Внутренние дети

Личность каждого человека выражают три его грани или три эго-состояния: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Именно от того, насколько гармоничны отношения между ними, зависит качество нашей жизни и её восприятие нами. Внутренний ребёнок – это наш фундамент, который отвечает за наше счастье.

Внутренний ребенок, который живёт в каждом из нас - это не абстрактное понятие, это конкретный ребёнок, которым мы были в своём детстве. При чем правильнее будет говорить не об одном ребёнке, а о множестве его проявлений в разных ситуациях его жизни.

Все наши детские установки, обиды, желания, претензии, переживания, нереализованные потребности, чувства, никуда не уходят, они навсегда остаются с нами. Этот опыт, запрограммированный и упакованный в нашей психике, является своеобразным набором действий, реакций и поведенческих моделей, как мы привыкли действовать в той или иной ситуации, во многом определяет наше психологическое состояние и поведение взрослого человека.

Каждый раз во взрослой жизни, когда происходят события, напоминающие нам состояния, неудовлетворённую потребность, эмоцию из детства, когда мы попадаем в ситуации, напоминающие нам моменты из прошлого, в нашей психике просыпается то или иное проявление ребёнка и помещается в центр событий со всем набором последующих поведенческих реакций. Это дитя захватывает власть над нами, и мы словно снова проваливаемся в детство.

Существует два типа внутренних детей:

  1. Здоровый, радостный, счастливый, удовлетворённый, довольный и заинтересованный. Он чувствует подъём и воодушевление, его любили, заботились о нем, он получал то, что ему нужно. Он умеет выражать себя и свои эмоции, целостен и находится в ладу с собой и окружающими.

  2. Травмированный, несчастный, обделённый, злой, неудовлетворённый и забитый. В детстве его не слышали, не принимали, недооценили, унижали, не обращали на него внимания, наказывали.


Первый тип ребёнка, сидящий в нас, помогает нам быть творческим, позитивным, спонтанным, свободным и во взрослом состоянии. Его стоит поддерживать и укреплять его позиции в нас.

Однако внутренний ребёнок способен создать и множество проблем в нашей жизни, заставлять нас инфантильно реагировать на что-то, лишать нас способностей и умения брать ответственность на себя. Второй тип внутреннего ребёнка с негативным первичным опытом ограничивает человека во взрослой жизни, не даёт ему расти, развиваться и строить здоровые отношения с окружающими людьми.

Так что, когда мы слышим совет, успокойте ребёнка, дайте ему то, что он просит, побалуйте его, пожалейте, не всегда это самый правильный способ понять, что с вами происходит, и не всегда сможет привести к положительным результатам.

Надо ли растить своего внутреннего ребёнка?

Многие люди, которые сталкивались с психологий, часто слышали, что внутреннего ребёнка необходимо растить. На самом деле, это очень спорный вопрос. Дети ведь не всегда проявляют себя с лучшей стороны, и не всегда они радостны и счастливы. Нужно понимать, кого мы хотим растить и в каком направлении. Как, например, быть с внутренними детьми следующих типов, таких как:

Фантазирующий мечтательный ребёнок, который считает себя лучше других

Такой ребёнок находится в точке безусловного счастья, представляя себя в каком-то нереальным идеализированном мире. Он считает себя лучшим и требует огромного внимания к себе. Такой ребенок живет в мечтах, в его реальной жизни по факту ничего исключительного не происходит, но в его представлениях он талантливый, невероятно умный и лучший. Такой ребенок не чувствует своих реальных возможностей и способностей и живет в выдуманном мире. Растя такого ребенка, вы рискуете стать невероятно высокомерным и властным. Вас будет ждать постоянное разочарование в себе и других людях. Считая, что вы уже достигли всего, вы таким образом, приостанавливаете своё развитие.

Хороший ребёнок, который нравится и удобен абсолютно всем

Он правильный, ведет себя так, как надо. Умение нравится всем – это детский стереотип поведения. В нем скрывается очень много деструктивных качеств. Все остальные такие плохие, а я хороший, что рождает обесценивание других. Кормя такого ребенка и гладя его по голове, вы развиваете манипулятивные навыки и навыки подчинения.

