• coenefr

Второй тип эннеаграммы

еще немного интересного о прекрасных двоечках




Главные жизненные цели «двоек»:

Люди второго типа личности действуют на основе мотивации, связанной с потребностью быть любимыми, нужными и полезными. Для них очень важны люди и отношения с ними, в которых доброта, щедрость и самопожертвование являются фундаментом. «Двойки» стремятся создать мир вокруг себя, в котором люди любят друг друга, предлагают поддержку и внимание тем, кто им небезразличен.

В своём лучшем проявлении, «двойки» любящие, заботливые, проницательные, внимательные, легко находят общий язык с людьми, дружелюбные. Являют собой полное смирение и покорность самим себе и окружающему их миру.

В худшем проявлении «двойки» могут быть уклончивыми, льстивыми, манипулятивными, истеричными, демонстративными и пытающимися угодить, чтобы заставить других обратить на них внимание. Они будут искусственно создавать образ щедрого неэгоистичного человека, заслуживая любовь и принятие, который якобы ничего не хочет взамен, но на самом деле будет очень злиться, если не получит ответную реакцию.


Разговор с самим собой они строят следующим образом:


«Люди зависят от меня за ту помощь, что я им предлагаю».
«Я должен заслужить любовь и внимание других, помогая им и угождая им».
«Я что-то значу только если меня любят и во мне нуждаются».
«Я гордый, я сам справлюсь».
«Только я знаю, как заботиться о людях и как им помочь, и я этим горжусь».
«Что я ещё могу для тебя сделать?».
«Мне стыдно, если я не могу сделать то, о чём меня просят».
«Я не могу отказать другому человеку и сказать «нет».
«Я могу стать таким, каким ты хочешь меня видеть».


Положительные стороны «двоек»:


Теплота: «двойки» очень симпатичные и дружелюбные люди благодаря теплу и мягкости, которые они предлагают другим.

Способность дарить: «двойки» очень заботливы и могут легко предугадывать потребности и нужды других. Они щедро отдают себя окружающим.

Ориентация на людей: для людей второго типа мир – это место, наполненное людьми и сетью контактов между ними. «Двойки» фокусируются на построении отношений. У них есть свой набор «ключиков» для того, чтобы найти подход к людям. Это очень помогает им выстраивать отношения в дружеских и рабочих обстановках, например, с клиентами.

Жертвенность: чтобы иметь хорошие отношения, иметь возможность поддержать и помочь другим, они ставят свои чувства и потребности на второй план.

Умение хвалить: рядом людьми второго типа другие могут чувствовать себя очень хорошо и удобно, уверенными и немного особенными, потому что «двойки» умеют поддержать, одобрить, похвалить, быть на стороне партнёра или друга.

Дипломатичность: «двойки» умеют заводить нужные контакты, знают огромное количество людей, которые могут помочь в различных ситуациях, но как правило, используют их не для себя.


Типичные модели поведения:


Главный принцип поведения людей второго типа личности – стремление получить любовь тем, что сами её отдают.

«Двойки» очень ценят отношения и будут вкладывать все свои силы и энергию в их развитие и сохранение. Их главный способ расположить к себе оппонента – быть щедрым с ним, дать ему то, что необходимо, чем-то помочь, сделать комплимент, восхититься, похвалить каким-то особым непривычным способом. Они знают, как сделать так, чтобы люди почувствовали себя особенными, и испытывали рядом с ними положительные чувства, что соответственно создаёт положительное о них впечатление и делает несомненным хорошее отношение к «двойкам». Они могут очень быстро сближаться с теми, кто им нравится. Цель этого сближения получить обратно одобрение и благодарность от своего партнёра.

«Двойки» начинают быть активными, когда это необходимо другим. Они легко дают советы, предлагают свою помощь.

Они быстро реагируют и действуют, если чувствуют, что кто-то хочет причинить боль или вред человеку, который для них близок или которого они выбрали для защиты.

Часто через умелые манипуляции «двойки» могут создавать мнимое ощущение «нужности» для своего партнёра, образ того, что без них ему просто не обойтись.

Свои желания чаще всего «двойки» будут выражать намёками, а не прямо.

«Двойки» очень театральны в выражении своих эмоций. Они легко могут стать тем, кем хотят их видеть окружающие, чтобы показаться им приятными и заботливыми.

Обладая врождённым обаянием, они соблазняют людей.

«Двойки» мало говорят о себе, фокусируя своё внимание на других людях. Больше задают вопросы и делают комплименты тем, с кем общаются.


Типичные модели мышления:


«Двойки» очень вдумчивы и внимательны. Они сфокусированы на нуждах других людей. Поскольку они тратят достаточно много своей умственной энергии на связь с потребностями окружающих их людей, их мысли в основном сосредоточены не на себе, а на желаниях других. Они отрицают свои потребности и желания в угоду окружающих, и часто не желают и сами просить помощи у других.

