Беспомощность эгоцентристов

В современном мире существует огромное количество определений, которые даются эгоцентричным людям. Нарциссические, тщеславные, корыстные, самовлюблённые, самодовольные, высокомерные. Когда все эти понятия соединены воедино, они определяют абсолютно отдельный тип личности, его способ мышления, стиль поведения и выражения эмоций – эгоцентрический.

Как показали многочисленные исследования, эгоцентричные люди чаще всего совершенно инертны в отношениях и беспомощны. В психологии им дали определение «слабая личность» или слабохарактерный человек.

Слабость подразумевает в данном контексте неэффективность, беспомощность, недостаток энергии и неспособность принимать решения.

Кто такие эгоцентричные люди?

Главной чертой эгоцентричных людей является их зацикленность на собственных чувствах и переживаниях, достижениях, опыте, неуважение чужих границ, а главный акцент их внимания сосредоточен на том, как их поступки будут расценены другими, получат ли они похвалу и одобрение, любовь и принятие. Их картина мира строится исключительно вокруг их персоны. Они постоянно ищут подтверждений в своей уникальности, оригинальности. Эгоцентристы очень болезненно воспринимают критику. Им постоянно кажется, что все только на них и смотрят и только о них и говорят. Они думают исключительно о себе и своих интересах, не способны замечать никого вокруг, другие люди им малоинтересны. Такие люди неспособны сочувствовать и сопереживать, видеть ситуацию со стороны.

Зв всем этим скрывается чрезвычайная неуверенность в себе, мнительность, крайняя тревожность. Эгоцентричных людей раздирают противоречия, им свойственна низкая самооценка, которую они постоянно пытаются залечить и заполнить. Они так много тратят внимания на самого себя, что на окружающих у них просто не хватает энергии.

Причины развития эгоцентрической личности:

Исследования показали, что родители таких людей считали их в детстве очень слабыми, недееспособными, хрупкими, приучали их к тому, что они сами не могут ни с чем справиться без посторонней помощи, учили их инертному существованию. Они нянчились с ними, кормили их из ложечки и одевали их дольше, чем это необходимо ребёнку. Родители ни в чём их не ограничивали, потакали их капризам, не ставили им никаких границ, и не имели по отношению к ним никаких ожиданий в плане личных достижений. Если у них что-то не получалось или они начинали плакать, за них тут же вступались мама или папа, брат или бабушки и выполняли всё вместо ребёнка, чтобы только их чадо поскорее успокоилось и не волновалось.

Таким образом, у таких детей складывается понимание себя как центра, вокруг которого крутится весь мир, а все люди и явления подчиняются его желаниям. Когда они чего-то хотят, они это получают. Им нужно только поплакать, попросить или потребовать, делать при этом им самим больше ничего не надо, другие тут же исполнят любые их прихоти.

Этот своеобразный эмоциональный условный рефлекс обуславливает во взрослом состоянии абсолютную беспомощность и слабохарактерность.

Какие же основные черты эгоцентричных слабых личностей

Требование эмоциональной поддержки

Эгоцентричные люди требуют, чтобы другие исполняли их желания. Они могут угрожать, манипулировать, устраивать истерики, могут проявлять агрессивность. Потому что именно удовлетворение их требований другими людьми обеспечивает их уверенность, что всё хорошо, что они эмоционально защищены. При этом сами они абсолютно бессильны и инертны, не прилагают никаких усилий. Это единственный им знакомый способ установления взаимоотношений, именно ему их обучили в детстве.

Капризность и экцентричность

Часто эгоцентристы своенравно меняют свои прихоти в один момент. Они не осознают зачастую непоследовательность своих действий и требований. Они не умеют быть твёрдыми, настойчивыми, непоколебимыми, не знают, как придерживаться одного взгляда или идеи.

Эгоцентристам не хватает твёрдого понимания, что хорошо, а что плохо. Всё для них зависит от чувств и желаний в данный момент, сиюминутных капризов и прихотей.

Безответственные действия

В связи с тем, что эгоцентристы с детства привыкли к тому, что другие берут на себя ответственность за всё, что их окружает в мире, они и во взрослом состоянии постоянно перекладывают ответственность на других или всячески её избегают.

