• coenefr

КЛАУДИО НАРАНХО


Наранхо 9 типов личностей
Клаудио Наранхо


Клаудио Наранхо родился в Чили в 1932-ом году. Скончался великий психиатр совсем недавно - 12 июля 2019 года. Он является известнейшим гештальт-терапевтом, психологом, который привнёс в психотерапию огромное количество духовных практик.


Он изучал Эннеаграмму личности на курсах Оскара Ичазо в школе АРИКА. В 1969-1970-ых годах Оскар Ичазо передал учение об Эннеаграмме своему ученику Клаудио Наранхо, которому в последствии удалось углубить идеи своего учителя и создать систему Эннеатипов. Ичазо дал Наранхо право на преподавание учения об Эннеаграмме. В рамках этого учения он смог дать описания 9 типов психоличности, на основе которых стало возможным делать диагностику. Сам термин Эннеаграмма не особо нравился самому Клаудио Наранхо. Он предпочитал называть это психологией эннеатипов.


После школы АРИКА Клаудио Наранхо знакомится с книгами Петра Успенского и методами Гурджиева, которые сильно повлияли на мировоззрение и будущие идеи Наранхо. Он дружил также с Карлосом Кастанедой, участвовал в терапии Лео Заффа с применением психоделических веществ, и был учеником отца гештальт терапии Фрица Перлза. Наранхо вслед за своим учителем всегда был против академического подхода в области данного метода, он считал гештальт-терапию своего рода шаманизмом, а шаманов в свою очередь называл теми, кто исцеляет не теорией и готовыми рецептами, а интуицией, артистизмом и талантом. Практики шаманизма, по мнению Наранхо, направлены на освобождение и развитие инстинктивной и эмоциональной сферы и позволяют подключать и использовать в исцелении все заложенные в человеке внутренние ресурсы.



Наранхо соединил в собственной методике психотерапевтический подход и восточные практики медитации и пробуждения, проведя соответствие между семью пороками христианства, концепцией Ичазо, суффийской философией, знаками зодиака, эзотерики и другими теориями. Его особый институт психологического и духовного развития личности, который приобрёл название SAT (Seekers After Truth - Искатели Истины), начал своё действие в 1980-ых годах. На создание данной программы очень сильно повлияли идеи Гурджиева о гармоническом соотношении физического (телесного/интуитивного), ментального (мыслительного/интеллектуального) и эмоционального уровней в человеческой личности.


О тройственной организации внутреннего мира человека Наранхо слышал еще из работ Тотилы Альберта - чилийского поэта и мыслителя. Он называл эти начала:

  • “отцом” (устремлённость к высоким идеалам)

  • “матерью” (сострадание и эмпатия)

  • “ребёнком” (любовь к жизни и удовольствиям)

Наранхо в гармонизации и равновесии между тремя началами, присутствующими в каждой личности, видел признаки духовно зрелой личности.


Целью программы SAT является процесс личностного познания под руководством Эннеаграммы. Она объединяет всё лучшее, что было найдено в мире, лучшие практики, учения, идеи. Наранхо предлагает людям работать в нескольких направлениях.

  • научиться эмпатии, любви к ближним,

  • научиться высвобождать свою спонтанность,

  • научиться верить инстинктам,

  • научиться ощущать и проживать каждое мгновение жизни,

  • научиться сохранять спокойствие разума,

  • научиться порой отказываться от лишних желаний и соблазнов


В школе Наранхо используется терапия движения и танца. В этом на него повлияли не только практики Гурджиева, но и уроки чувственного развития Шарлотты Селвер.


Наранхо рассматривает не семь, а девять смертных грехов, лежащих в основе Эннеаграммы, которые отдаляют людей от божественного и словно сбивают их ориентиры, наносят вред как себе, так и другим. К известным 7 христианским грехам (гнев, гордость, зависть, алчность, обжорство, похоть и лень) он добавляет “страх” или “трусость” и “тщеславие”, то есть зависимость от мнения другого.



Важным дополнением Наранхо к учению Гурджиева об Эннеаграмме является его подразделение 9 типов личности на 3 подтипа, которые не включены в схему Эннеаграммы, но очень важны для понимания различий характеров в рамках одного типа. Таким образом, в его системе получается 27 психологических типов и моделей поведения, основанных на 9 фиксациях нашего сознания.


Наранхо прежде всего объединял психологическую и духовную работу над собой в своих группах по изучению Эннеаграммы и её применении в обучении изменяться, обретать себя и видеть мир по-другому. Именно эта система используется в современное время для определения характеристик личности человека и внимательного изучения мотивации поведения каждого, с целью понять и осознать причины поступков и определённого отношения с окружающим миром.


Наранхо пытается объяснить людям на своих семинарах, тренингах и групповых встречах школы SAT, как мы сами возводим всевозможные барьеры внутри себя, на которые, повзрослев, натыкаемся, и что нам с ними делать, как преодолеть ограничения, накладываемые на нас ситуациями детства, неврозами и характером. По мнению Наранхо, мы не знаем и не понимаем сами себя в связи с тем, что наш механизм самозащиты вышел из строя от угроз внешнего мира. Наши неврозы не дают нам любить себя такими, какие мы есть в своей Сущности. Именно преодолев пропасть между человеком и его истинным “я”, каждый человек сможет вновь обрести любовь к самому себе, а значит и к своему ближнему.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все