Контейнирование эмоций

Контейнирование эмоций – это очень полезный навык любого человека, который создаётся в отношениях и благодаря им. Оно способствует здоровому психическому развитию, и умению справляться с различными ситуациями стресса. Он помогает проявлять эмоции, не разрушая себя и всех, кто нас окружает.

Контейнирование – это прежде всего способность человека вмещать в себя эмоции другого человека.

Как правило, речь идёт об отрицательных эмоциях, с которыми нам сложно справиться самим, эмоциях страха, обиды, разочарования, которые мы испытываем в ситуациях сильного стресса. Благодаря этой способности, мы помогаем другим людям выходить из состояния стрессового аффекта – неуправляемого эмоционального взрыва.

Взрослым людям будет достаточно обсудить, побеседовать, почувствовать внимание и эмпатию со стороны другого. Для ребёнка такая способность его родителя жизненно необходима, потому что он не имеет пока возможности защищать себя самостоятельно и одновременно проживать чувства, которые ему не очень хорошо знакомы.

Самый простой способ контейнировать эмоции ребёнка – это взять его на руки или просто обнять, успокоить его и дать ему почувствовать, что вы рядом.

Способность к контейнированию детских эмоций помогает ребёнку справиться с ситуациями стресса. Она включает в себя:

  • вмещение различные эмоции ребенка, страха, гнева, обиды, возмущения и других эмоций,

  • реакцию на них сочувствием,

  • возвращение их в понятном для ребенка виде,

  • помощь справиться с ситуацией,

  • помощь принять последовательное и верное решение в ее разрешении.


Те дети, которым в детстве досталось, и они вынуждены были справляться со своим негативными эмоциями без помощи родителей, крайне остро реагируют на стресс, они становятся тревожными, агрессивными, замкнутыми, впадают в отчаяние, и сами в дальнейшем не имеют навыка контейнировать ни свои собственные эмоции, ни эмоции своих детей.

Задача родителя погасить чрезмерное возбуждение ребёнка через ощущение своего тела, внутреннего спокойствия, размеренности голоса и полного принятия.

Контейнирование эмоций – это, в том числе, и наша способность перерабатывать и выносить собственные эмоции.

Оно направлено на то, чтобы облегчить своё психическое состояние и снять стресс. Способность контейнировать в себе негативные эмоции нельзя путать с контролированием чувств. Контроль предполагает их удерживание и сопротивление им. Поэтому, как правило, такой процесс сопровождается телесными проявлениями – различными зависимостями, зажимами, агрессивными вспышками, на которые уходит огромное количество энергии, чего не происходит при контейнировании.

Данная способность не даёт человеку разрушиться от собственных переживаний. Наш контейнер эмоций – это способность проживать свои чувства в естественном для себя темпе, способность принимать себя в любом эмоциональном состоянии, не пугаться своих эмоций, не ругать себя за них.

Возможности выносить эмоции зависят от некоторых факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Если наша нервная система легко возбудима, то у нас будет генерироваться эмоций намного больше, чем может выдержать среднестатистический человек.

  • Пример из общения с родителями. Если наши родители сами не умеют перерабатывать свои эмоции и контейнировать эмоции своих детей, то есть утешить и поддержать, то они не смогут научить нас принимать, распознавать, проживать и перерабатывать свои собственные эмоции.

  • Истории и опыт из детства. То есть с детства наш единственный способ успокоения заключался в полном обессиливании в результате переживания сильных зашкаливающих эмоций. Если мы в своё время испытали какое-либо эмоциональное пиковое состояние, то в нашей памяти наши чувства останутся, и мы будет бессознательно избегать любых обстоятельств, даже отдалённо напоминающих нам прошлый опыт во взрослом возрасте. Мы будем их подавлять из страха быть ими разрушенными. А, если всё-таки такая ситуация будет неизбежной, то мы взвинчиваем свои эмоции до того уровня, который в прошлом уже нам знаком и не способны сдержать этот взрыв.


Если мы в детстве не получили опыт контейнирования эмоций, этому можно и нужно научиться. Прежде всего надо научиться распознавать в себе эмоции, которые мы испытываем, и принимать свои чувства, какими бы они ни были, нужно разрешить себе испытывать любые проявления своих чувств, учиться понимать причины собственных реакций.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все