Эннеаграмма 8 тип.jpeg

Восьмой тип Эннеаграммы

БОСС/КОНФРОНТАТОР/БРОСАЮЩИЙ ВЫЗОВ/СКАЛА/ЗАЩИТНИК/ВОИН

Сильные, уверенные, решительные, страстные, властные, энергичные, прямолинейные, требовательные, покровительственные, приземлённые, не допускающие возражений, крепкие, твёрдые, энергичные, отважные, честные, храбрые, упорные, великодушные, щедрые, искренние, ответственные, изобретательные, простодушные, наивные, упрямые, импульсивные, напористый, высокомерные, конфронтационные, контролирующий, авторитарные, неприступные, независимые, влиятельные, мстительные, волевые, устойчивые, настойчивые, выносливые.

iStock-544444672.jpg

«Восьмёрка» входит в группу телесных/интуитивных типов.

«Восьмёрки» являются самыми сильными, самыми решительными и уверенными в себе людьми. В жизни они стремятся не показать другим свои слабые уязвимые места, и требовать от других уважения их психологических и физических границ. Для этого они максимально укрепляют свою силу, волю, настойчивость, выносливость, строят стены власти и контроля, подчиняют себе окружающих и собственные ресурсы. Это становится базовой жизненной стратегией данного типа личности. Лучшей защитой своей автономности и своих внутренних чувств для «восьмёрки» является нападение в виде власти и контроля. Жизнь для них - это поле военных действий, где много предательств и трудностей, и если ты слаб, тебя победят. Сильными такие люди себя чувствуют себя в тот момент, когда пытаются восстанавливать справедливость, когда преодолевают свои слабости и владеют собой. Они полны энергии и воли ради этой цели. 

Базовой эмоцией восьмого типа личности является гнев. Сами «восьмёрки» считают такое поведение деструктивным. Они ярко выражают свой гнев, но быстро успокаиваются. Гнев может проявиться в повышении голоса, нарушении пространственных границ собеседника, указаниях, обвинениях. Гнев всегда направлен на то, что находится во вне. То есть «восьмёрки» чаще всего сначала ищут виноватых вокруг себя.

Грусть и страх заставляют людей данного типа личности чувствовать себя уязвимыми и слабыми. Они пытаются их подавить и ни в коем случае не показать их окружающим. Поэтому здесь часто проявляется защитный механизм «восьмёрок», заключающийся в отрицании. Когда они в безопасности, они могут позволить себе стать более мягкими, выражая свою любовь через защиту и заботу.

Depositphotos_30345783_s-2019.jpg

«Восьмёрки» открытые люди и очень прямолинейные, они не будут ходить вокруг да около. Их ответы чёткие и однозначные, этого же просят и от других. Они энергичны и внешне очень уверены в себе, у них открытый смелый взгляд и твёрдая непоколебимость в жестах и мимике. Они впечатляют нас как сильных и могучих; они способны передать чувство силы и другим. Но на самом деле «восьмерки» хорошо скрывают свою уязвимость. За неприступной внешностью людей восьмого типа запрятана невероятно ранимая, чувственная душа, защищённая твёрдой бронёй. Такие люди стараются держать других на эмоционально безопасном для себя расстоянии, чтобы избежать боли. Поскольку любовь - это тоже своего рода зависимость и уязвимость, «восьмёркам» сложно бывает выражать свои чувства и раскрываться в этом. Партнёры могут полностью положиться на таких людей, если предоставить им свободу принимать собственные решения и не будут пытаться их контролировать. Они с честью выполняют свою роль защитника. Они, как скала, неприступны и являются хорошей опорой в семье или на работе.

Восстановление справедливости и честности также становится для «восьмёрок» отличным способом завоевать уважение и почувствовать себя сильными и влиятельными. Если где-то обижают слабых, если неуважительно и некорректно относятся к близким «восьмёркам» людям, или к подчинённым на работе, этот тип людей сразу это пресекает и встаёт на защиту. 

Когда люди на самом деле бедны, беспомощны и слабы, у «восьмёрки» пробуждается защитный инстинкт, и они сделают все, чтобы помочь этим людям, как если бы помогали своему маленькому ребёнку, живущему в глубине их души. Но как только люди каким-либо образом покажут, что у них есть собственная сила, тогда «восьмёрки» будут доказывать, что они обладают бОльшей силой. Порой кажется, что восьмой тип личности пытается выполнить роль самого Бога, оберегая всех нуждающихся и показываю своё могущество над миром.

«Восьмёркам» кажется, что ответственность в каждой ситуации лежит на их плечах, и они знают, что смогут защитить всех, за кого находятся в ответе. Поэтому те люди, которые находятся в близком окружении «восьмёрок», люди, которые им небезразличны, всегда чувствую себя под надёжным крылом заботы и безопасности. О своих проблемах такие люди не будут много говорить, стараются решать их самостоятельно, никого не привлекая. В кризисных ситуациях «восьмёрки» спокойны и знают, что нужно делать, придавая уверенности другим. Конфликтов они не боятся, более того конфликты для них являются доступом к откровенности и правде.

