Как перейти от прокрастинации к прекрастинации

«Не стоит откладывать на завтра то, что можно

сделать сегодня» (Бен Франклин)


Слово прокрастинация происходит от латинского слова procrastinatus, которое сочетает в себе приставку «pro», означающую «вперёд», и латинское слово «crastinus», которое переводится как «завтрашний день». Буквально прокрастинация означает откладывание дел на завтрашний день. Проблема в том, что до завтра, как говорится в известной песне из мюзикла «Энни», всегда будет целый день. Завтра никогда не может стать настоящим днём, а, как мы знаем, повлиять на перемены мы можем только в настоящем, а не в тысячи завтрашних дней.

Прекрастинация – это шуточное, но очень ёмкое слово, которое можно буквально понять, как «до завтрашнего дня». Так что, если вы склонны свои дела откладывать на следующий день, стоит задуматься, как поменять тактику и начать делать дела до наступления завтрашнего дня.

Почему часто так сложно применять на практике совет Бена Франклина? Почему так часто нас тянет отложить свои дела на следующий день и тянуть до последнего? Почему студенты, как правило, готовятся только в ночь перед экзаменами, почему все важные дела мы зачастую тянем до последнего и потом впопыхах совершаем кучу ошибок?

Многие предполагают, что прокрастинация является результатом лени.

Спешим не согласиться с ними. Лень – это одна из моделей нашего поведения, точнее даже определённый ярлык, который мы прикрепляем к конкретным ситуациям. Кто-то не выполнил работу в срок, плохо подготовился, потому что этот кто-то был ленивым. Почему мы называем кого-то ленивым? Потому что этот кто-то не выполнил работу в срок. Этим мы ничего не объясняем и замыкаем две причины в круг, где они взаимозаменяют друг друга. И этот образ человеческого поведения обречён на провал. Данный человек сам находится в тупике и не может из него выйти.

Откладывание дел на завтра не сводится к причине лени.

Глубинные причины прокрастинации следующие:

  1. Страх провала и неудачи.

Выполнение любого дела идет в ногу с риском провала. Мы реально можем облажаться, потерпеть неудачу, провалиться, опозориться, не достичь совершенства, навлечь на себя этим неодобрение и, как следствие, испытать разочарование. Все эти негативные результаты хочется избежать любому человеку, особенно тому, кто невероятно этого боится. Мы с раннего детства знаем, что, всё, что мы делаем, подвергается оценке и критике со стороны. Не окружающие, так мы сами добавляем себе этой критики в собственном разуме. Всё, что мы делаем, мы делаем с мыслью, а понравится ли это другим, а что другие скажут об этом, а как они отреагируют, а будет ли им это интересно?

Страх порождается нашей неуверенностью и желанием себя обезопасить, ради чего мы выбираем необходимость избегать потенциальных неудач и разочарований. Какова же цена этого? Мы упускаем возможности и теряем предоставленные шансы, основываясь на выборе страха. Поддаваясь прокрастинации, мы в дальнейшем можем раскаиваться и сожалеть об этом. Мы пускаем всё на самотёк, теряем контроль над жизнью и собственными действиями. Это выбор бездействия, который на самом деле, как это ни парадоксально, отнимает намного больше сил и энергии, чем действие и активность в решении тех или иных дел.

Если мы делаем выбор в пользу роста, мы ставим своё вознаграждение выше потенциального риска, решаемся на что-то, несмотря на риск, тем самым делая нашу жизнь более значимой и полезной, достойной и результативной.

Выбор за вами, что для вас станет определяющим в выборе: шаг назад в безопасность из-за страха, или шаг вперёд в рост, несмотря на риски. И в том, и в другом случае тратится много энергии, в первом случае на преодоление страха, во втором случае на движение вперёд.

Склонность к прокрастинации подкрепляется мощной наградой – избавлением от беспокойства, тревоги и страха. Такое поведение подобно тому, как человек, боящийся лифта, выбирает жить на первом этаже, или поднимается на свой этаж пешком. Раз он не сталкивается с угрозой, значит нет и разочарования. Но, у всего есть последствия, такой человек не может наслаждаться красивым видом с балкона, либо теряет время, понимаясь по лестнице. В конечном итоге, прокрастинация обречена на провал, поскольку мешает нам достичь целей.

  1. Типичная неорганизованность.

