Эннеаграмма 9 тип.jpeg

Девятый тип Эннеаграммы

МИРОТВОРЕЦ/ПОСРЕДНИК

Неторопливые, спокойные, пассивные, расслабленные, добрые, миролюбивые, скромные, лёгкие, дружелюбные, открытые, ненавязчивые, благодушные, удовлетворённые, невозмутимые, внимательные, уравновешенные, приветливые, мягкие, вежливые, любезные, учтивые, покладистые, добродушные, умиротворённые, гостеприимные, легко приспосабливающиеся, нейтральные, легко восприимчивые, бесстрастные, безразличные, беззаботные, колеблющиеся, уклончивые, непрямолинейные, противоречивые, нерешительные, забывчивые, застенчивые, безропотные, непритязательные, толерантные, лояльные

Depositphotos_364232250_s-2019.jpg

«Девятка» входит в группу телесных/интуитивных типов.

Для «девяток» самым главным в жизни является создание гармонии внутри себя, с миром и людьми. Они стремятся к мирному сосуществованию и ценят стабильность, предпочитая избегать конфликты, заботы и проблемы. Они пытаются выстроить свои действия так, чтобы было спокойно в окружающих их обстоятельствах. Если действия не приносят этого ощущения, «девятки» просто перестают быть активными. Нежелание выходить из зоны комфорта и сохранение состояния умиротворения – это основная жизненная стратегия людей девятого типа. Они полностью игнорируют все, что может принести беспокойство в жизни, впадают в некое подобие оцепенения, и получают иллюзию покоя, оставляя всё на произвол судьбы.

«Девятки» создают привычные ритмы и рутинные структуры в своей жизни, которые им позволяют спокойно в рамках определённой системы взаимодействовать с окружающим миром и не потеряться. Они мало что инициируют сами и могут по сути бросить любое начатое дело, если оно не приносит счастья и спокойствия. Они избегают вкладывания большого количества своей энергии в любое дело, которым занимаются, в любые отношения, в которые они вовлечены. Им часто надо делать паузы, успокаиваться, долго настраиваться, могут долго откладывать выполнение какого-либо дела. Для «девяток» всегда достаточно времени, они никуда не спешат и считают, что нет смысла в излишней суете. Задача «девяток» облегчить свою жизнь как можно больше. Простые удовольствия в жизни их делают абсолютно счастливыми. Порой кажется, что такие люди больше знают, что они не хотят делать, нежели то, что хотят. Они склонны все дела откладывать на потом, поскольку свято верят, что все проблемы как-то разрешаться сами по себе. Часто отвлекаются, им сложно следовать какой-то чёткой траектории движения. Могут быть очень рассеянными и забывчивыми. Живут «девятки» в большей степени настоящим днём и постоянно создают вокруг себя комфортные условия, где бы они не находились. Для них всё просто – зачем стоять, если можно сесть, зачем сидеть, если можно лечь.

Depositphotos_105141998_s-2019.jpg

Движущей бессознательной мотивацией «девяток» является лень, которая замедляет активность людей данного типа. Лень включается именно в решениях важных жизненных вопросов, в работе и в целом по жизни их нельзя назвать ленивыми. Это так называемая психологическая лень – нежелание контактировать с собой, неспособность слышать свои потребности, не выходить из своей зоны комфорта и как-то активно себя проявлять. Их отстранение от глобальных задач, откладывание дел, неумение проставлять приоритеты и избегание выражения гнева определяется мотивом лени. Они всегда чувствуют свою ответственность, что у них много дел, но они не могут эффективно организовать работу, они часто ощущают себя в таких ситуациях, что у них мало энергии, и что они жутко устали, и затем ругают себя, что они ничего не успели. Это рождает у них ощущение, что все, что бы они не сделали, все напрасно, а, следовательно, проще уходить в состояние апатии и отвлекаться на какие-либо незначительные задачи, лишь бы не решать глобальные проблемы мира, дабы избежать конфликтов и противоречий.

Любые резкие изменения в привычном расписании, непредвиденные обстоятельства и ситуации как правило выбивают «девяток» из колеи и приводят их к некомфортному состоянию. 

«Девятки» похожи на слонов, у которых огромная сила внутри, много энергии, но нет желания движения и проявления этой силы во вне. Им характерна медлительность и неторопливость. Они просто плывут по течению жизни и никому не мешают. Их добродушие часто обезоруживает.

Depositphotos_152234990_s-2019.jpg

Базовая эмоция девятого типа личности – это гнев, которого они постоянно пытаются избегать, они не умеют его выражать и проживать. Им проще отключить свои агрессивные настроения. Поэтому с «девятками» легко ладить. Они дружелюбны, спокойны и миролюбивы. Они тёплые, приятные и легкие в общении. 

Другие люди, общаясь с представителями девятого типа личности чувствуют себя комфортно и спокойно, ощущают себя принятыми, услышанными и понятыми, поскольку «девятки» принимают людей такими, какие они есть. Они не выбирают и не оценивают, со всеми найдут общий язык, ничего не ждут от партнёров, их добродушие и внимание распространяется поровну на всех. Они искренне считают себя очень любящими людьми. С ними можно себя чувствовать непринуждённо, расслабленно и быть самими собой. 