Понимание своей незаменимости, ценности и важности в жизни других, связано напрямую с их чувством гордости и завышенной самооценки. Гордыня ощущается как некое чувство превосходства над другими в том, что только они знают, как помочь и как правильно заботиться, только они смогут дать столько, сколько потребуется, что они незаменимы.

«Двойки» оценивают себя через отношение к ним других людей.


Главный страх «двоек»:


«Двойки» боятся прежде всего стать ненужными, никчемными, недостойными и нелюбимыми, потерять контакт с важными для них людьми, остаться в одиночестве. Страх отвержения, игнорирования и недооценки преобладают у людей данного типа.


Типичные эмоциональные модели:

Быть полезным самое главное для «двоек». И окружающие воспринимают их как внимательных, щедрых и дружелюбных людей.

Благодарная реакция окружающих помогает им сформировать полноценное ощущение себя. Её отсутствие может привести к большим эмоциональным страданиям «двойки» и ощущению непринятия и недолюбленности. Их грусть может также проявиться из-за ощущения, что их любят не за то, кто они есть, а только за то, что они делают для других.

«Двойки» чрезвычайно эмпатичные люди. Они воспринимают успехи или неудачи близких им людей как свои собственные. Главное, что они не просто сопереживают, они как будто живут ими сами. Это также мотивируется необходимостью отдать человеку, дать ему почувствовать себя комфортно, и стать ему полезным по максимуму, чтобы взамен получить благодарность за это и их любовь.

Если люди, которым они помогли, пользуются их ресурсами, либо наоборот отвергают их помощь, или же не оценивают по достоинству то, что для них сделали «двойки», они могут проявлять гнев и испытывать сильную эмоциональную боль.


Внешние признаки поведения «двоек»:


Внешний вид «двоек» очень располагающий и дружелюбный. Они много улыбаются во время разговора. Взгляд открытый, вопрошающий, заинтересованный, вовлечённый.

Темп их речи достаточно быстрый, манера разговора мягкая, спокойная и вкрадчивая.

Их жесты расположены в зоне груди и сердца.

Они любят комфортную удобную одежду. Но любят сделать некоторый акцент в своей внешности, чтобы привлечь внимание окружающих.

Могут завести разговор первыми. Часто все разговоры «двойки» переводят с себя на других людей. Они помнят все важные факты о людях, которые им небезразличны. Никогда не забудят дни рождения, имена родственников, важные для них события в жизни.


Что не так с «двойками»?


  • Чтобы сохранить и защитить отношения часто «двойки» будут говорить не всю правду своему партнёру или другу и подавлять в себе настоящие мысли и эмоции.

  • Построение эмоциональных отношений для «двойки» важнее, чем абстрактность. Поэтому им бывает сложно планировать и прогнозировать свою жизнь на долгое время вперёд и ставить чёткие задачи и цели перед собой, поскольку постоянно отвлекаются на спасение и учёт нужд людей вокруг себя.

  • «Двойки» могут уделять много внимания человеку, практически полностью отдавая себя, адаптируясь к нему, но затем достаточно быстро высвобождаются из плена зависимости, если теряют к партнёру интерес. Этим они могут сделать очень больно, ведь их партнёр уже жизни себе не видит без помощи «двойки», а кроме того, ощущает себя должным за то, что она им дала.

  • Есть сложности с границами, поскольку не умеют сказать «нет» из-за страха потерять любовь и одобрение.

  • «Двойки» не знают своих потребностей и не стремятся к этому. Они постоянно нацелены на других, и на себя уже не хватает ни энергии, ни сил.

  • Они так много делают для других, чтобы им угодить, так радостно и активно предлагают свою помощь, что другие, не задумываясь, с радостью передают свою ответственность на «двойку», что очень часто в дальнейшем сильно выматывает их и заставляет их чувствовать себя, будто их использовали. Они в конце концов так устают от того, что всё взваливают на себя, что чувствуют себя абсолютно опустошённо.

  • «Двойки» больше дают, нежели берут. В их понимании, если они начнут брать то, что предлагает другой человек – любовь, внимание, подарки, энергию, всё что угодно - у них не будет шанса обрести принятие и любовь со стороны окружающих. Они всегда будут стремиться дать ещё больше того, что получили.

  • Люди часто чувствуют себя обязанными и должными рядом с «двойками».

  • «Двойки» слишком близко к сердцу воспринимают проблемы и боль других людей. Они не просто сочувствуют им, они словно примеряют её к себе и проживают вместе с ними эти страдания, чувствуя свою ответственность за это. Это может привести к большим страданиям и огромной отдаче энергии и в дальнейшем невозможности прожить и справиться со своей собственной болью самостоятельно.




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все