем» (сила психологической реакции)


Иногда наши друзья замечают в наших партнёрах больше, нежели мы сами. И часто пытаются нас образумить своими замечаниями и возражениями против наших партнёров. Но получается абсолютно другой эффект. Когда другие пытаются повлиять на наше решение относительно нашего неправильного выбора, мы зачастую упрямо двигаемся в противоположном направлении, прежде всего по причине нашего неосознанного стремления сохранить собственную независимость от мнения других. Вспомните книгу «Гордость и Предубеждение», когда тётя Лиззи просит её не слишком привязываться к офицеру Уикхему: «Ты слишком умная девушка, чтобы влюбиться в него только потому, что тебя все от этого предостерегают». Люди склонны испытывать более сильное влечение к партнерам, когда окружающие пытаются нам помешать. Исследования показали, что более счастливые отношения получаются в тех случаях, когда наши друзья и члены наших семей одобряют наших партнёров.


Но есть ещё один вопрос, который требует пристального внимания. Он касается некоторых причин, почему мы со временем продолжаем оставаться в отношениях, которые перестают по каким-либо причинам нас удовлетворять. Читайте об этом в следующей нашей статье.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все