Медитация на смерть

Совсем недавно я начала интересную для себя практику, незнакомую мне ранее. Она называется «медитация на смерть». Она очень хорошо распространена в тибетских монастырях, но мало знакома в европейском обществе. Когда я впервые о ней услышала, я не смогла уловить её значения, и, по правде, само название меня несколько напугало. Звучит устрашающе, однако, на самом деле, она таит в себе настоящее счастье.

Суть медитации заключается в следующем. Каждое утро, просыпаясь, вы ещё с закрытыми глазами говорите сами себе: «Сегодня я умру. Что самое лучшее я могу сделать с оставшимся для меня временем?» Когда я начала её использовать, я почувствовала прилив сил, убрала из своей жизни всё то, что тянуло меня назад, напрягало и мешало. Когда вы знаете, что сегодня последний день вашей жизни, вы начинаете чувствовать жизнь полнее, ощущать каждое мгновение более чётко и полноценно, каждая деталь наполняется смыслом и счастьем и вы перестаёте бояться смерти.

Медитацию нужно делать регулярно и продолжительное время, тогда наступит сильный положительный эффект. С помощью неё вы словно направляете свою жизнь вперёд с чётким пониманием своих целей. Вы уберёте ненужных вам людей, избавитесь от лишних вещей, которыми не пользуетесь, перестанете тратить время на пустую болтовню, сплетни, месть, даже просмотр телевизора, вы по-другому сможете взглянуть на все дела, которыми занимаетесь, работу, карьеру. Вся жизнь становится более значимой, уходят дрязги, суета, ерунда и мелочные проблемы. Всё кажется уже не таким значимым, важным и существенным, кроме вас самих. Трудности, конечно, не исчезают, но исчезает привязанность к ним и зависимость от них. Пропадает желание решать чужие проблемы, менять других людей, сражаться с обстоятельствами и сопротивляться, появляется много сил и энергии помогать, созидать, любить, понимать и принимать. Исчезает обида, боль, чувство вины, страхи.

Главный акцент медитации – не смерть, а простановка приоритетов жизни! Сама установка «мне остался на всё всего один день» - это уловка для интеллекта, при помощи которой смещается направленность и сфокусированность вашего внимания. К смерти это не имеет никакого отношения.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все