Когнитивные искажения

Американский политик Дональд Рамсфелд в своё время написал: «мы все знаем, что существуют известные события, о которых нам известно. Мы также знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, другими словами, есть определенные вещи, которые нам неизвестны. Но есть также то, что является неизвестным и о чем мы не знаем, – что-то, о чем мы не знаем, знаем ли мы что-то об этом»



Одной из самых главных загадок человечества является мозг, который часто играет с нами в игры, искажая воспринимаемую нами реальность. Как же он нас обманывает и убеждает нас в чём-то, что на самом деле неправда? Каждое когнитивное искажение существует по какой-то причине — прежде всего, чтобы сохранить наше время или энергию, чтобы действовать более быстро, исключить отсутствие смысла и избавить нас от информационных перегрузок.

Мозг и наша память

Память нужна человеку для того, чтобы ориентироваться в жизни. Она влияет на нашу жизнь, ведь мы принимаем решения, опираясь на неё, а наше представление о себе зависит от наших воспоминаний. Память нужна, чтобы легче адаптироваться к обстоятельствам. Поэтому, легче и лучше мы замечаем и запоминаем то, что находится в нашей повседневной жизни и повторяется, а то, что мы не используем и не применяем часто, то, что нам не пригодилось, забывается. Кроме этого, мозг имеет тенденцию повышать значимость вещей, которые необычны, и пропускать обыденные и ожидаемые.

Наша память – это не полка с книгами, дневниками и хрониками событий, не файл с фотографиями и видео, которые мы можем в нужный момент открыть и проиграть заново. Это некая композиция из событий прошлого и того, что мы об этом думаем сейчас.

Наши воспоминания – не статичны, они подвергаются изменениям, они пополняются новыми деталями и даже фантазиями, со временем некоторые части памяти могут стираться или замещаться новыми. Память больше определяется не прошлым, а настоящим. Все, что и как мы помним, зависит от того, что с нами происходит сейчас, в каком физическом и эмоциональном состоянии мы находимся. Каждый раз, когда мы вновь и вновь возвращаемся к нашим воспоминаниям, мы имеем дело с их последней версией.

Было проведено много экспериментов и исследований, в ходе которых было доказано, что на воспоминания легко влиять с помощью наводящих вопросов или при помощи рассказов других очевидцев той же ситуации, их можно искажать, внедрять ложные факты. То есть, по сути, к реальности наша память мало имеет отношения, на ней лежит огромный отпечаток того, что мы думали тогда и сейчас, что нам говорили, во что мы верили и верим, то есть другими словами, то, что мы представляем собой определяет нашу память, а мы в свою очередь становимся воплощением и пленниками собственных же фантазий скроенной нами памяти.

Мозг и влюблённость

Влюблённость - очень сильная эмоция, которая может привести к потери сна и аппетита, ощущения времени и яркой эйфории, к приливу огромной энергии. Большую роль в данном процессе играют гормоны, которые оказывают на мозг необычное влияние. Активность мозга при романтических отношениях очень схожа с активностью мозга матери в отношении своих детей. Пропадает чувство опасности и деактивируется префронтальная кора мозга, отвечающая за контроль нашего поведения. Мы начинаем видеть мир через розовые очки и порой совершенно неадекватно готовы оценивать объект своей страсти, думая о нём намного лучше, чем он есть на самом деле.

Наш мозг порой просто заставляет нас, женщин, влюбляться в хулиганов, бандитов, а мужчин в беспомощных красавиц, которых они спасли из ужасной беды. Пережив острые ощущения, опасности, сложности, ситуации, провоцирующие нервное возбуждение, стресс, люди испытывают страх, выделяется некоторый набор гормонов, который призывает нас к активным действиям и возбуждению, которые в свою очередь часто воспринимаются ошибочно за любовное влечение. Огромное количество книг и фильмов основаны на таких любовных историях. Есть такое явление в криминалистике, описывающее любовное влечение жертв к своим насильникам или к людям, которые их похищали.

Мозг и частичная слепота

Наши глаза видят определённый образ, однако тысячи нейронов в нашем мозгу обрабатывают полученную информацию и реконструируют его по-своему. Около 6 градусов нашего зрения – это особые области на сетчатке, которые нечувствительны к свету. Их называют слепыми пятнами, которые мы не замечаем. Мозг нас обманывает и достраивает в нашем сознании этот недостающий кусочек невидимой глазом действительности.

Клетки глаза, которые воспринимают цвета, сосредоточены именно в центре взгляда. Периферическое зрение улавливает только яркие и контрастные цвета и позволяет нам видеть в полутьме и тьме. Мозг помогает достроить нехватку цветового восприятия периферической части нашего бокового зрения, и мы всё равно видим целостную картинку, несмотря на разницу центрального и периферического зрения. Мозг запоминает цвета вещей, а в последствии угадывает, подставляет, заполняет пробелы из имеющихся данных. Но вот кто знает достоверность этих данных, скрытых в нашем мозгу? К сожалению, у нас нет стопроцентной уверенности, насколько сильно он может исказить реальность.

