• coenefr

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ГУРДЖИЕВ




«Душа – это роскошь. Никто ещё не родился с полностью развитой душой»

(Георгий Иванович Гурджиев)




Интерес к Георгию Ивановичу Гурджиеву в рамках истории и истоков Эннеаграммы связан с тем, что его жизнь окутана невероятным мистицизмом, оккультизмом, вымыслами, сказочными историями, догадками. У него была интересная судьба, наполненная похождениями, скитаниями, знаменосными встречами, которые в дальнейшем смогли изменить его восприятие мира и дать ему сил и мужества обогатить 20-ый век новыми знаниями, представлениями и идеями.


Он не пошёл по стопам обычных обывателей. Он хотел выйти за пределы обычного существования. Он всегда искал смысл жизни, причины поступков, пытался объяснить необъяснимое, собственное предназначение и путь к той действительности, которая незримо существовала рядом с каждым человеком в их повседневной жизни. Многие люди её не замечали, не обращали на неё внимания, им было не дано её чувствовать. А Гурджиев просто знал, что она существует, и старался найти способ, как в неё проникнуть. Он с детства интересовался различными религиями и религиозными обычаями, связанными с душой и телом человека. Всю жизнь он посвятил духовному поиску. Он более 20 лет скитался по странам Африки и Азии в поисках самой древней религии мира.

То, что ему открылось в процессе его исканий, он назвал “Четвёртый Путь”.

Первые три пути - это уже известные способы уединения и познания себя:

1 путь факира (суфия), который приходит к просветлению сознания через преодоление физической боли.

2 путь монаха, который пробуждает своё сознание путём обуздывания сердца и эмоций.

3 путь йогин, который дисциплинирует свой ум для осознания внутреннего мира.


Четвёртый Путь, Путь Гурджиева - это путь хитреца, в нём нет идеи отстранения от мира и аскетизма. Человек в обычных условиях во взаимодействии с другими людьми, идеями, материальным миром по мнению Георгия Ивановича должен был перестать делать то, что не понимает и не осознаёт. Этот путь предполагал использование достоинств остальных трёх путей, работая сразу во всех направлениях.


В целях помочь другим людям он и другие последователи “Четвёртого Пути” смогли под Парижем открыть целый Институт Гармонического Развития Человека, к которому мог присоединиться любой желающий и получить уникальную практику внутреннего развития. Он мечтал открыть такую Школу на территории России, однако война и революция не позволили осуществить его замыслы. Он был вынужден эмигрировать.



Биографические данные Гурджиева не являются центром внимания для нашей статьи. Нам важнее рассмотреть те идеи, которые он подарил миру, те знания, которыми он поделился с людьми начала 20-ого века, и которые нашли отражение в современном видении Эннеаграммы и её применении в психологии. Его идеи заставляют человечество задуматься о том, как и зачем мы живём и что в этом мы можем сами улучшить.


Источник знаний Гурджиева никому не известен достоверно, кроме него самого. Но он всегда подчёркивал, что он чрезвычайно древний и обладает таинственностью. Нигде письменно эти знания и истины не были зафиксированы.

В своих путешествиях по миру он встречал многих людей, которые постепенно привели его к месту, где расположилось тайное общество братства Сармуни - ордена суфийских традиций. Там, прожив некоторое время, он познакомился с символом Эннеаграммы, со священными танцами и музыкой, которые помогли ему открыть истину и со спокойной душой вернуться домой, чтобы поделиться полученными знаниями с другими.


Гурджиев полагал, что человек по природе тройственен, в нём находятся три центра - телесный (инстинктивно-двигательный), эмоциональный и мыслительный. Он называл человека “трёхмозговым существом”.

Упражнения, которые разработал в своей практике Георгий Иванович Гурджиев, были призваны наладить связи между этими частями, что позволит и облегчит человеку путь к развитию своей Сущности. Неизвестно, если Ичазо взял эту мысль у Гурджиева, или просто эти знания были им почерпнуты из того же источника, что был доступен Георгию Ивановичу. Однако, эта идея занимает сейчас центральное место в различных направлениях современной психологии личностного роста.


Гурджиев считал, что человек рождается с данной ему Сущностью. Личность приобретается человеком путём подражания и имитаций. Ложная личность способна подавить развитие Сущности. Поэтому целью учения Гурджиева было убрать из жизни иллюзии и воображаемые идеи, прекратить думать о прошлом и жить в мечтаниях о неизвестном будущем, научиться не упускать ту единственную жизнь, которая им дана и у них есть, принять то, что им отведено.

Сущность это то, кем мы являемся в глубине своих душ. Если мы живём наблюдая, осознавая и присутствуя, умеем заглядывать в себя, наша Сущность питается. Чувства помогают человеку осознавать то, что происходит во вне. Мысли помогают осознавать человеку то, что происходит внутри. Быть внимательным к чувствам и мыслям - именно это даёт свободу и развитие Сущности.


Одно из главных утверждений Гурджиева заключается в том, что человек напоминает механическую машину, которая работает по принципу стимул-реакция. Человек механически реагирует на случайно формирующиеся стимулы. Задачей его учения становилось научить человека наблюдать за собой, осознавать эту механичность, увидеть полную картину происходящего и сделать осознанный выбор нашей реакции на стимул.


Гурджиев считал, что вся жизнь человека протекает под действием космических законов. Чтобы их объяснить, он использовал древний символ Эннеаграммы, который прослеживается в истории Ближнего Востока как минимум 2500 лет назад.

Прежде всего Эннеаграмма для Гурджиева - это священная универсальная система, в которой заключены все великие космические законы, управляющие мирозданием. Читая Эннеаграмму, можно найти ответы на любые вопросы и объяснить все явления и процессы во вселенной.


Важный постулат Гурджиев - система Эннеаграммы подвижна, именно пребывая в движении по точкам схемы, нам открывается понимание и истина сути данного символа.



В танцах Гурджиева, которые он называл “священными танцами суфиев”, его ученики танцевали по окружности и вокруг точек огромной Эннеаграммы, нарисованной на полу. Движения в танцах говорят о двух качествах энергии, непрерывно движущихся через наши тела. И пока танцор удерживает в равновесии эти 2 энергии, он имеет силу, которую ничто другое не в состоянии ему подарить.


Важно понимать, что Эннеаграмма использовалась Гурджиевым не для психологического описания типов личности, которому будут обучать в дальнейшем Оскар Ичазо, Клаудио Наранхо и их последователи. Однако он утверждал, что у каждого человека есть своя особая ключевая черта характера, которая препятствует их пути к просветлению, раскрытию и развитию Сущности.


Учение, которое проповедовал Гурджиев, представляет собой некий синтез многообразных идей различных философий, религий и знаний, что очень сильно затрудняет распознавание его происхождения и первоисточника. Его учение приобрело со временем черты мистической философии, вобравшей в себя элементы восточного христианства, буддизма, суфизма, а также фольклорные традиции в виде музыки и танцев.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все