Влияние толпы

Почему другие люди так сильно на нас влияют? Никогда не задавались таким вопросом?

Нам кажется, что мы, как люди разумные, контролируем сами свои мысли и своё поведение. На самом деле социальная психология, то есть наука о том, как мы думаем, относимся друг к другу и как влияем друг на друга, говорит нам обратное.

Большинство людей проводят своё время в общении и взаимодействии с другими с утра до самого вечера.

Один из важнейших разделов социальной психологии посвящён именно влиянию социума на людей. Исследования в этой области показали, что мы не имеем так много контроля над своими мыслями и своим поведением, как мы думаем. Мы получаем очень много подсказок от нашего окружения, от конкретных людей, в соответствии с которыми мы поступаем так, а не иначе.

Влияние группы на мнение человека

Взаимодействие и общение человека в пределах группы оказывает большое влияние на установки конкретного человека. Эта проблема была описана французским социальным психологом Сержом Московичи (Serge Moscovici), который выдвинул идею групповой поляризации.

В результате данного феномена было доказано, что взаимодействие людей внутри группы через обсуждение мнений, чаще всего способствует укреплению и усилению разных точек зрения её участников, то есть не устраняет имеющиеся разногласия, а раскалывает группу на несколько полюсов, усиливая первоначальную идею, с которой пришёл в группу каждый её участник. То есть каждым человеком из всей полученной информации, которая накапливается в ходе группового обсуждения, выбирается то, что соответствует больше всего уже сложившимся убеждениям и усиливает их.

Когда человек видит, что его слабое, неподтверждённое мнение выражается кем-то ещё и имеет определённый отклик, он становится ещё более уверенным в своей позиции.

Людям нравится быть с людьми-единомышленниками, которые разделяют схожие с ними убеждения. Находясь с ними, они только укрепляют и подтверждают правильность своих доводов, своего мнения и убеждений, которых они придерживаются.

Делать как все, это правильно или нет?

Существует такой принцип, который называется социальное влияние. Люди используют его как кратчайший путь для того, чтобы узнать и определить правильный способ поведения в сложных ситуациях - что и как предпочтительнее сделать, сказать, наблюдая за тем, как это делают другие. Психолог Роберт Чалдини (Robert Cialdini) в своей книге «Психология Убеждения» приводит несколько ярких примеров:

  • Если, находясь в кинотеатре, человек не знает, что делать с пустой коробкой из-под поп-корна, он, увидев, что все оставляют её под сидением переднего ряда, поступит скорее всего также, не задумываясь над правильностью своего поступка.

  • Если водитель автомобиля видит, что все на данном участке движения превышают скорость, скорее всего он сделает то же самое.

  • Если человек задумается, как есть рыбу на званном обеде, он посмотрит на то, как это делают остальные вокруг.

Конформность как вид социального влияния

В психологии в свете темы нашей статьи существует термин «конформность». Эрих Фромм в своё время назвал её распространённой защитной формой поведения человека, предполагающую подверженность и сознательную уступчивость человека групповому давлению, в результате которого он перестаёт быть собой и полностью усваивает тот тип и модели поведения личности, который ему предлагается каким-либо конкретным человеком, группой, обществом, культурой, моделью менталитета, становясь таким, каким его ожидают увидеть другие.

Существует 3 основных вида конформизма:

  1. Подчинение, которое предполагает, что мнение личности остаётся собственным, однако человек вынужден внешне принять влияние, продолжительность которого ограничивается временем или ситуацией присутствия источника влияния.

  2. Идентификация, которая подразумевает, что человек полностью стремится уподобиться источнику влиянию, к которому испытывает симпатию, и сознательно копирует желательные для усвоения черты.

  3. Интернализация, которая предполагает совпадение мнений группы или другого человека с системой ценностей конкретной личности. В таком случае поведение члена группы становится независимым от внешних условий.

Внушаемость как вид социального влияния

Внушаемость по сравнению с конфрормностью имеет свойство непроизвольной податливости человека мнению других людей или целой группы. Изменения в его поведении происходят сами собой.

Повиновение или подчинение авторитету как вид социального влияния

В данном случае человек подвержен влиянию лица или группы с более высоким социальным статусом, даже если указания этих лиц противоречат требованиям закона, нравственности установкам конкретного человека.

Факторы социального влияния

Конформизм, например, очень свойственен подросткам, он часто проявляется в юношестве. Дети более подвержены внушаемости. Примечательно, что женщины более склонны к социальному влиянию, чем мужчины. Степень выраженности социального влияния зависит также от профессии человека, его образованности и многих других внешних факторов, присущих источнику влияния, например, размер группы, авторитет личности, качество взаимоотношений в группе, обществе.

Конкретные примеры социального влияния

Механизмы социального влияния включают в себя психологию влияния СМИ, пропаганды, воздействие рекламы, политики и многое другое.

Чалдини, например, приводил в своих книгах много примеров о том, как рекламодатели используют принцип социального влияния в рекламе. Порой им вообще не нужно рекламировать сам продукт и доказывать его положительные качества, им нужно просто сказать, что о нём думают другие и сколько человек им пользуется, то есть насколько он популярен. Если все покупают что-то, обсуждают – то скорее всего, этот предмет заслуживает и нашего внимания.

Причины социального влияния

В основном причиной социального влияния становится стремление индивида избежать конфликтов и поддержать дальнейшее взаимодействие с группой или конкретными людьми. Второй причиной скорее всего можно назвать то, что современный человек просто не в силах проверить и усвоить всю информацию, поэтому он вынужден порой полагаться на мнения других людей, особенно если оно разделяется многими.

Человечество живёт в очень сложном мире, и часто люди используют решения других людей с целью более простых способов ориентироваться в собственной жизни. Английский философ и математик Альфред Норт Уайтхед однажды сказал: «Цивилизация прогрессирует и развивается тогда, когда увеличивает количество выполняемых действия, не задумываясь».

Люди – социальные существа. Человечество было всегда склонно объединяться в группы, чтобы повысить шансы выживания. Знания всегда передавались в группах из поколения в поколение, чтобы помочь выжить в опасном и неопределённом мире. Нахождение в группе обеспечивало безопасность, а копирование привычек, действий, поведения большинства при присоединении к ней было разумным адаптивным поведением. Изгнание из группы во многих культурах было и есть равнозначно смертному приговору.


Принципы социального влияния применяются в психологии обучения и воспитания, в терапии преодоления страхов. Правильное применение законов социального влияния может привести человека к глубокому осознанию самих себя и своих отношений с другими людьми.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все