Эннеаграмма 1 тип.jpg

Первый тип Эннеаграммы

ПЕРФЕКЦИОНИСТ/РЕФОРМАТОР/ИДЕАЛИСТ/НАСТАВНИК/УЧИТЕЛЬ

Аккуратные, ответственные, пунктуальные, внимательные, продуктивные, обязательные, методичные, идеалистичные, порядочные, контролирующие, принципиальные, бескорыстные, организованные, серьёзные, компетентные, высокоморальные, благородные, дисциплинированные, неторопливые, осмотрительные, осторожные, скрупулёзные, «правильные», нетерпеливые, дотошные, щепетильные, мелочные, честные, трудолюбивые, добросовестные, вежливые, учтивые, обидчивые, самонадеянные, критичные, строгие, твёрдые, негибкие в мнениях, уверенные в своей правоте, узко-мыслящие, осуждающие, читающие нотации, диктаторы, безапелляционные, возмущающиеся, прозаичные, лишённые воображения, нерешительные, слегка надменные и отчуждённые, чопорные, придирчивые, ревностные.

Depositphotos_78399766_s-2019.jpg

«Единичка» входит в группу телесных/интуитивных типов.

Depositphotos_89516546_s-2019.jpg

«Единички» видят мир с позиции его несовершенства. Во всём, что их окружает они прежде всего смотрят на недостатки, которые они стремятся исправить, улучшить, переделать, чтобы мир стал идеальным и безупречным в соответствии с их представлением. Они фокусируют своё внимание на разницу между тем, как есть и как должно быть. Часто они подвержены размышлением над тем, что «хорошо» и что «плохо». Их мир делится на «чёрное» и «белое». Они подавляют свои инстинкты и импульсы, которые, по их мнению, могут помешать выполнить поставленные перед ними задачи так, как надо в соответствии с их ожиданиями. Системы и принципы того, как правильно, «единички» создают себе сами и чётко следуют им всю жизнь. Однако, любят выполнять и те правила, которые установлены обществом. Их действия всегда определяются инструкциями, стандартами и требованиями. Они, как сознательные полицейские - пытаются дисциплинировать себя и окружающих, диктовать всем нормы поведения, помогать их соблюдать, заниматься нравоучениями, наказывать за нарушения, и искренне считать, что если все люди вокруг не ослушаются и будут делать так, как надо, мир станет лучше. 

 

 

«Единички» очень ответственно и качественно подходят к любому делу. Их любимые слова – «надо, следует, положено, требуется, необходимо». Эта гиперответственность приводит их к тому, что они часто берут на себя слишком много обязательств и оказываются слишком загруженными работой, поскольку им легче сделать самим, чем потом переделывать за кого-то. Они в принципе не умеют делегировать свои обязанности другим, так как по определению считают, что никто лучше их не знает, как надо сделать, что никто лучше их не сможет с этим справиться и только они осведомлены, каким должен быть конечный результат. В связи с тем, что они полностью могут довериться и положиться только на себя самих, они больше любят работать самостоятельно.  

Люди первого типа личности истинные трудоголики. Однако многозадачность это не про «единичек» - их не стоит отвлекать или перебивать их работу постановкой нового задания или нового направления в решении какой-либо задачи. Они всегда доводят свою работу до конца, никогда не бросят дело на половине пути, не будут отвлекаться, чётко планируют свои действия и расставляют приоритеты. Когда доделывают работу до конца испытывают истинное физическое удовольствие и могут позволить себе отдохнуть. Соответственно в других людях «единички» терпеть не могут халатного отношения к работе, непоследовательность и несобранность.  

Недоверие к возможностям и способностям других людей порождают честность, постоянный контроль и излишнюю критику окружающих. «Единички» с большой радостью и абсолютно без злого умысла, практически на бессознательном уровне укажут на недостатки человека, подскажут, что надо сделать, чтобы их исправить, из соображений помочь человеку стать лучше. В этом они видят свою задачу – быть внутренне безупречными, а также улучшить мир и людей вокруг себя. Люди первого типа личности в этом видят проявление своей любви к окружающим. Правда иногда это воспринимается другими, как критика и нарушение границ, и создаются неприятные и напряжённые ситуации в отношениях, ведь человек в таких условиях будет чувствовать себя рядом с «единичками» обесцененным и осуждённым.