Орущий ребенок, требующий то, что ему надо

Это такой аффективно истерящий и эмоционально давящий тип ребёнка. Даже если другой не может ему дать то, что он хочет, он продолжает требовать. Все вокруг него ему что-то должны и чем-то ему обязаны. Растя такого ребенка, вас ждет огромное количество неприятностей и чувство пустоты. Люди начнут от вас разбегаться, потому что вы орёте, манипулируете и шантажируете.

Плачущий ребёнок

Такого ребёнка скорее надо пожалеть, понять, что его расстраивает и исключить причины его расстройства. Его необходимо поддержать и утешить.

Плохой ребёнок

Такой ребёнок не соответствует своему собственному идеальному образу, который создан им самим или родителями. Он страдает, постоянно чувствует себя виноватым, никчемным, не таким как надо. Взращивая такого ребёнка в себе, мы начинаем принуждать себя и давить, наказывать себя и истязаться над своей ценностью. Мы кажемся себе изгоями, никому не нужными и никем нелюбимыми, не вписывающимися в прекрасный мир вокруг, которого мы не достойны.

Непослушный ребёнок, хулиган, который делает то, что хочет

Такой ребёнок порождает хаос и бесконтрольность. Он делает гадости практически нарочно, зло мстит и презирает правила и порядок. Есть ли смысл растить в себе эти качества?

Испуганный ребёнок

Его главной чертой является беспомощность, он чувствует себя ничтожным и маленьким. Взращивая такого ребёнка в себе, вы рискуете быть постоянно в проблемах, которые вы не способны решить, вы рискуете быть в страхе перед людьми, перед событиями вашей жизни и неспособными контролировать себя и управлять своей жизнью.


Вышеперечисленные образы наших внутренних детей – это неразвитые навыки самовыражения, поэтому нет смысла порой им потакать и их поощрять. Это глубинная часть нашей человеческой психики, которая сильно влияет на нашу самооценку и на нашу самореализацию во взрослой жизни. Будьте с ними аккуратны. Потому что вы можете растить в себе травму, манипулятора, фантазера, эгоистичного человека, требующего, чтобы все подчинялись ему, или человека, который подчиняется всем и каждому, то есть человека, с которым вам будет очень сложно совладать в дальнейшем и который не позволит вам расти и развиваться, самореализовываться и создавать контакт с другими.


Главное задача любого – понять, чем отличаетесь вы, взрослый, от эха вашего прошлого детского опыта.

Вот некоторые модели поведения во взрослой жизни, которые помогут вам понять, что ваш Внутренний ребенок преобладает над вашим истинным «я» и не достоин похвалы и поощрения с вашей стороны:

  • желание быть хорошим для всех.

  • перекладывание ответственности на других.

  • большая потребность получать похвалу, потребность в жалости.

  • позиция жертвы.

  • страх ошибок, стремление их избегать.

  • страх лишиться любви и внимания.

  • неспособность говорить «нет».

  • неумение просить, заявлять прямо о своих желаниях.


Но, несомненно, нужно знать, когда и как проявляются наши детские модели поведения, а также понимать потребности своих внутренних детей.

  1. Подумайте и примите, какие ситуации в вашей взрослой жизни напоминают вам детский опыт. Ответьте себе на вопросы: что вы тогда чувствовали, что вы тогда думали, и что вы в этой ситуации делали, как вы себя вели?

  2. Какое истинное желание крылось в вас внутри, чего на самом деле вы тогда хотели добиться или сделать?

  3. Продумайте сценарий, как бы выглядела идеальная ситуация для этого ребёнка?

Продумав новые сценарии в детстве, вы приобретаете новые возможности выбора решения ситуаций и своего поведения во взрослой жизни. То есть став хорошим родителем для своего внутреннего ребёнка, мы полностью можем поменять наши отношения с самими собой и с другими людьми вокруг.

Мы не имеем возможности поменять своё прошлое, свой прошлый опыт, но есть возможность поменять своё отношение к ним и таким образом развить себя в настоящем.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все