Конструктивность жадности

Скупой, жадный, ненасытный, корыстолюбивый или алчный?

Прежде чем говорить о жадности, хотелось бы разделить все эти определения.

Алчный человек страстно желает брать всё подряд без разбора.

Корыстолюбивый человек (сребролюбивый) стремится к личной выгоде и наживе. Он чрезмерно любит деньги.

Ненасытного человека трудно насытить, накормить, сколько бы ему не давали, ему кажется этого недостаточно.

Скупой человек (скряга) не умеет делиться и отдавать то, чем обладает.

Жадный человек не чувствует меры в приобретении и накоплении чего-либо, хочет единолично этим владеть и боится слишком много отдать того, что накопил, другим людям.

Жадность – это настойчивое и страстное желание присвоить себе как можно больше всевозможных благ, как материальных, так и нематериальных, больше, чем нужно или положено. Это желание не поддаётся логическому объяснению. Жадные люди не готовы расставаться с тем, что имеют, ни при каких условиях, всегда находя отговорки, чтобы этого не делать.

Жадность во взрослом состоянии человека – это психологическая особенность человека, корни которой прячутся именно в детстве, в ранних негативных переживаниях, таких как отсутствие родителей, или пренебрежение, нехватка любви и принятия с их стороны. Чаще всего за ней скрывается какой-то страх или комплексы неполноценности.

Жадность бывает разная.

  1. К еде.

Человек, жадный к еде, постоянно чувствует её недостаток. Он постоянно покупает продукты, ему постоянно кажется, что еды в холодильнике недостаточно, что дети его голодные, у него есть обязательно шкаф, который забит различными продуктами, которые он продолжает постоянно докупать про запас и хранить. Такая жадность может быть связана со страхом остаться голодным, который может передаться от более взрослых членов в семье, которые пережили в своё время голодовку, войну, сложные времена, когда еда покупалась по карточкам. Подобным семейным установкам такие люди следуют неосознанно. Такой страх может появиться и по причине недоедания в детстве по каким-либо причинам.

  1. К вещам.

Человек, жадный к материальным предметам, страдает шопоголизмом. Происходит это из незнания собственных потребностей и неумения их удовлетворять. Такой вид жадности может появиться из-за нелюбви к своему телу – одежда в таком случае помогает украсить собственное тело и родить к нему ощущение принятия. Поэтому покупка большого количества одежды становится своего рода компенсацией комплекса неполноценности. Может такая жадность появиться и как единственный способ показать другим свою ценность за счёт большого количества дорогих вещей. В детстве родители такого человека не умели выразить свою любовь по-другому, кроме как купить что-то ребёнку. Накопление материального обеспечивает необходимый комфорт и успокоение.

  1. К деньгам.

Человек, жадный к деньгам, имеет страх бедности, нищеты. Ему всегда недостаточно денег. Деньги повышают такому человеку ощущение своей ценности, то есть они становятся компенсацией его низкой самооценки. Такой человек испытывает удовольствие от наличия денег и от сознания собственных возможностей. Ему кажется, что только при условии, что у него есть эти деньги, он что-то из себя представляет и может рассчитывать на уважение к себе.

  1. К накопительству.

Многие люди получают удовольствие от того, что они копят, а не от того, что тратят или отдают.

  1. К власти, славе, статусу

Жадность к власти, славе и статусу также связана с низкой самооценкой. Такие люди не видят своей ценности изнутри, она им недоступна. Они сосредоточены на внешнем пространстве и ищут и ждут подтверждения своей ценности из вне. Во многом такое поведение зависит от того, как к человеку относились значимые для него люди в детстве. Если его обесценивали, он будет неосознанно жадно стремиться к власти и подчинению других себе.

  1. К партнёру

Человек может быть жадным в отношениях. Ему постоянно кажется, что ему недостаточно внимания своего партнёра. Он требуют, чтобы партнёр постоянно находился рядом, показывал, выражал и доказывал свою любовь, и ему постоянно этого мало, поэтому он требует ещё и ещё, сколько бы ему ни дали. Когда партнёр уходит из поля зрения, такому человеку кажется, что его бросили, оставили одного. Как правило, у таких людей не было хорошей психоэмоциональной связи с родителями, которые не были способны удовлетворить потребности ребёнка в любви и заботе. И свою ценность уже во взрослом состоянии он может прочувствовать только тогда, когда получает много внимания от партнёра, при этом сам, словно ребёнок, отдавать эту заботу и любовь взамен абсолютно не научен и неспособен.