Depositphotos_164321636_s-2019.jpg

«Восьмёрки» не любят зависеть от других. Они предпочитают твёрдо стоять на ногах и всегда в любых обстоятельствах уметь постоять за себя сами. Их самодостаточность позволяет им обладать невероятной силой влияния на других и бурно реагировать на любые попытки их контролировать. Сотрудничать им сложно, проще руководить и направлять других. Часто у них складываются напряжённые отношения в коллективах. Для гарантированного результата они готовы делать всё, что должны. Некомпетентные и слабые люди рядом могут стать помехой для «восьмёрки», они презрительно-равнодушны к таким людям в своём окружении. 

«Восьмёрки» идут на сближение с другими людьми, как правило, через соперничество, конфликт, вызов. Часто это, конечно, становится источником непонимания в отношениях. Им интересны сильные люди, с твёрдым характером. Они устраивают людям проверки – пытаются найти его слабое место и ударить по нему с целью выяснить реакцию. Они будут вставать в конфронтацию с другим человеком, вызывать его на своего рода дуэль, и, если человек принимает этот вызов и условия игры, будет большая вероятность очень успешных и прочных отношений. Многие окружающие могут понять это как выражение злости, отвержения и неприязни. Но если человек окажет достойное ей сопротивление и выступит в роли сильного противника, который способен отстоять своё мнение, она вполне может к нему прислушаться. Для «восьмёрок» это своеобразный шаг навстречу и переход к близости, если реакция человека их удовлетворит. 

Для людей восьмого типа личности есть чёткое разделение людей на «сильных» и «слабых». «Восьмёрки» сближаются прежде всего с теми людьми, которые соответствуют им по физическому, эмоциональному и интеллектуальному уровню, то есть сильные, волевые, уверенные люди, готовые дать отпор и имеют влияние. 

Depositphotos_212272384_l-2015.jpg

«Восьмёрки» - это люди желаний и страстей. Потребность в контроле «восьмёрок» неразрывно связана с главной бессознательной мотивацией данного типа личности – вожделением, которое проявляется в сильном желании получить желаемое прямо сейчас. Они быстро осознают то, к чему идут и чего им необходимо достичь, не боясь сложностей. И они желают незамедлительного исполнения и удовлетворения своих потребностей. Детали им не важны, они хотят владеть в более глобальном смысле. Они могут идти напролом и брать то, что им нужно, не считаясь ни с чем, они не будут ждать лучших условий или других обстоятельств. Власть над жизненно важными ресурсами также является объектом желания для «восьмёрок», поскольку материальные блага, правильно построенные отношения, деньги, секс, недвижимость могут легко помочь в приобретении сильного влияния и власти над другими. Самый главный их страх –  потерять свой контроль и предоставить другому возможность контролировать «восьмёрок». Вожделение приводит их к постоянному стремлению расширять свои границы, ресурсы, становиться ещё сильнее, получать ещё больше контроля, власти, обладать чем-либо и не позволять другим заходить за границы их территории. 

Они быстро реагируют на происходящее и принимают важные решения. Они считаются лидерами по природе. Доверяя своим внутренним инстинктам, «восьмёрки» стремительно двигаются вперёд, преодолевая все трудности на пути. Они обожают различные сложные задачи и вызовы. Практически любое действие для них лучше, чем бездействие. Как правило, они всегда берут на себя инициативу во всём. У них всегда есть своё мнение по любому вопросу.

«Восьмёрки» практичны и трезво подходят к решению любых задач. Они харизматичны и способны убедить людей следовать за ними и за их идеями. Они очень хорошо чувствуют систему и энергию и умеют отлично этим управлять. Легко беря на себя ответственность, «восьмёрки» несут её на себе до конца, как за себя, так и за всех, кто находится в кругу этой ответственности. Они не бросят дело, если вдруг им покажется, что они не справляются, они пройдут весь путь целиком, поэтому людям рядом так легко доверять им и уважать их. Уважение становится одной из базовых потребностей «восьмёрок». 

Другим людям может понадобиться гораздо больше времени, чем восьмому типу личности, чтобы увидеть общую картину ситуации или проблемы и решить, что с этим делать. Зная это, «восьмёрки» часто не будут считаться с мнением других и будут игнорировать их предложения, а также будут считать себя в праве руководить другими и указывать, что им делать. Эта обратная связь с окружением часто закрыта для людей восьмого типа личности. Последнее слово чаще всего остаётся за «восьмёрками». Гнев таких людей выражается, как правило, наружу, поэтому и виноваты для «восьмёрок» все те, кто находятся в её подчинении. Они всегда будут искать виноватых в первую очередь во вне.  

«Восьмёрки» великолепно справляются с финансами. Хорошо умеют считать свои собственные деньги и не дадут себя обмануть или обсчитать другим. Однако, в отношении своих близких невероятно щедрые и могут отдать всё до последнего.

iStock-1064897674.jpg

«Восьмёрки» никогда не спрашивают разрешения, чтобы что-то сделать, но не терпят этого от других. «Восьмёрки» в качестве проверки человека может пытаться нарушить ваше личное пространство, приближаясь к вам практически вплотную, испытующе смотря вам в глаза, но не допускают вас к себе слишком близко. «Восьмёрки» контролируют и руководят, но никогда не дадут сделать это вам над ними. «Восьмёрки» кажутся неприступными скалами, на самом деле, внутри них живёт ребёнок, которому тоже хочется любви и ласки, и кого-то, кому можно довериться. 

Известные личности 8 типа Эннеграммы