Как обращаться с токсичными людьми

Токсичные люди – это люди, которые мешают другим жить, добиваться успеха, усложняют ситуации, говорят и делают то, что другим может не нравится, оказывают негативное эмоциональное воздействие, вызывают дискомфорт и замешательство, заставляют чувствовать других обесцененным. При чем жертвы токсичного поведения зачастую не могут определить источник такого жуткого негатива, обрушившегося на их жизни.

Токсичные люди просто изрыгают из себя негатив, чтобы унизить других, обидеть, использовать и выкачать из них всю энергию. Это происходит от неумения регулировать свои эмоции и дефицита сочувствия, то есть притупления чувствительности к чужой боли. От насмешек до манипуляций, известных как газлайтинг, токсичное поведение очень распространено в личностных отношениях, а также в рабочих коллективах и других средах, где предполагается командная работа, сотрудничество и, конечно, конкуренция за место «под солнцем».

Недоверие, злость, разочарование, зависть, подавленность, перенапряжение, неуверенность, беспокойство, подозрения, сомнения являются непременными составляющими негативными стимуляторами, которые толкают людей на проявление агрессивного и манипулятивного поведения. Периоды нестабильности, стресса, культурных трений, экономической неопределённости, сокращения свободного времени и многие другие критичные времена, только подливают масла в огонь и провоцируют людей к враждебности. Люди начинают играть друг на друге, опираясь на их страхи и проблемы.

Токсичное поведение заразно. Например, как правило, если начальник часто срывается на нас и проявляет агрессивное поведение, чтобы добиться каких-то собственных выгод, мы невольно проявляем признаки подобного поведения по отношению к другим людям. У токсичных родителей получаются токсичные дети.


В тот момент, когда мы кого-то называем «токсичным», мы наделяем себя качествами ребёнка рядом с огромным взрослым, с которым не можем справиться.

Если обратить внимание на значение слова «токсин», то мы увидим, что оно означает – «яд биологического происхождения». Другое однокоренное латинское слово toxicon буквально означает «яд стрел». Называя других людей токсичными, мы предполагаем, что они словно раковые клетки в нашем организме, язвы или отравленные стрелы. Эти люди словно целенаправленно нас отравляют и убивают.

Какое бы оскорбление, травму или смущение они нам ни причинили, наша самооценка словно выворачивается наизнанку. Такие люди сделают всё, чтобы мы либо почувствовали свою собственную вину, либо обесценили собственную реакцию, заявив нам, что мы из мухи раздули слона или слишком близко все приняли к сердцу. Они никогда не берут на себя ответственность за свои действия, всегда видят проблему в других. Они могут даже думать, что пытаются нам своим поведением помочь.

Токсичные люди всегда ставят собственные интересы выше всех остальных. Они не принимают во внимание точку зрения другого человека и не считаются с его эмоциональным состоянием. Они игнорируют личные границы окружающих, не осознают своего негативного влияния на других, не желают признаваться в своих дурных поступках и меняться.

В связи с тем, что поведение токсичных людей было ими наработано и отточено как набор средств и навыков выживания, они, по большому счёту, являются хорошими интуитивными психологами. Они видят слабости и неуверенность людей, и пользуются ими.


Обращаться с токсичными людьми может быть очень нелегко. Жизненно важным для нашего благополучия и общего блага является умение нивелировать отношения с ними.

Важно помнить, что чем раньше мы осознаем пагубное влияние токсичных людей на нас, и чем скорее мы начнём устранять его из нашей жизни, тем проще нам это будет сделать и тем больше мы сохраним самоуважения к себе. Потому что, чем больше времени мы проводим с токсичными людьми и чем ближе мы к ним подходим, тем больше они знают о нас и тем сильнее мы становимся эмоционально привязанными к ним. Чем больше мы впускаем их в нашу жизнь, тем больший вред они могут нам нанести. У них появляется больше информации, которую можно использовать для манипулирования и разрушения наших границ, и для захвата большего количества власти над нами.

Есть 3 способа, как обходиться с такими людьми в окружении:

  1. Избегайте контакта с токсичными людьми, ограничьте или полностью сведите на нет общение с ними. Это сложно и не всегда возможно. В рабочем коллективе можно попросить пересадить вас в другой офис, переставить столы и т.д., если это не помогает или не представляется возможным, меняйте работу. Если это токсичный человек – член вашей семьи, следует обратиться к психологу, чтобы учиться налаживать отношения.

  2. Работайте со своей самооценкой и своими границами, не бойтесь твёрдо о них заявлять. Учитесь выстраивать независимые отношения, учитесь отказывать при необходимости, и внимательно обходитесь со своими чувствами. Старайтесь не поддаваться на попытки манипулятора вывести вас из себя и следовать его тактике. И если вы уже сказали нет, и установили какую-то границу с токсичным человеком, ни в коем случае не сойдите с этого пути. Это только придаст ему силы, укрепит его власть над вами и усугубит дисфункциональность ваших отношений и ситуации, в которые вы вовлекаетесь.

  3. Никогда не пытайтесь объясняться с токсичными людьми, выражать собственное мнение или защищать себя. Это абсолютно пустое и выматывающее занятие. Токсичный человек никогда не примет вашу сторону и вашу точку зрения. Коротко и чётко откажитесь от участия в его манипуляциях.

  4. Научитесь не уделять токсичным людям свое внимание и эмоциональную энергию. Прекратите о них говорить с другими, жаловаться на них, чувствовать себя жертвой, когда их уже даже рядом нет, перестаньте о них даже думать. Научитесь регулировать ход своих мыслей. Находите себе такие занятия, которые помогут вам территориально и эмоционально находиться вне зоны взаимодействия с токсичным человеком, йога, книжный клуб, уроки кулинарии и т.д. Это поможет вам в том числе иметь лучшее представление о том, кем вы являетесь, о вашем отношении к миру, и о понимании, чего вы сами хотите. Когда вы знаете, каковы ваши ценности, расставлять приоритеты в жизни становится проще.

  5. Самый действенный путь - понять, как в вашей жизни появился такой человек или почему он именно с вами ведёт себя подобным образом. Часто это будет означать, что вы тоже для кого-то другого являетесь токсичным. Может быть вы ведёте себя так с подчиненными, с официантами в ресторане, со своим ребёнком или кем-то ещё.

Наличие токсичных людей вокруг - это приглашение от мира начать работу над самими собой, а не над другими. Чем сильнее внутренне вы становитесь, тем легче справляться с токсичными людьми. И чем меньше власти вы дадите им над собой, тем меньше вероятность того, что они нанесут ущерб вашей жизни и вашему психологическому здоровью.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все