Газлайтинг

«Если вы повторяете ложь достаточно часто,

она становится правдой»

Известная цитата,

неизвестный источник


Газлайтинг – это один из способов манипуляций, психологического контроля и насилия, когда один человек пытается заставить другого человека поверить в неадекватность собственного восприятия окружающей их действительности и воспоминаний о ней, запутывая, искажая информацию, предоставляя ложные факты. Жертвы газлайтинга в результате начинают сомневаться в том, что считали всегда правдой, в том числе и о самих себе, они могут усомниться в своей памяти, рассудке, психологическом здоровье.

Своё название газлайтинг получил благодаря пьесе 1938 года «Газовый свет», в котором муж главной героини пытается убедить её, что она сходит с ума, чтобы скрыть преступления, которые сам совершает. По этому произведению в 1944 году был снят одноимённый фильм.

Газлайтинг может происходить как в личных, так и в профессиональных отношениях. Его активно применяют домашние насильники, нарциссические натуры, руководители, диктаторы и другие люди с различными расстройствами личности и психопатическими состояниями.

Чего хотят добиться газлайтеры?

Цель поведения газлайтера - обрести физическую, финансовую, эмоциональную власть и контроль над другими людьми, заставить их сомневаться в собственной версии происходящего при помощи обесценивания эмоций жертвы, отрицания фактов, подчёркивания неадекватности их реакции и восприятия, влияния на мысли и воспоминания человека посредством оскорбительного унижающего поведения. Их главный мотив – удержать и держать жертву на крючке.

Часто газлайтеры устанавливают близость и доверительные отношения не только с жертвой своих будущих манипуляций, но и с её родственниками, друзьями, поскольку такое подкрепление может в дальнейшем помочь им настроить всех против того, кто является жертвой его манипуляций. Как правило, эти люди показывают миру одно лицо, а своей жертве – её противоположность, умело заставляя жертв верить, что, если они попросят помощи из вне, никто им просто не поверит, что они подвергались эмоциональному насилию или ими манипулировали.

Примеры газлайтинга

Самым простым примером типичного газлайтинга является ситуация, когда человек вас убеждает, что то, что вы говорить или рассказываете, не было, что вам всё показалось и причудилось, что вы были пьяны и т.д. Он начинает выставлять вас в неверном свете, может зло пошутить над вами, говоря такие фразы как: «Да расслабься ты!», «Ты вообще на всё неадекватно реагируешь, я же просто пошутил! У тебя психика расшатана, тебе пора лечиться!» «Только глупые люди могут отреагировать так, как ты». В результате таких «нападений» вы начинаете чувствовать себя виноватым за то, что, может быть, погорячились или что-то не так поняли, и действительно отреагировали на что-то слишком бурно и приняли близко к сердцу.

Ещё один типичный случай газлайтинга - когда человек изменяет партнёру, но не хочет в этом признаваться, соответственно он будет активно отрицать факт измены и говорить, что ничего не было, и что партнёру просто показалось, что у него слишком богатое воображение, что он чересчур ревнив и ему всё померещилось.

Частые тактики газлайтеров:

  • Систематическое неприкрытое враньё.

  • Намеренное столкновение вас с членами вашей семьи, с вашими друзьями или коллегами.

  • Намеренные спланированные чёткие действия, чтобы настроить остальных против вас.

  • Постоянно заставляет вас оправдываться и защищаться.

  • Держит вас в страхе и сомнениях.

  • Обвинение вас в вашем сумасшествии, нестабильности, манипулятивном поведении, неадекватности, психических отклонениях.

  • Опровержение реальных фактов и предоставление ложной информации о себе и своих поступках.

  • Высказывание своей нелюбви к вашим друзьям, родителям без указания особых на то причин.

Многие газлайтеры проецируют на вас свой стыд и вину:

  • Изменяют, но обвиняют в своих изменах вас

  • Являются зависимыми от различных вещей, но обвиняют вас в зависимости

  • Манипулируют, но обвиняют вас в том, что манипуляциями занимаетесь вы

  • Психически не здоровы, но считают, что с ними как раз всё в порядке, что они абсолютно адекватны и нормальны, и обвиняют вас в том, что именно вы больны и мешаете им своими проблемами

  • Выбирают себе жертву для своей тактики, но искренне полагают, что сами стали вашей жертвой


Даже если есть прямые доказательства их проступков, они с пеной у рта будут доказывать свою непричастность.

Газлайтеры никогда не признают свою вину и свои плохие действия, и очень агрессивно реагируют на любые попытки их критиковать.

Будьте к себе более внимательны, следите за своим состоянием и не давайте себя в обиду!

Если вы начали чувствовать, что нервничаете перед приходом партнёра домой, если начинаете судорожно проверять, что может разозлить его, если постоянно извиняетесь, боитесь его реакции, оправдываете его поведение перед друзьями и родственниками, вас преследует тревожные и беспокойные состояния, возможно, вы находитесь уже долгое время под влиянием абьюзера или газлайтера.

К сожалению, если долго находиться во власти таких людей, вы можете никогда больше не захотеть находиться в отношениях с противоположным полом, вы можете начать бояться людей, относиться к ним с подозрением, терять доверие ко всем, кто близок, обвинять себя в своей слабости, уязвимости и зависимости и мучиться приступами неоправданной вины и самобичевания. Вы теряете самоуважение, обесцениваете себя и не уверены в своих действиях.

Если вас неоправданно обвиняют, не относитесь к этому как к достоверным фактам, рассматривайте это объективно и не тратьте лишнюю энергию на оправдания. Вы никогда не переубедите газлайтера и никогда не станете в его глазах лучше, чем то, как он вас выставляет. Доверяйте своим чувствам. Пытайтесь найти людей, которые помогут вам посмотреть на ситуацию, в которой вы оказались, со стороны. Обращайтесь к психотерапевтам. Только не терпите психологического насилия над собой и своей самооценкой.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все