Конструктивность зависти

Зависть всегда воспринималась людьми как чувство негативное. Многие его пытаются избегать, учат своих детей никогда никому не завидовать, называют его чёрным чувством и боятся признаться себе в том, что ему подвержены. Зависть даже считается одним из семи смертных грехов, постыдным чувством. Поэтому зависть часто маскируется, не осознаётся и игнорируется людьми. Редко тот, кто завидует, замечает и правильно распознаёт эту эмоцию.

С точки зрения психологии, однако, данная эмоция считается во многих случаях очень полезной для развития человека, поскольку в основе зависти лежат личностные потребности и возможные способы их удовлетворения, то есть зависть можно рассматривать в качестве одного из мотивов, побуждающих человека к действию.

Зависть строится на механизме сравнения. Человеку свойственно оценивать и сравнивать всё, что он видит и испытывает. Поэтому зависти подвержены абсолютно все! Зависть - это то чувство, которое появляется в нас, когда мы желаем обладать тем, что есть у кого-то другого, но чего мы лишены по тем или иным причинам, а иногда даже, когда хотим стать кем-то другим. Зависть основана на неудовлетворённой собственной потребности, которую другой смог каким-то образом удовлетворить.

Поэтому деструктивной считается не сама эмоция, а то, как вы с ней обращаетесь, как вы её проживаете.

Зависть порождает раздор среди людей.

Демокрит

Зависть возникает именно тогда, когда человек не знает, как добиться желаемого, или не может этого добиться по тем или иным причинам. Многим легче закрывать глаза на свои потребности и желания и придумывать для себя различные оправдания и объяснения, почему это невозможно, неприемлемо или недостижимо в качестве психологической защиты.

Так называемая «чёрная» зависть мешает развитию человека и нарушает межличностную коммуникацию. Рассмотрим примеры её проявления.

«Сострадание есть горе о чужом несчастье,

зависть есть горе о чужом счастье»

Марк Туллий Цицерон

  1. Игнорирование эмоции, и в том числе игнорирование ситуаций, предмета зависти, человека, которые возбуждают в вас это чувство, является самым опасным способом обращения с данной эмоцией. Такое поведение ведёт к депрессиям, апатии и психосоматическим заболеваниям, таким как, например, мигрени. Как и с другими чувствами, если вы эмоцию подавляете, то энергия и возбуждение, вызванные ею, и которые могли быть вложены в своё развитие и изменение, начинают вас травить.

  2. Вызывание зависти в других в качестве своеобразной компенсации той зависти, которую человек в себе подавляет. В данном случает завидующий намеренно ищет и переводит внимание на людей с более низкими и более незначительными достижениями, которые будут завидовать ему.

«Зависть — один из наиболее действенных

элементов ненависти»

О. де Бальзак

  1. Многие люди следуют тактике обесценивания самого человека, обладающего тем, что вызывает в них зависть, игнорирования его вклада и способностей, либо высмеивания его достижений, ситуации, в которой он находится и т.д. Таким образом, такой человек возвышает себя над объектом зависти и пытается себя убедить в том, что всё то, что другой имеет, ему вовсе не нужно и необязательно.

Эти 3 способа обращения со своей завистью чреваты тем, что человек в результате полностью игнорирует или подавляет свои собственные потребности и желания, и не стремится их удовлетворять.

«Труднее всего человеку дается то, что дается не ему»

Михаил Михайлович Жванецкий

Зависть можно назвать «белой», когда она осознаётся и становится неким стимулом, своеобразной мотивацией для собственного развития, осознания и поиска способов её удовлетворения.

«Зависть — сестра соревнования»

А. Пушкин

  1. Некоторые люди страстно пытаются повторить опыт человека, которому завидуют, стремятся получить именно то, чем он владеет. То есть данная тактика принятия своей зависти толкает таких людей на здоровую конкуренцию и соревнование. Единственная ошибка заключается в том, что, как правило, в такой жёсткой погоне за счастьем другого, человек не отталкивается от потребности, которую он удовлетворяет, а пытается получить то, что, по сути, ему может быть даже и не нужно. Поскольку его потребность может сильно отличаться от потребности объекта зависти, результат этого повторения не всегда приводит к удовлетворению и ощущению счастья.

  2. Самый продуктивный способ обращения со своей завистью заключается в первоначальном понимании и осознании той потребности, которая лежит в основе этой эмоции, и как следствие, поиск собственных способов и предметов, которые могут эту потребность удовлетворить. В данном случае можно извлечь пользу из зависти, сделав её мотивацией для собственных изменений и развития. Когда человек понимает, чего конкретно он хочет и что мешает ему это получить, он может начать действовать в направлении своей мечты.


Зависть вполне может работать на нас!


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все