Недолюбленные дочери.

азмышления о непреднамеренном влиянии матери на дочь.


Многие родители относятся к любви, которую они испытывают к своим дочерям, как к чему-то, что их ребёнок должен заслужить. Ревность, недовольство, излишняя требовательность, контроль, игнорирование в качестве наказания, порой жестокое поведение матерей порождают панику и стресс у детей, и в конечном счёте портят не только детский характер, эмоциональность ребёнка и его восприятие мира, но и отрицательно влияют на её собственную жизнь как родителя.

Более того, к сожалению, женщины, подвергшиеся в детстве жестокому обращению со стороны собственной матери, женщины, которым мать не подарила ту безусловную любовь, которая как раз и защищает человеческую психику, склонны неосознанно повторять подобное поведение в собственной взрослой жизни.

Эмоционально отстранённые матери, непостоянные, излишне критичные и жестокие рискуют вырастить очень холодного и закрытого ребёнка. Дочь с таким родителем не знает, чего ждать от мамы завтра или даже в следующую минуту, взрыв злости или равнодушия, презрения, холодности или случайную редкую улыбку, которую она так жаждет всеми силами заслужить, добиться. Она ищет любви, заискивает, прогибается, уступает, но всегда боится: какая реакция может последовать за этими попытками, и часто такая девочка даже не знает, как заслужить любовь своей мамы. Это определяет построение её дальнейших отношений в жизни, когда она всегда стремится заслужить любовь окружающих её людей и чувствует себя виноватой, что не может её получить.

Девочка в таких условиях получает следующие установки через детский опыт:

  • Отношения с людьми непостоянны.

  • Людям опасно доверять.

  • К людям нельзя привязываться.

  • Людям нельзя эмоционально открываться.

Однако её потребность в любви никуда не исчезает. Она продолжает жить в её сердце, хотя девочка с ужаcом понимает, что тот единственный человек, который должен её любить без всяких условий, а просто только за то, что она есть на этом свете, этого не может ей дать. Иногда женщинам, воспитанным в таких условиях, требуется целая жизнь, чтобы справиться с подобным чувством и такими последствиями, как:

  1. Недостаток уверенности в себе

  2. Трудности в определении своих личных границ и в их защите

  3. Частое «растворение» в объекте своей

  4. Зависимость от одобрения окружающих людей

  5. Неспособность видеть свои достоинства и заниженная самооценка

  6. Чрезмерная чувствительность и ранимость

  7. Сложности в управлении собственными эмоциями

  8. Перепады настроения, депрессии

  9. Страх вступать в отношения (страх боли)

  10. Проблемы с воспитанием собственных детей

  11. Выбор партнёра с характеристиками поведения, подобного материнскому – холодное и безэмоциональное, порой жестокое и критичное


Как правило, такие женщины очень долго не понимают, откуда причина их страданий и сложностей в жизни, и часто винят самих себя в своих проблемах.

Правила для мамы, у которой растёт дочь:

  1. Ваша любовь к дочери – это не разновидность оплаты за то, какая она сегодня плохая или хорошая, послушная или капризная, прилежная или не выполнившая домашнее задание. Любым детям важно в детстве понимать, что их любят не за что-то, а просто потому что они есть такие, какие есть. Любым детям так важно получать улыбки, одобрение и просто любящий взгляд без причины.

  2. Никогда не сравнивайте свою дочь с другими девочками других матерей. Дочь – это не вещь в магазине, это личность и индивидуальность. Зависть и ревность не должны иметь над вами власть. Если вы сосредоточены на том, что есть у других, вы не сможете получить удовольствие от того, чем обладаете сами.

  3. Дочь – это не показатель вашего статуса, ума, красоты или чего-либо другого. Её качества и характеристики, её поведение и её достижения – это её собственность, не ваша.

  4. Никогда не манипулируйте вашей дочерью. Эта ложь якобы во благо, никогда не обернётся благом. Ваша мнимая власть над ребёнком рискует обернуться против вас, и вы останетесь одиноки, когда дочь вырастет.

  5. Никогда не оскорбляйте дочь, не унижайте её словами или действиями. Во-первых, это сильно бьёт по самооценке будущего взрослого человека, во-вторых, сильно отдаляет вас от своего ребёнка и саботирует все ваши цели и старания быть ближе, ну и в-третьих, умаляет вас как личность.

  6. Вы должны быть отзывчивы и доступны для дочери.


То, как вы общаетесь с дочерью, определяет то, как она будет к вам относиться в вашей старости, влияет на качество её отношений со сверстниками, коллегами по работе, с мужчинами, собственными детьми. Неумение проявлять безусловную любовь к дочери не позволяет вам её узнать, не разрешает создавать близкие и доверительные отношения. Ваша жестокость наносит удары её психике и разрушает связь с вами. Стоит ли продолжать?


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все