Антигерои и антисоциальные персонажи в кинематографе.

Вы никогда не задумывались, почему нас привлекают отрицательные персонажи в фильмах. Например, доктор Ганнибал Лектор из фильма «Молчание Ягнят», или Дракула из одноименного фильма. Несмотря на то, что они воплощают в себе черты нарциссизма, макиавеллизма и психопатии, они привлекают внимание и не оставляют равнодушными своих зрителей. Многие сюжеты кинематографа строятся на историях маньяков, убийц, преступников и воров, к которым зрители в конце фильма испытывают страсть, любовь, нежность, жалость, понимание и сочувствие.

В чем их привлекательность?

Спросив 16-летнего подростка, что он думает по этому вопросу, у нас получилась целая дискуссия, и я получила очень интересные ответы. Он обожает смотреть фильмы на основе комиксов Марвел, например, фильм «Джокер», в том числе он полюбил последние нашумевшие сериалы «Лупин», главным персонажем которого является вор с самого раннего детства, и «Во все тяжкие», которые кишат антисоциальными проблемами личности. Существует интересное предположение, которое подтвердили и ответы юноши. Такой феномен связан с тем, что мы видим в этих антисоциальных персонажах некоторые аспекты нашей собственной личности, в которых мы сами зачастую себе не признаёмся.

Мы всегда проводим параллели и всегда себя сравниваем с другими, также и во время просмотра фильмов, мы постоянно ищем в персонажах на бессознательном уровне общие с нами черты.

Было проведено множество исследований в этом вопросе, почему отрицательные персонажи так часто вызывают всеобщую симпатию к ним зрителей. Мой список получился следующим:

  • Персонаж может чем-то напоминать нам нас самих своими переживаниями, вопросами, которые у него возникают, проблемами с партнёрами или друзьями. Схожесть всегда сближает и рождает сочувствие.

  • Персонаж может, наоборот, иметь в себе что-то такое, чего нам так сильно не хватает, например, уверенности, целеустремленности, напористости, смелости, силы. Мы симпатизируем и восхищаемся теми качествами, которых нам не достаёт, которые мы не можем никак применить в реальной жизни, мы ищем причины, почему мы не такие, как они, и «влюбляемся» в эти черты.

  • Бывает и обратный эффект, нам настолько неприятен отрицательный персонаж, что мы внимательно и с интересом следим за его действиями и поступками, чтобы ещё раз убедиться в том, что мы не такие и никогда не пойдём на те преступления и саморазрушение, на которые идёт он.

  • За отрицательным персонажем, каким бы злодеем он ни был, очень часто скрываются непережитые обиды, некая история детства, которая опять-таки может быть близка нашей истории.

  • У любого кинематографического антигероя есть цель, он упорно ей следует и готов на всё лишь бы её добиться. Многих привлекает острый ум злодея в кинематографе, умение выходить из любой ситуации. Его действия продуманны, он харизматичен и изобретателен, часто он на шаг вперёд от, например, детектива, который пытается вывести его на чистую воду. Целеустремлённость, предусмотрительность, подготовленность к любым препятствиям, достижение результата часто вызывают в зрителях гордость.

  • Такие антигерои часто поражают и восхищают нас тем, что они свободны в своих поступках и действиях, они делают что-то такое, что выходит за рамки дозволенного, они бесстрашны – это те качества, которые нам сложно проявлять в реальной жизни, которая ставит нам множество ограничений и запретов.

  • Многие зрители могут находить себе в поведении такого персонажа оправдание в собственных антисоциальных поступках. Наши собственные агрессивные импульсы становятся не такими саморазрушающими, мы перестаём себя за них винить и критиковать.

  • Как правило, режиссёр показывает нам причины поведения антигероя, его предысторию, которые объясняют его поступки. Сочувствие приводит к пониманию, а понимание даёт прочную основу для принятия и даже некоторое оправдание его поступков.

  • Часто мысли о том, а что бы мы сами сделали, будь мы на месте антисоциального персонажа, рождают симпатию и сочувствие к нему.

  • Идея выделяться, быть уникальным и действовать эгоистично от своего имени – это мечта большинства из нас. Именно этими качествами обладают антигерои.

  • Вечная тема борьбы зла и добра заставляет нас верить в то, что добро победит, и что антигерои не такие уж и «анти». Мы пытаемся увидеть в таких героях какие-то положительные качества, мы невольно пытаемся рассмотреть в нём, что же человеческого в нём осталось, или же дать им шанс быть не такими уж и плохими и стать лучше, как если бы мы давали шанс самим себе исправиться и вырасти, искоренить собственные недостатки.

  • Мы себя часто вводим себя в мир кинематографической картины, чтобы получать удовольствие от взгляда со стороны на возможности испытать опасность или совершить аморальный проступок с безопасного расстояния. Мы знаем, что персонажи в кинематографе вымышленные. Нам проще проводить параллели с собой, сравнивать себя с ними, поскольку это пространство безопасно и отдалено от реальности. Можно запросто примерить роли слабых и неприятных героев на себя. Многих это захватывает.

  • Понимание того, что люди несовершенны, возможно, успокаивает нас, каждый день сталкивающихся с собственным несовершенством.


А что вас привлекает в отрицательных персонажах, антигероях и злодеях кинематографа?


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все