Чтобы добиваться поставленных целей, нужна хорошая организованность. Нужно рассчитать время, распланировать расходы, рассчитать материалы, просчитать дополнительную подготовку (защита диссертации, например), выполнение других задач, способствующих конечному результату. Прокрастинаторы, как правило, имеют большие проблемы с самоорганизацией, поэтому им проще и рациональнее оставить всё, как есть, и оправдывать неогранизованностью своё бездействие.

  1. Излишний перфекционизм.

Многие прокрастинаторы страдают чрезмерным перфекционизмом. Для них ничто не является идеальным и достаточно хорошим согласно их личным понятиям и стандартам. Поэтому они могут быть склонны к откладыванию своих дел, позволяя работе накапливаться, отказываются выполнять работу, если их задачи и цели не приравниваются к некоему Олимпийскому идеалу, могут тормозить процесс, если не видят, что он соответствует некоему стандарту. У перфекционистов цель не реалистична, она идеализирована, их стандарты иррациональны, ожидания неразумны и завышены. Они никогда не имеют шанса оправдать свои ожидания. Идеальное – это, по большому счёту, враг хорошего. Установление слишком высоких стандартов мешает вам пробовать и экспериментировать из-за страха не оправдать необоснованные ожидания, которые вы сами на себя каждый раз возлагаете.


Несколько советов, как стать прекрастинатором вместо прокрастинатора.


  1. Примите все свои несовершенства, не идеальность мира, окружающих и конечных целей. Необязательно быть идеальным. Достаточно просто быть хорошим.

  2. Каждый день сосредотачивайтесь на том, что вы делаете, сделали и можете сделать сегодня. Не застревайте в прошлом. Не думайте о том, что было или не было вчера. Сегодняшний день – самый важный.

  3. Чтобы что-то начать – начните уже это делать. Двигайтесь, не стойте на месте. Установите чёткий распорядок дня, распланируйте свои действия на день. Нет смысла просто сидеть и ждать, когда вода потечёт под камень. Не потечёт! Организуйте своё рабочее место так, чтобы ничто вас не отвлекало. Уберите свой телефон в другую комнату или выключите звук. Рассчитайте разумное время, требуемое для каждого вашего действия. Как только любой процесс начинает движение, он, как правило, продолжает оставаться в движении, подкрепляясь извне сопутствующими силами.

  4. Делайте небольшие шаги, не стройте сразу грандиозных планов. Начните с небольших, легко достижимых целей и постепенно наращивайте их сложность.

  5. Разбейте крупные сложные цели и задачи на подпункты и подзадачи, которые легче и быстрее осуществить. Составьте список и порядок выполнения своих подцелей. Заставьте себя сосредотачиваться только на конкретной поставленной перед собой подцели и не думайте о других ниже по списку. Каждый раз, достигая малого результата, вы будете чётче осознавать, видеть и приближать свою конечную цель.

  6. Оценивайте положительно и благодарите себя за то, чего вы достигаете каждый день, даже если эти результаты не так значительны и мало заметны. Параллельно отмечайте и сосредотачивайтесь на том, что вам ещё нужно будет сделать. Не обижайтесь на себя и не ругайте себя за то, что не успели сделать.

  7. Разбейте все свои задачи на части, каждая из которых займёт от 15 до 30 минут. Не надо браться за то, что вам не по силам. Рассчитывайте свои возможности рационально и порционно.

  8. Каждый час позволяйте себе по 15 минут перерыва. Награждайте себя за выполнение поставленной задачи к установленному времени какой-нибудь приятной для себя деятельностью (например, 15 минут послушать музыку, перекусить, прочитать несколько страниц любимой книги). Теперь ваш мозг и чувства привыкнут к тому, что они смогут вновь насладиться чем-то приятным только при завершении очередной порции сложной задачи.

  9. Не огорчайтесь, если чувствуете, что ваш разум устал и дал небольшой сбой, стал пассивным и не реагирует так чётко и быстро. Дайте ему немного отдохнуть и верните внимание к текущей задаче.

  10. В конце каждого дня запишите 2-3 дела, которые вы завершили сегодня и 2-3 дела, которые вы запланировали на завтра. Постепенно можно будет расширять количество пунктов в подобных записях. Составляйте расписание заранее, чтобы каждый день уже мысленно и эмоционально подготавливать себя к завтра. Так вы быстрее будете включаться в процесс выполнения плана следующего дня.


Не откладывайте свою жизнь на потом. Завтра может и не наступить, в конце концов.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все