Конструктивность гнева

«В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом»

Гаутама Будда


Гнев или злость вопреки мнениям многих людей не портят нашу жизнь, а помогают строить наши границы. Здесь напрямую задействованы наши инстинкты обладания, территории и власти. Эта эмоция возникает тогда, когда совершается какая-то несправедливость, когда наш разум ощущает нападение на себя, свои границы, свою самооценку, и понимает, что есть шанс этому противостоять и защитить себя. Это своеобразная защитная реакция на атаку против нас, реакция на посягательство на что-то, что нам принадлежит (территория, вещь, отношения).

Злость и гнев – они как огонь. Они помогают защищаться от нападений врагов и хищников, освещает путь и проставляет границы, но стоит его раздуть, подбросить слишком много дров, они становятся взрывоопасными и могут нам же самим очень сильно навредить. Поэтому люди склонны быть с гневом, как и с огнём, осторожными, внимательными и ответственными, чтобы не уничтожить себя и всё вокруг.

Многие люди считают это чувство плохим, негативным, неприятным, непродуктивным, даже разрушающим, они запрещают себе любое его проявление и выражение и всячески пытаются его подавлять, отрицать, избегать. Но тут важно не путать гнев и злость с таким понятием, как агрессия.

Агрессия – это активное проявление злости и гнева, это прямое воздействие на другого человека, нападение на его границы. Агрессия направлена на расширение и укрепление личностных границ.

Гнев – это сигнал, стартовая точка для поиска выхода из проблемной, угрожающей для личности ситуации, в которой нарушены границы каких-либо договорённостей. Гнев – это защитно-оборонительная реакция. Поэтому сдерживать гнев можно только в том случае, если он превращается в агрессивное поведение, поскольку в таком виде гнев может навредить нашей социальной адаптации и разрушить межличностные отношения.

Мы не можем перестать испытывать какое-либо чувство, поскольку сложная эмоциональная система человека дана ему не просто так. Нет никакого смысла с ней бороться. Этим напряжением и этой энергией, потраченной вами на борьбу с ним, гнев будет только питаться и от этого укрепляться ещё больше. Чем активнее мы стараемся подавлять гнев в себе, тем сильнее и тем бессознательнее он разрастается в нас внутри, и в конечном итоге вскипает и прорывается словно языки пламени при пожаре, обжигая всех вокруг и разрушая наши отношения с другими людьми. Поэтому гневу нужно давать своевременный и правильный выход.

На подавление такой эмоции, как гнев, требуется невероятное количество энергии и сил, поэтому частыми последствиями такого отрицания злости, становятся апатия, усталость, скука, человек может проявлять агрессию и насилие, и, как результат, ненависть к самому себе и злость на самого себя. Данная цепочка, как правило, заканчивается психосоматическими заболеваниями. Человек, подавляющий гнев, может становиться обидчивым, ворчливым, а его злость начинает принимать форму пассивной агрессии, когда он начинает распускать слухи о другом человеке, сплетничать, оскорблять, обвинять, сарказничать, проявлять различные виды саботажа. Всё вышеперечисленное вызывает в человеке ещё больший гнев, который он игнорирует, не принимает. То есть не мы управляем гневом в данных ситуациях, а гнев владеет управляет нами. Это короткий путь к разрушению любых отношений.


«Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, — это дано не каждому»

Аристотель


Когда человек не осознаёт данное чувство злости и гнева, он теряет возможность контролировать то, как оно проявляется, он хуже понимает себя, свои потребности, желания и свои границы. Гнев может стать отправной точкой для вашего развития, поможет понять, на какие ситуации в жизни стоит обратить внимание, и где нужны перемены.

Советы:

  • Разрешите себе ощущать гнев на уровне эмоции, разрешите себе злиться.

  • Определите, кто или что конкретно вызвало в вас эту реакцию, в каком именно месте кто-то или что-то нарушило ваши границы, насколько серьёзно это нападение, как долго оно уже длиться.

  • Выберите способ, что с этим можно сделать. Например, можно прекратить контакт с человеком, вызывающим у вас эти эмоции, свести на нет возможность попадания в данную ситуации или её повторения. А, возможно, выходом станет прямой разговор о своей злости и её причинах с тем, кто её вызвал.

Если гнев в вас разрастается, найдите правильные способы его выхода. Не действуйте под влиянием гнева, сначала признайтесь себе в нём и выпустите пар:

Активный спорт, крик в лесу, массаж, вязание, пазлы, рисование, пение, медитации, дыхательная гимнастика, плач, уборка дома, выбрасывание хлама и многое другое. Каждый может найти свой способ, с помощью которого он сможет научиться управлять своей эмоцией.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все