Мозг многие вещи достраивает в нашем сознании. Мозг предполагает из прошлого опыта и соединяет порой абсолютно разрозненные данные, находя связи и взаимодействия. Если появляется что-то новое в нашем поле зрения, что принадлежит к группе вещей, с которой мы уже знакомы, наш мозг обобщает и приписывает ей качества и параметры сам. Для удобства, потом мы уже даже не помним, что было реальным качеством, а что дополненно нашим умом.

Мозг и зрительные иллюзии

На зрительное восприятие очень сильно влияет скорость движения, форма, размер предметов, с целью помочь человеку выжить и совершать определённые действия. Если вы хотите увидеть предмет в реальности, посмотрите на него через фотокамеру.

Огромное количество интереснейших экспериментов было проведено на основе зрительных иллюзий, обусловленных обманом нашего мозга. Приведём некоторые из них. Многие диеты основаны на обмане, который мозг совершает с нашим сознанием. Люди часто переоценивают количество пищи, необходимое им для насыщения. Мы можем в целом похудеть только благодаря размеру тарелки, ведь на маленькой тарелке то же количество, которое вы кладёте на более объёмную и крупную, оптически кажется больше. В итоге человек на маленькую тарелку положит меньше и не будет объедаться. Другой пример, оптической иллюзии и обмана. В чёрном человек выглядит стройнее, а в белом наоборот.

Мозг и человеческий субъективизм

Мозг редко даёт нам возможность быть объективными. Когда человек верит в собственную правоту, он всегда старается найти ей подтверждение и игнорирует опровергающие её факты. Очень характерен этот феномен в настоящее время. Люди, предполагающие в ситуации с распространением COVID-19 и в предпринимаемых правительством мерах безопасности заговор человечества, просто не слышат или пытаются не замечать, не акцентировать своё внимание на огромном количестве информации, которая утверждает обратное. Они активно пропагандируют только те статьи и видео, которые поддерживают их точку зрения, и абсолютно слепы к другим утверждениям. Такое искажение называется «предвзятостью», которые часто приводят людей к депрессиям. Например, люди с низкой самооценкой, считающиеся себя неудачниками, будут постоянно видеть вокруг себя одни неприятности, фокусироваться только на поражениях и неудачах, находить вокруг подтверждения своим негативным домыслам о самом себе.

Мозг и стереотипы

Люди совершают огромное количество ошибок в выборе друзей, сотрудников и партнёров из-за того, что мозг при первом восприятии окружающих создаёт в представлении некий стереотип и вешает ярлыки, от которых потом сложно избавиться, с ними расстаться и поверить в противоположное. Например, красивые люди всегда вызывают больше доверия и расположение, людям сложно потом верить, что они могут быть жестокими преступниками и обманщиками. Если первое впечатление о человеке или каком-либо продукте было очень приятным, если мы что-то заранее знаем о статусе человека, то наш мозг обманывает нас и не позволяет увидеть изъяны и открыть глаза на истину. Одна какая-то яркая, неординарная черта может полностью затмить и отодвинуть на задний план все другие качество предмета, человека, явления. Физическая привлекательность часто является такой характерной чертой. Многие произведения литературы строятся на таком обмане, который ещё называют «эффектом ореола» (например, образ Хлестакова из «Ревизора» Гоголя).

Мозг и наш выбор

Людям свойственно искать подтверждения сделанному ими выбору. Даже если выбор неправильный, наш мозг старается нас в этом убедить. Так называемый эффект искажения сделанного выбора заключается в том, что человека после принятия решения начинают одолевать сомнения, поскольку и у выбранного предмета тоже есть свои недостатки, а у того, который остался в стороне – есть свои преимущества. Из-за страха, что он выбрал не то, мозг в срочном порядке пытается найти подтверждения правильности сделанного выбора, отметая недостатки.

Мозг и ошибки планирования

Люди обладают врождённой самонадеянностью недооценивать необходимое нам для решения задач и выполнения дел время, затрат и рисков. Мозг обманывает нас и просто игнорирует прежний опыт, заставляя нас даже не предполагать сложностей, которые смогут стать причиной задержек. Люди таким образом, склонны выдавать желаемое за действительное, то есть задача представляется ими выполненной быстрее и проще только лишь по причине того, что они так хотят, чтобы она была выполнена как можно скорее, независимо от того, сколько времени и сил у них ушло на это в прошлый раз.


Мы затронули сегодня несколько самых интересных влияний мозга на наше сознание, нашу память, поведение и восприятие реальности. Возможно, осознание их полезности поможет вам мыслить более рационально и взвешенно.




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все