Конструктивность страха

«Насколько человек побеждает страх,

настолько он — человек»

Томас Карлейль

Страхи, фобии, беспокойство, ужас, испуг, тревожность, паника – оттенков страха очень много. Но все они смотрят в будущее, их степень зависит от наших представлений, что может случится или произойти. Эти представления формируются за счёт различных факторов и условий, в которых живёт человек. Некоторые из страхов абсолютно нормальны и естественны, некоторые из них потребуют работы над собой, усилий и порой вмешательства психотерапевтов.


«Есть два рычага, которыми можно двигать людей:

страх и личный интерес»

Наполеон I


Страх очень важное и полезное чувство. Аристотель в своё время говорил, что страх заставляет людей размышлять. Прежде всего, он является защитной функцией нашей психики. Именно он позволяет нам избегать опасностей сегодня и помогал справляться с опасными ситуациями ещё в первобытные времена.

Разумные адекватные страхи и опасения нам продлевают жизнь и делают её более безопасной. Они имеют рациональный смысл и помогают нам корректировать поведение, не совершать глупости и действовать так, чтобы защитить себя или тех, за кого мы в ответственности. К таким страхам стоит прислушиваться.

«Страх вовсе не в опасности, он в нас самих»

Стендаль


Немотивированный неоправданный страх отравляет нашу жизнь, снижает её качество, ограничивает нас, заставляет нас сдаваться, приспосабливаться, терпеть и довольствоваться малым, может даже перейти в психические и психосоматические проблемы. В таком случае, страх связан с какой-либо конкретной нашей потребностью. Именно наше желание подпитывает энергией наш страх. Человек боится того, что ему важно, например, публичного выступления, создания семьи и многое другое.

Если мы понимаем и осознаём наше желание или потребность, которые стоят за нашим страхом, мы способны им управлять и направлять в нужное русло. Легче всего в данном случае будет удовлетворение человеческой потребности, то есть корректировка его своей волей. Как правило, когда человек идет навстречу такому страху, рано или поздно он либо поймёт, что он боялся совсем не того, что думал, либо осознает, что на самом деле совсем другая его потребность не удовлетворена, либо вообще избавится от страха, либо научится с ним жить и им управлять, также как и с естественными адекватными страхами. Главное – начать действовать и внимательно следить за тем, что с вами происходит.

Очень часто под страхом маскируются абсолютно другие мотивы и чувства. Например, страх публичных выступлений может скрывать под собой обычный стыд, а боязнь строить новые отношения возможно имеет в своей основе чувство вины.

Чаще всего страхи такого рода появляются в невротических семьях с неуравновешенными родителями, которые прививают детям излишнюю тревожность и различного вида фобии, либо как следствие психотравмы. Например, страх предательства связан прежде всего с неприятным опытом в прошлом, когда человека уже однажды предали, и он до сих пор не проработал данную ситуацию и её не принял.

Есть страхи совсем другого, более серьёзного, порядка, когда они полностью управляют вами. Они основаны на каких-то ситуациях в жизни, с которыми ваша психика на тот момент не смогла справиться, например, в силу возраста или стресса.

«У страха глаза велики»


Большинство людей имеют сложности с адаптацией к новым обстоятельствам, к изменениям любого рода, именно из-за страха. В таких ситуациях человек становится беспомощным, у него словно опускаются руки. Страх лишает человека сил, способности противостоять. Он ощущает себя маленьким и ничтожным перед проблемами и трудностями, которых начинает боятся, еще не видя и не зная их. 90 процентов наших страхов относятся к тому, что никогда не случится в реальности. Многие прячутся и убегают. Но страхи от них не отстают, а только набирают всё новые и новые обороты.


«Страх перед проступком низким и недостойным есть мужество»

Бенджамин Джонсон


От страхов избавиться невозможно, но вполне осуществимо снизить их влияние на вашу жизнь, так скажем, с ними подружиться. Именно тогда, когда вы сможете идти навстречу страхам, смотреть им в лицо, проговаривать их, понимать их природу, вы можете назвать себя развитым смелым человеком, который несмотря на страхи действует, а не цепенеет перед ним.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все