Какова она - женская самооценка?

В психологии рассматривается огромное количество вопросов, связанных с личностной самооценкой, насколько она важна и стабильна, от чего она зависит, как формируется, как её повысить, укрепить и т.д. Но давайте, сегодня копнём немного глубже, и посмотрим на женскую самооценку в отдельности.

Женская самооценка - это очень неустойчивое образование, лабильное и не имеет конкретной формы. Она бесконечно меняется и не так стабильна, как мужская. Женская самооценка зависит во многом от мнения окружающих, и больше связана с врождёнными качествами женщины (красота, нежность, заботливость, мягкость), в то время как мужчины ценят себя за приобретённые качества и собственные достижения.

Наше женское восприятие самих себя зависит от множества факторов, обстоятельств и окружения вокруг. В детстве для женщины главным мерилом был прежде всего папа, кроме этого значимую оценку себя нам передаёт мама, одноклассники и близкие подруги. Самый главный фактор, формирующий нашу самооценку в взрослом состоянии женщины – это мнение и оценка мужчины, который находится рядом. Если его рядом нет, … всегда рядом с женщиной найдётся какой-либо мужчина, который сможет влиять на её самооценку. Если же этот мужчина постоянно критикует, сравнивает, внушает женщине, что она плохая хозяйка, мать и жена, то она очень скоро начнёт в это верить. Если же мужчина будет восхищаться женщиной, она сама, несмотря ни на что, поверит в себя и самооценка значительно вырастет.

По сути дела, близкий мужчина просто кодирует женщину на то или иное восприятие себя, и именно благодаря ним вы начинаете считать себя либо богинями, либо совершенно несчастными, закомплексованными, недостойными, жалкими, без веры в себя.

Чтобы самооценка не была настолько неустойчивой, есть несколько правил, которых женщинам следует придерживаться.

  1. Любой женщине противопоказано окружать себя людьми, которые уменьшают поселяют в вас зародыши чувства неполноценности.

Неважно кто это - мама, муж, брат или кто-либо другой, от таких людей нужно держаться подальше! Они лишь самоутверждаются за ваш счёт, а вы разрушаете собственную веру в самих себя. Поскольку женщина чрезвычайно восприимчива, то любой "вирус" негативной оценки тут же поселяется в её голове! Так вот, если вы хотите работать со своей самооценкой, первое что нужно сделать, это избавиться от всех, кто позволяет себе хоть какую-нибудь критику в ваш адрес. На свете много людей, готовых поддерживать, вдохновлять и принимать! Не тратьте свою жизнь на тех, кто вас не ценит!

  1. Самая большая ошибка женщин в построении своей самооценки – начинать себя сравнивать с другими и соответствовать каким-то шаблонам.

Вы не должны соответствовать чужим критериям, у вас свои цели, свои ценности, свои изюминки и свои преимущества.

  1. Никогда не стоит женщине оправдываться и угождать всем вокруг.

Никогда не делайте что-то в ущерб себе, своим ресурсам, времени, принципам и здоровью. Научитесь говорить «нет», если вас что-то не устраивает. Всегда спрашивайте себя, действительно ли это нужно ВАМ лично и что это вам даст в результате, стоит ли игра свеч?

  1. Исключите по возможности весь негатив, который портит вашу жизнь.

Наполняйте себя как можно больше позитивом. Улыбайтесь, балуйте себя и своё тело, благодарите, хвалите себя, принимайте подарки всем сердцем.

  1. Женщина должна уметь просить или делегировать мужчине сложные дела.

Ваша цель – это не подвиги и не соревнования в силе. Женщина, которая делает всё сама – не представляет для мужчин интерес. Поэтому подтверждения своей самооценки в этом вопросе вы от них не получите. Сколько бы вы ни делали, сколько гор ни сворачивали, вам не добавит это чувство собственной ценности.

Упражнение для женщины

Женская самооценка – это набор убеждений о самих себе и тип отношения к самим себе, который женщина транслирует окружающему её миру.

Вынесите себя за рамки себя самой. Посмотрите на себя со стороны, как подруга. А всё то, как вы относитесь к себе, представьте в виде другого человека. Приглядитесь, и скажите, нравится ли вам отношение этого другого к той, кто вы есть. Восхищается ли он ей, жалеет ли он её, делает ли ей подарки, даёт ли ей выспаться, или загоняет её, как лошадь?

Люди вокруг считывают ваше собственное отношение к себе, и начинают вести себя с вами точно так же. От уровня нашей женской самооценки и нашего внутреннего состояния зависит напрямую качество наших взаимоотношений со всем окружающим миром и, в частности, с мужчинами.

Мужчины, которых мы встречам в нашей жизни – именно те, которых мы заслуживаем, они становятся нашим зеркалом, тем, как мы сами относимся к себе самим. Научитесь правильно считывать своё отражение в каждом, кто встречается вам на пути. И начните перемены с себя!

С 8 марта все женщин мира! Вы достойны любви, нежности и бережного отношения к себе! Начните любить себя, если до сих пор этому не научились!


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все