iStock-1153934133.jpg

«Единички» постоянно стараются переделать себя, подогнать к лучшей версии. Им важно, чтобы в обществе их воспринимали как людей порядочных, правильных и воспитанных. Постоянно занимаясь внутренней самокритикой, они вечно что-то исправляют, меняют, чтобы стать лучше и правильнее, чтобы их уважали и ценили.  В понимании людей первого типа личности человек не может быть одновременно хорошим и плохим. Плохое надо искоренить, хорошее надо довести до совершенства. Это становится их базовой жизненной стратегией – контролировать себя и стремится к внутреннему перфекционизму и безупречности всего, что их окружает.  

«Единички» много сравнивают себя со своими внутренними представлениями, а также анализируют себя в сравнении с другими. Как правило, они это делают, чтобы лишний раз убедиться в том, что они могут лучше, что они знают больше и что они намного более организованы, чем остальные люди. Это даёт им право считать себя выше других несмотря на то, что они всё равно продолжают быть недовольными собой, ведь всегда можно стать ещё лучше. Внутренний критик постоянно говорит им, что они недостаточно хороши, недостаточно делают и не соответствует ожиданиям. Поэтому им сложно расслабиться и быть более спонтанными. Именно это их мотивирует к действиям. «Единичкам» на самом деле сложно признать, что кто-то может сделать лучше них, что у кого-то могут быть интереснее идеи. Они считают правыми только себя и пытаются контролировать и управлять действиями другого, выискивая постоянно, что другие делают неправильно. Если «единички» решили помочь какому-то человеку, то только с целью того, чтобы показать ему, как правильно. То есть им важно, чтобы на него смотрели и усваивали их действия как урок, чтобы в будущем люди смогли это сделать сами. Поэтому считается, что «единички» являются прирождёнными учителями. 

«Единички» больше всего боятся критики и упрёков со стороны окружающих. Им достаточно и своего внутреннего критика, если добавляется ещё и внешнее осуждение, то это равносильно для них полному крушению, и может надолго вывести их из равновесия. Поэтому они выбрали защитный механизм -  стать ещё более строгим и требовательным по отношению к себе, постоянно самосовершенствоваться и выбирать путь нападения в виде критики первым, дабы не упустить в этом главенствующей роли. Их необходимость быть во всём правым даёт им чувство контроля и защиты своих границ, которая является базовой потребностью «единичек». 

iStock-1168550196.jpg

Они не производят впечатления агрессивных людей. Они вполне сдержанные. Их гнев больше выражается в критике, негодовании, недовольстве, раздражении, вызванных несовершенством мира и людей вокруг. Гнев, как главный бессознательный мотив «единичек», может иметь 2 причины:

  1. неудовлетворённость реальностью. Для них мир полон несовершенств. По мнению людей первого типа личности, всё, что они делают для корректирования этих изъянов и улучшения мира, всё равно недостаточно. Это приносит неудовлетворённость и злость, которая двигает их к тому, чтобы улучшать и налаживать. 

  2. недовольство окружающими людьми. В связи с невероятно сильной требовательностью к самому себе, «единички» часто отказывают себе в свободном времени и удовольствиях, прилагают слишком много усилий, чтобы достигнуть лучшего результата. При этом неосознанно все остальные для них выглядят тунеядцами, бездельниками и праздно шатающимися лентяями, которые бездействуют и несерьёзно относятся к своей работе. Это рождает негодование и раздражение у «единичек», и они начинают осуждать окружающих.

 

 

«Единички» очень сильно не хотят и боятся совершать ошибки, которые означают для них, что они идут неправильным путём. Больше всего их страх связан с последствиями совершенной ошибки и последующим наказанием за неё. По этой причине для людей данного типа очень трудно принимать решения и делать выбор. Они стараются не делать того, что противоречит их убеждениям. Если «единички» всё же сделали что-то неправильно, то им очень сложно признать ошибку и попросить прощения, поскольку для них это равнозначно признать себя несовершенным и неидеальным. Часто свои ошибки они проецируют на окружающих и критикуют свои недостатки и изъяны, находя их в других людях. Могут по этой же причине стать слишком ревностными и контролирующими в партнёрских отношениях, из-за страха, что несовершенство и ошибки человека рядом могут всё испортить. 

Известные личности 1 типа Эннеграммы