Неудобные отношения, в которых удобно быть

В прошлой статье мы с вами пытались разобраться, почему мы часто вступаем в отношения, которые нам не очень удобны и нас не удовлетворяют. А теперь хотелось бы взглянуть на проблему с другой стороны. Порой мы продолжаем отношения с партнёрами, которые перестают соответствовать нашим потребностям, мы остаёмся в отношениях, которые не приносят нам счастья. Почему так происходит?


Мы можем получать удовлетворение там, где его нет, или довольствоваться малым


Понимание удовлетворенности отношениями и стандартов, какими они должны быть, у каждого человека индивидуальны. Как мы уже говорили, люди с низкой самооценкой или считающие и воспринимающие себя менее привлекательными физически будут удовлетворены даже теми отношениями, которые не приносят им истинного счастья, считая, что и этого достаточно для того, чтобы поддерживать связь с партнёром. В связи с тем, что ещё до вступления в отношения они не ждут от них ничего хорошего, только сложности, удовлетворение даже самых минимальных их потребностей уже достаточно для их уровня ожиданий. Поэтому они терпят остальные негативные стороны партнёра или качество отношений с ним.



Смена приоритетов

Исследования показывают, что мы обращаем внимание прежде всего на положительные характеристики своего партнёра, которые он проявляет уже в самом начале становления наших с ним отношений. Другие его качества словно становятся для нас менее значимыми. Например, если наш партнер щедрый, но не вдумчивый, мы можем начать ценить щедрость намного больше, чем внимательность на всём протяжении совместной с ним жизни. Когда наши партнёры проявляют отрицательные характеристики, мы можем легко снизить их важность и повысить важность положительных черт, которыми обладают наши партнеры, что позволяет долгое время оставаться в отношениях.


Отсутствие лучшей альтернативы или страх перемен


Когда мы начинаем чувствовать дискомфорт в имеющихся отношениях, и чувствуем неудовлетворение в паре, мы часто начинаем задумываться о вариантах расхода, пребывании в одиночестве или поиске другого партнёра, но если все эти альтернативы не кажутся нам перспективными, мы предпочитаем держаться за то, что пока имеем, как бы грустно нам там ни было.

Боязнь все поменять, что так упорно создавалось, боязнь, что подумают люди, окружающие нас, страх осуждения со стороны родителей и общества, страх признания собственной ошибки выбора партнёра, страх провала, неудачи в своих отношения – всё это может заставить нас долгое время страдать, но продолжать быть с тем человеком, который нам неприятен и вызывает только раздражение.

Исследования показывают, что, например, женщина, которая не обладает экономической независимостью от мужа или мужчины, с кем находится в отношениях, более вероятно будет держаться своих отношений, какими бы неудовлетворительными они ни были.

Многие женщины до конца своей жизни терпят неуважительное отношение мужчины по отношению к себе, потому что не имеют лучшей альтернативы. И наоборот, в странах, где, например, мужское население больше в процентном соотношении, женщины будут более свободно выходить из неудовлетворительных отношений, потому что имеют меньше опасений остаться в одиночестве.


Жалость


Часто нам жалко того, человека, с которым прожили какую-то часть времени. Вам кажется, что он не справится сам, что он пропадёт без нас. Бывает жалко и потраченного времени на отношения. Жалко начинать всё сначала. Нам может быть стыдно и жалко, что мы сможем обидеть человека, который возможно до сих пор нас продолжает любить.


Эгоизм


Во многих случаях в парах есть тенденция рассматривать своих партнёров, как свою собственность. Бывает, что нам совершенно не радостно и неинтересно становится находиться с нашим партнёром, мы подыскиваем ему замену, возможно даже уже изменяем, но нам настолько страшно даже подумать из-за своего эгоизма, что наш партнёр быстрее нас справится с приближающимся разрывом, что он быстрее нас найдёт себе в партнёры кого-то другого, что мы продолжаем быть рядом с ним и изводить друг друга.


Манипуляция партнёра


Если партнер чувствует, что мы не намерены задерживаться рядом с ним, порой он может применять различные методы эмоциональной манипуляции, чтобы заставить нас остаться – унижения, угрозы насилия, являются сильным сдерживающим фактором для тех, кто стремится разорвать отношения. Прежде всего так поступают мужчины с низкой самооценкой и с комплексами неполноценности, если они менее привлекательны физически, или имеют зависимости. Женщины в таких ситуациях имеют чувство, что они просто не имеют возможностей выйти из таких отношений и бросить своего партнёра.


Инвестиции


Часто серьезным препятствием для выхода из проблемных отношений являются наши совместные с партнёром ивестиции. Если мы считаем, что вложили много нашего времени, средств и ресурсов в общую недвижимость, в общих детей, мы склонны сохранять даже несчастливые отношения как можно дольше, хотя понимаем, что развития вперёд нет и удовлетворённости ни партнер, ни качество отношений больше не приносят. Мы часто полагаемся на эмоции, а не на рациональность.


Берегите себя, не давайте себя в обиду, и просто любите себя.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все