Конструктивность психической боли

Невозможно прожить жизнь и ни разу не испытать на себе силу психической или душевной боли.

В целом боль это спутник изменений, трансформаций, рождения нового. Она является признаком, который указывает на нарушения или угрозу целостности границ между человеком и окружающей средой, особенно когда мы этого не ожидаем и не предполагаем. Нарушения могут быть физического (телесного) плана, эмоционального (психологического), либо это могут быть изменения в отношениях человека с другими людьми.

Психическая боль может возникать как следствие неудовлетворения витальных психологических потребностей, таких как, например:

  • потребность в любви, принятия, принадлежности

  • потребность в безопасности

  • потребность в стабильности и прогнозируемости

  • потребность в заботе и отношениях

и многие другие.

Боль и страдание

Для многих боль и страдание - два взаимозаменяемых понятия, но на самом деле их нужно отделять друг от друга. Давайте разбираться.

Боль – первична и неизбежна, в отличие от страдания. Боль является реакцией организма и психики человека. Это своеобразный сигнал мозгу, что что-то не так. Страдание – это отношение личности к боли, своего рода сопротивление изменениям, которое вызвано непринятием факта самой боли и причины, которая эту боль вызвала. Страдание – это уже выбор человека.

Значение психической или душевной боли

Боль – неприятное чувство, люди часто не хотят её чувствовать, многие стараются всячески избегать боль и ситуаций, которые её вызывают. Но всё-таки психическая и физическая боль, как и многие другие чувства и эмоции человека очень полезны и конструктивны. Они похожи на своеобразные маячки, сигналы, которые сообщают нам, что что-то идёт не так. Боль формирует в нас различного рода защитные механизмы и рождает желание не сделать себе ещё хуже. Именно она нас изолирует, помещает в некий защитный купол, в пределах которого мы можем начать не только «лечить рану», то есть залатать повреждённые границы, но и «лечить» то, что нам причинило боль, чтобы её не повторить, то есть обеспечить наши границы дополнительной защитой.

Худшее, что человек может сделать – это убежать от боли, игнорировать её, пытаться её задавить. С физическим состоянием человека происходит то же самое: можно использовать анальгетики, чтобы прекратить страдание, которое вызывает боль, но вы не сможете понять и искоренить таким образом причину, её вызвавшую. Это лишь временное спасение.

Психическая боль рождает в нас силы заживлять травмы и раны и идти дальше. Цель боли заключается именно в том, чтобы восстановить целостность, которая была нарушена!

Депрессивные состояния, вызванные болью

Если боли слишком много и психике кажется, что она не может с ней справиться, человек склонен впадать в состояние депрессии. Человек словно психологически выключается, замирает, замерзает, оказываясь неспособным к развитию, взаимодействию и здоровому функционированию. Он становится апатичным, пассивным. То есть боль настолько сильна, что что психика человека её блокирует, отключает чувствительность по отношению к ней, чтобы больше её не испытывать. Боль как бы начинает существовать отдельно от личности человека, однако её влияние не снижается, она продолжает своё разрушительное действие на психику, только уже как бы из-за угла, исподтишка, опосредованно.

Задача человека, столкнувшегося с таким явлением, как депрессия, а также психотерапевта, который окажется, дай бог, рядом с человеком, подвергшимся такому состоянию, заключается не в том, чтобы лишить человека боли, а в том, чтобы вернуть его к ней, помочь прожить боль и восстановить её созидательную роль. Боль будет расти, но это не должно пугать и устрашать. Надо смело посмотреть ей в глаза и понять, что она нам может дать в нашем развитии.


Боль требует прежде всего понимания, сочувствия и утешения. Сильную психическую или душевную боль сложно пережить самостоятельно. Время НЕ лечит, как ошибочно повторяют из поколения в поколение избитую фразу, оно лишь притупляет и замораживает наши чувства, которые не были пережиты, пряча их глубоко внутри. Но это как глубокий нарыв или спящий вулкан, который начнёт извергать себя в самый неподходящий нам момент.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все