Склонность к обвинению других

Когда что-то идёт не так, как хотелось бы эгоцентричным людям, они тут же начинает обвинять других. Они пассивные, неумелые, никчёмные, что с них взять? Значит и виноваты все вокруг. По их мнению, другие должны взять на себя бразды правления и действовать. А раз так, то и ответственность за всё лежит именно на других. Это проецирование своей недееспособности и неумения брать ответственность за себя и свои действия.

Высокомерие

Поскольку всё строится вокруг их персоны, эгоцентричные люди привыкли к проявлению высокомерия и властности в своём поведении. Им постоянно все потворствуют и обслуживают их, они привыкли требовать, повелевать, командовать, ожидают от других поклонения, покорения и обожания. Именно так они приучены себя ощущать с детства. Все всегда должны суетиться вокруг них и угождать им.

Путь наименьшего сопротивления

Эгоцентричные люди прилагают минимальные усилия во всём, что бы они не делали. Они с детства не привыкли напрягать себя, они постоянно ждут действий и помощи от других. Если у них не получается привлечь или заставить кого-то другого позаботиться о чём-либо, они будут искать самые простые способы это выполнить, путём наименьшего сопротивления.

Завышенная самооценка

Если родители чрезмерно любят и заботятся о своём чаде, если они готовы выполнить любой его каприз, у человека естественно возникает раздутое самомнение без особых на то причин. Эгоцентристы свято верят, что их очень сильно ценят и ими дорожат.

Ненасытная жажда внимания

Эгоцентричные люди с детства привыкли к тому, что всё внимание окружающих сосредоточено на них. Для них это единственное условие, которое может обеспечить им успешные взаимодействия с другими. В отношениях они постоянно требуют к себе внимания и поддерживают ожидаемое ими статус-кво. Они чувствуют себя беспомощными, когда их расстраивают и лишают внимания. Тогда они начинают злиться и требовать ещё большего.

Узость интересов

Эгоцентричные люди фиксируют своё внимание только на том, что их интересует. Они сосредоточены на собственном удовольствии, делах на работе, дома и увлечены своими мыслями, мнениями, идеями и хобби. Они не проявляют никакого интереса ни к чему другому, что могло бы помочь расширить их кругозор.

Удовольствие быть зависимым

Эгоцентричные люди не умеют заботиться о других. Они искренне считают, что вся забота должна доставаться только им и сильно зависят от этого.

Невнимание к переживаниям и чувствам окружающих

Всё, что говорят и чувствуют другие, для эгоцентристов кажется бессмыслицей и не достойным внимания. Окружающие часто утверждают, что такие люди просто их не слышат.

Безапелляционность собственного мнения

Эгоцентристы не замечают существования чужих точек зрения и потребностей. Все вокруг, по их мнению, ошибаются, а правы всегда только они сами. Им кажется, что им прекрасно известны даже мотивы, желания и цели других людей. Поэтому свои решения и советы они считают единственно верными.

Любовь к спорам

Цель спора для эгоцентричного человека – это не дискуссия и не обмен мнениями. Спорят они только для того, чтобы доказать свою собственную правоту и утвердить своё превосходство над собеседником, точку зрения и чувства которого они даже не пытаются услышать.

Неумение решать конфликты

Эгоцентристы часто ругаются с партнёрами в отношениях, причем чаще всего они сами и являются инициаторами ссор. При этом они всегда остаются при своём мнении, считая партнёра источником неприятностей и проблем.

Эгоцентричные люди не способны справляться с разочарованиями, конфликтами, дискомфортом. Если что-то им не нравится в отношениях, не приносит удовлетворения, не соответствует их желаниям, они тут же могут резко разорвать связь с человеком.

Непонимание мотивов других людей

Поступки и действия окружающих людей, как правило, непонятны, обидны, неприятны эгоцентричным людям, поскольку они не берут в расчёт ни их чувства, ни причины, которые привели к той или иной ситуации.



Неумение строить долгосрочные отношения

Отношения, в которые вступают эгоцентричные люди, не длятся долго.

По началу они развиваются на основе естественного интереса. Идет процесс узнавания и они стараются показать себя с лучшей стороны. Но когда заканчивается этап знакомства, они абсолютно не готовы идти дальше. Им очень сложно прикладывать усилия, поскольку они считают, что это должна сделать другая сторона. Они мало отдают, много требуют, хотят быть в центре вселенной, не умеют решать возникающие проблемы, разрешать даже незначительные конфликты, обвиняя только своих партнёров, и постоянно ждут, что они всё сделают за них.




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все