«Девятки» хотят чувствовать связь и близость с людьми, и это часто приводит к полному слиянию с самыми близкими им людьми. Они в большой степени подвержены влиянию других людей и занимают позицию ведомого. Таким образом они гарантируют себе, что их отношения станут гармоничными, спокойными, мирными, и их будут за это любить. Для них автоматически становятся важными не они сами, а «мы». Это может проявиться в принятии привычек, хобби, интересов или даже эмоций, и таким образом они полностью приспосабливаются к партнёру. Как следствие, «девяткам» характерна абсолютная потеря осознания своей собственной идентичности. Им становится очень трудно понять себя, свои желания, свои чувства и потребности, своё мнение. «Девятки» склонны идеализировать как партнёра, так и отношения с ним. Они фокусируются только на приятном и закрывают глаза на то, что их может не устраивать. Им сложно выходить из отношений самим, поскольку они избегают ссор и бурных выяснений кто прав, а кто виноват. Это их опустошает и лишает сил и энергии. В личностных конфликтах они снова отстраняются и ждут, когда они разрешатся сами по себе без их участия или, когда решение примет сам партнёр.

Однако, вся невысказанная напрямую злость, негатив, недовольства, неосознанно могут накапливаться внутри «девяток», что может привести к неожиданному выбросу и взрыву в самые неожиданные для всех моменты из-за любого пустяка, когда этого никто не ждёт. Ведь часто партнёры даже не подозревают, что «девятку» что-то не устраивает в отношениях с ними.

 

По большому счету «девятки» считают, что их мнение, их идеи, их личность не так уж и важны в мире. Себя они идентифицируют с пустым местом, с ощущением, что неспособны внести никакой вклад, как-то повлиять на что-то или что-то решить. Им страшно стать отдельной личностью, которая как-то должна противопоставлять себя другим, отстаивать собственное мнение, свои границы. Им очень сложно выражать свою точку зрения по тому или иному вопросу, поскольку есть страх, что она не совпадёт с мнением других и может спровоцировать конфликтную ситуацию. Для них проще слиться с кем-то другим и раствориться в нём, сохранить хорошие отношения с человеком, нежели выразить своё желание. Поэтому их внимание рассеяно, они не могут сконцентрироваться на своих собственных приоритетах и не проявляют активности и упорства в действиях и решениях. 

Несмотря на то, что «девятки» достаточно коммуникабельны, поскольку приветливы с каждым, в целом они говорят очень мало и не любят находиться в центре внимания в больших компаниях. Они настолько незаметны, скромны и просты, что сами потом жалуются на то, что их не запоминают при знакомстве. «Девяткам» сложно сделать выбор, если им задают альтернативные или абстрактные вопросы. У них практически никогда нет своего собственного мнения. В какой ресторан пойти, какое кино посмотреть, они лучше предоставят возможность сделать выбор за них другому. Потом чувствуют себя не в своей тарелке, поскольку считают, что их мнения никто не услышал, но никогда в этом не признаются.

Depositphotos_271578390_s-2019.jpg

«Девятки» прирождённые дипломаты, которые прекрасно могут урегулировать и решать конфликты. Они испытывают сильный физический дискомфорт при возникновении таких напряжённых ситуаций и пытаются всячески сгладить любые углы, привнести позитив. Очень лояльные толерантные «девятки» умеют улаживать споры без излишней негативной эмоциональности. Их позиция в этом достаточно пассивна и объективна, они порой даже могут выступать своего рода посредниками между конфликтующими сторонами. Они спокойно и очень долго могут выслушать и принять любую точку зрения и дипломатично нейтрально принимать различные стороны напряжённой ситуации. «Девятки» доверяют естественному разрешению различных проблем. Поэтому они отстраняются и спокойно выжидают и своим спокойствием вселяют мир и разряжают обстановку. 

Этот процесс очень естественен для «девятки», они не подстраиваются под всех, им просто очень легко принять разные точки зрения, при этом абсолютно забывая про свою собственную.

«Девятки» не способны никому отказать. Несогласие для них рассматривается как проявление агрессии. Поэтому они соглашаются на все и со всеми, чтобы сохранить мир, не разозлить и не обидеть собеседника или партнёра. Их главная стратегия в этом - не становиться причиной проблем для других и обезопасить свои границы, чтобы и другие не создавали лишние проблемы для «девятки». Для них легче принять позицию приветливого, соглашающегося, спокойного, пассивного участника отношений. К сожалению, очень часто в таких обстоятельствах у таких людей отсутствует собственная точка зрения. С одной стороны, это удобно их партнерам, с другой стороны их «да» скорее обозначает «может быть», и по большому счёту такие люди никогда не переходят к действиям и выполнению того, о чём их кто-то попросил. «Девятки» выбирают путь наименьшего сопротивления. 

Но если обстоятельства, партнёры, начальство давит на «девяток» они становятся невероятно упрямыми, медленными и практически недееспособными. Заставить «девятку» что-то сделать невозможно. Если они не желают что-то делать, они этого делать не будут, либо будут постоянно откладывать дело «на потом», при чем формально они никому не откажут. Сами они тоже не желают ни на кого давить. Не хотят зависеть от людей и быть под их надзором. Уважение в их понимание – это не нарушение границ друг друга и соблюдение мира. Давление для «девяток» – это конфликт, стресс и гнев. Поэтому они как будто окружены ватой, которая абсорбирует все, что приходит к ним извне и не подпускает к их чувствам никакого негатива. Жизнь для них прекрасна без всякого драйва и излишней суеты.

iStock-1041507344.jpg

Известные личности 9 типа Эннеграммы