  1. К большому количеству внимания к себе.

Человек жадный до внимания к себе со стороны большого количества людей. Такой человек постоянно со всеми флиртует, либо стремится быть постоянно в центре внимания. Только находясь в фокусе чьего-либо внимания, он ощущает свою ценность и значимость.

  1. К сексу

Люди, жадные к сексу, постоянно чувствуют в нём недостаток. Секс даёт им временное ощущение принятия своего тела, поэтому им постоянно нужно этим подпитывать свою любовь к собственному телу и соприкоснуться с собой. Они жадные до секса, поскольку он помогает снять блоки и тревогу. Неумение выражать собственные негативные эмоции также могут рождать жадность к сексу, как к единственному средству снять напряжение.

  1. К достижению больших результатов.

Такую жадность можно назвать тщеславием и честолюбием, а основана она на агрессии. Такому человеку аппетит словно приходит во время еды. Вспомните старуху из сказки о рыбаке и рыбке, когда она начала с замены корыта, которое раскололось, а закончила желанием стать владычицей морскою.

Вред и польза жадности

Жадность всегда связана с невозможностью контактировать с собой, с непониманием нормы и незнанием, когда нужно остановиться, с непониманием своих потребностей и возможностей. Предметы, одежда, еда, секс и т.д. не имеют отношения к реальности и не выполняют свои практические функции, а латают дыры в психике жадных людей.

«Жадность фраера сгубила»

Самое неприятное в жадности – это отсутствие чувства меры и зацикленность на объекте жадности. Человек может быть ослеплён жадностью, в таком случае он больше потеряет в конце концов, чем приобретёт. Жадность может мешать человеку принимать взвешенные обдуманные решения, регулировать свои эмоции, создавать с другими людьми здоровые отношения, поскольку делает человека неспособным перенаправить вести общество к анархии и нищете. Как это ни парадоксально, жадность обеспечивает материальные блага и экономический рост человечества, на которые мы привыкли полагаться.

Помимо этого, жадность является стимулом, который вынуждает нас менять и улучшать свою жизнь.

Жадность направлена на избежание боли и достижение чувства удовольствия, даже если оно кратковременное.

Не стоит недооценивать данное качество и вносить жадность в чёрные негативные свойства человеческой натуры. Научитесь отслеживать, чем обусловлена ваша жадность, и научитесь ей управлять во благо себе.

Жадность бывает полезной только в том случае, если человек не находится под её властью и подчинением, а умеет её контролировать и ей управлять, знает, как соизмерять свои желания со своими возможностями.свои побуждения и желания на другие цели.

Жадность часто может повлечь за собой обманы, зависть и агрессию, стрессы, истощение, депрессии и отчаяние. Люди часто стыдятся своей жадности и прикрывают её ложными качествами личности, играют различные роли тщательно проработанной искусственно созданной личности.

Если посмотреть ещё более глобально, именно жадность человечества наносит серьёзный ущерб окружающей среде, разрушает экологию, уничтожает природу, убивает деревья и подвергает опасности всё живое на земле.

Жадность – это не экономия. Жадность бывает настолько бессмысленной, что может оказаться во вред, а не во благо человека. Однако, если правильно ею управлять, она может превратиться в бережливость и работать на нас. Бережливость – это не ограничение, а обдуманный разумный подход к тратам и к накопительству, когда человек, например, способен обосновать своё нежелание идти на расходы.

Жадность может быть обнаружена ещё в раннем детстве, когда ребёнок не делится сладостями с другими детьми, доедает последнее печенье, отбирает игрушки у сверстников.

Данное качество дано нам природой для того, чтобы мы имели больше шансов выжить в этом мире. Без некоторой доли жадности человечество с большей вероятностью может исчерпать свои ресурсы и средства для развития, потерять мотивацию к дальнейшим достижениям и инновациям, сделать его более уязвимым


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все