Седьмой тип Эннеаграммы

эннеаграмма 7 тип.jpeg

ОПТИМИСТ/ЭНТУЗИАСТ/ЛЮБИТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ/ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Оптимистичные, быстрые, активные, динамичные, любознательные, продуктивные, спонтанные, авантюристы, уверенные, любопытные, очаровательные, весёлые, идейные, нетерпеливые, заносчивые, импульсивные, несфокусированные, гибкие, практичные, ненасытные, счастливые, удовлетворённые, позитивные, невнимательные, неусидчивые, наполненные свободой, креативные, творческие, юмористичные, лёгкие, поверхностные, харизматичные, вдохновляющие, неэмпатичные

iStock-1204095853.jpg

«Семёрка» входит в группу ментальных/интеллектуальных типов.

Жизнь для седьмого типа личности – это приключения, действие, новые эмоции, впечатления, это будущее, полное прекрасного и положительного. Они легко плывут по жизни, не замечая ничего плохого вокруг. Жизнь дана для того, чтобы ею наслаждаться. Базовую потребность в безопасности и уверенности в завтрашнем дне такие люди обеспечивают себе постоянным стремлением к удовольствиям, необходимостью создавать новые планы, быть постоянно занятым, фокусироваться на позитиве и избегать конфликтов и тяжёлых переживаний. 

Базовой эмоцией «семёрки» является страх не внешнего мира, как для других ментальных типов, а именно страх неприятных переживаний и внутренней боли. Больше всего «семёрки» боятся ограничений, отсутствия свободы, выбора, им неприятна зависимость и любое проявление негатива. Их целью становится прожить свою жизнь на полную катушку и избежать при этом любой эмоциональной боли любыми средствами. Даже если в их жизни реальные проблемы, «семёрки» будут настраивать себя на хороший лад, смеяться, улыбаться, веселиться, отрицать эти проблемы, не признавать их и уходить от их решения, поскольку не желают тратить на это свои ресурсы и свою силу. Люди седьмого типа личности фокусируются на всём том, что приносит радость, удовольствие, счастье. Они настоящие искренние оптимисты. 

«Семёрки» не умеют и не хотят фокусироваться на настоящем, они живут тем, что будет дальше. Постоянное планирование своего будущего даёт им успокоение – это становится чуть ли не смыслом их жизни, сделать так, чтобы завтра стало ещё интереснее, ещё насыщеннее, ещё лучше. Их энтузиазм часто мешает оценить то, что они имеют, и не дают закончить начатые дела. Часто они перепрыгивают с одной задачи на другую, потому что постоянно отвлекаются на мысли о том, чтобы не пропустить ни одну появившуюся возможность. Путешествуя в одну страну, они, ещё находясь там, уже могут искать, куда поехать в следующий отпуск. Таким образом, главной движущей внутренней мотивацией «семёрок» является ненасытность. Они стремятся заполнить внутреннюю пустоту новыми яркими впечатлениями и удовольствиями. Для них очень важно иметь перед собой огромный выбор открытых возможностей и свободу для того, чтобы прожить жизнь насыщенно и интересно. 

Depositphotos_263630170_l-2015.jpg

Для представителей седьмого типа личности характерно настолько ярко, красочно представлять себе их планы на будущее, что их реализация для них уже не так важна и интересна, как само воображение, да и для воплощения этого будущего в реальность они не хотят тратить свои силы и энергию. Они уже в голове прожили все положительные варианты развития идеи, уже и деньги потратили, которые заработали на этой идее, и испытали полный кайф от этого, так что необходимости в реализации этого плана у «семёрки» просто уже нет, тем более что в голове сидит ещё тысяча таких же идей. 

На самом деле, «семёркам» не хватает усидчивости и методичности для реализации своих планов и идей. Они не хотят сталкиваться с трудностями, которые могут возникнуть на пути реализации своих планов, не хотят принимать сложные решения. Их проблема в том, что они не умеют сказать НЕТ сами себе, остановиться на чём-то одном, поставить где-то точку, передохнуть, обдумать, взвесить, оценить и проанализировать. Они бегут вперёд, чтобы ничего не упустить. Поэтому для «семёрок» проще генерировать идеи, планировать, а для реализации иметь рядом хорошего исполнителя.

Depositphotos_67634363_s-2019.jpg

«Семёрки» очень уверенны в самих себе, в своих возможностях, способностях и знаниях. Они на лету схватывают новую информацию и навыки, быстро всему учатся. Это даёт им понимание, что они эксперты в каждом деле, которым занимаются, они самоуверенны и высоко себя ставят. Однако это ложное ощущение себя. Из-за этой бешеной скорости, с которой они поглощают всё новое, у них отсутствует глубинное понимание сути вопросов, они упускают детали. И поэтому часто люди, окружающие «семёрку», со временем начинают сомневаться в их компетентности и глубине знаний, а также в их подлинности, что может создать проблемы в отношениях. Люди вокруг могут даже перестать обращать должное внимание «семёркам» и не доверять их мнениям и идеям.

Часто «семёрки» проявляют невнимательность к своим собеседникам в общении. Они могут недослушать, перебить, поменять внезапно тему, не прислушиваться к деталям разговора. 

Сами «семёрки» никогда не будут говорить о плохом, и терпеть не могут, когда жалуются другие. Даже если что-то произойдет неприятное в их жизни, они расскажут об этом в позитивном ключе с улыбкой на лице, найдут в этом что-то положительное. Кажется, что все плохое и негативное «семёрки» проходят более безболезненно. Но на самом деле за этой улыбкой кроется просто нежелание застревать в плохих эмоциях, не испытывать боли и избежать переживаний, неумение с ними справляться. Психологи называют «семёрок» людьми с пониженной толерантностью к фрустрации. 

Они не воспринимают негативные чувства других, не любят депрессивных и несчастных людей. Говорят «семёрки» очень громко, эмоционально и быстро. Любят рассказывать анекдоты, захватывающие истории, перескакивают с темы на тему. Шутками они поднимают настроение себе и окружающим, этот позитивизм очень вдохновляет их партнёров, как правило, для них нет такой проблемы, в которой нельзя было бы увидеть что-то хорошее. В целом окружающие их люди видят «семёрок» очень приятными, общительными и весёлыми. Они очень общительны, контактные люди, которые любят быть в центре внимания, обожают заводить новые знакомства, находиться в больших шумных компаниях, организовывать или участвовать в вечеринках. Они постоянно бегут от скуки, серости и обыденности.

Активность ума таких людей отражается в непрекращающемся движении, мимике, жестикуляции. Таких людей часто называют «вечными детьми», с широко открытыми глазами и с не сходящей с лица улыбкой они открыты миру, интересуются им и пытаются взять от неё всё лучшее, что она даёт, не особо заморачиваясь о последствиях. Возможно, поэтому «семёрки», как правило, очень любят детей и обожают проводить с ними время. Такие люди, как дети, интересуются абсолютно всем – новые люди, взаимоотношения, новые вещи, новые знания, предложения. 

В отношениях «семёрки» очень щедрые, добродушные, открытые, и непосредственные. Но центр внимания для них все равно будут они сами, они неэмаптичные люди, они могут помочь партнёру найти решение, но сочувствие они предоставить не смогут. Глубокие эмоции таким людям в отношениях не нужны, более того, они склонны часто менять своих партнёров.

Известные личности 7 типа Эннеграммы